Бунт «административного ресурса» в «Привокзальном»

Единороссы искренне считают: «кто за девушку [КТОС] платит, тот ее и танцует». Однако работает это, как оказалось, не всегда. Люди постепенно понимают: партии – это одно, государство – другое, а местное самоуправление – вообще третье. (ВИДЕО)

284907 октября 2017
Бунт «административного ресурса» в «Привокзальном»

Юридически КТОСы являются системой общественных организаций, представляющих жителей Омска. Да, у администрации есть для них «удавка». За счет того, что все КТОСы находятся «на довольствии» у муниципалитета, именно эти организации всегда были «передовым отрядом» единороссов на выборах. В 2017 году на финансирование КТОСов, несмотря на протесты прокуратуры, из бюджета Омска направлено более 80 миллионов рублей. Это – деньги на оплату «коммуналки» в занимаемых КТОСами помещениях и зарплату председателей и специалистов. На какие-то реальные дела по улучшению жизни горожан из этой суммы выделяется лишь порядка 4%. Поэтому единороссы искренне считают: «кто за девушку платит, тот ее и танцует». В смысле: люди, работающие в КТОСах на платных должностях, обязаны действовать только в интересах партии власти. Однако работает это, как оказалось, не всегда.

На округе №19 по выборам в Омский горсовет за кресло депутата конкурировали единоросс Виталий Путинцев и «эсэр», достаточно известный общественник Илья Гофман. По одномандандатному округу победил Путинцев, но высокий процент голосования на округе за «Справедливую Россию» позволил стать депутатом и Гофману.

1

Однако популярность «эсэра» показалась «опасной» и Виталию Путинцеву, и местной администрации. Под удар попали руководители КТОСов.

Первой пострадала Наталья Барышева – председатель КТОСа «Привокзальный». На протяжение многих лет он считался одним из лучших в округе. Здесь активно идет работа с населением, устраиваются субботники, дворовые праздники, здесь люди реально заботятся о комфорте городской среды. Однако после выборов все резко изменилось. В администрации округа на Наталью Барышеву начался жесткий прессинг, ее обвинили во всех грехах. Причем многие обвинения достаточно абсурдны. Например, она оказалась не хороша тем, что ее сын (которому давно уже исполнилось 18 лет и он – вполне самостоятельный, отвечающий за свои поступки человек) агитировал во время этой предвыборной кампании за «Справедливую Россию».

Как бы то ни было, не выдержав давления со стороны сотрудников администрации, женщина написала заявление об освобождении от занимаемой должности. Но КТОС все-таки – не подразделение муниципалитета, а общественная организация. Для того, чтобы сменить председателя, нужно собрание активистов – старших по домам и «квартальных» (представителей жителей частного сектора). В «Единой России», видимо, рассчитывали на то, что люди покорно проголосуют за избрание нового председателя – «назначенную» в обход всех законов решением администрации «врио», которая до этого работала… уборщицей в окружной администрации и не имеет опыта работы в местном самоуправлении.

Но активисты КТОСа «Привокзальный», несмотря ни на что, оказались людьми с чувством собственного достоинства. Состоялось собрание актива, на котором старшие по домам и «квартальные» однозначно заявили: «Уйдет Наталья Николаевна – уйдем и мы. Не будем работать. Никого другого избирать председателем не будем». Причем, что примечательно, назначенная администрацией «врио» даже не решилась прийти на это собрание.

На собрании выяснилось много интересных вещей. Например, то, что актив района убеждали: гранты на ремонт придомовых территорий (которые финансируются из федерального бюджета) раздает только «Единая Россия». Или то, что активистам говорили: «Единая Россия» – это партия Путина, поддерживать «Единую Россию» – это поддерживать Путина, все остальные – враги». Абсурд? Но именно такие мифы создают сегодня чиновники. Зачем? Видимо, так понимается правильная «внутренняя политика». Хотя ничего, кроме конфликтов, недовольства и желания сбежать подальше такое отношение не вызывает.

Дело не в партийной принадлежности. Дело в том, что люди постепенно понимают: партии – это одно, государство – другое, а местное самоуправление – вообще третье.

Без решения актива самоуправления Привокзального района никто не имеет права уволить или нанять председателя КТОСа. Это – выборная, а не административная должность. Как, впрочем, должность любого председателя любого КТОСа, который имеет право сотрудничать на благо жителей с представителями любых партий и организаций.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

171926 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

Журналист, верстальщик, фотограф, блогер, писатель-фантаст, мастер-ролевик, сетевой тролль… всего помаленьку…

В данный момент - пресс-секретарь Омского обкома КПРФ.

Девиз: «Ужасно интересно все то, что неизвестно, ужасно неизвестно все то, что интересно». Говорила это одна милая мартышка из мультика, у нас с ней родство душ.

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1560206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9214110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

102252208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1026504 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10106129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх