Бунт «административного ресурса» в «Привокзальном»

Единороссы искренне считают: «кто за девушку [КТОС] платит, тот ее и танцует». Однако работает это, как оказалось, не всегда. Люди постепенно понимают: партии – это одно, государство – другое, а местное самоуправление – вообще третье. (ВИДЕО)

290007 октября 2017
Бунт «административного ресурса» в «Привокзальном»

Юридически КТОСы являются системой общественных организаций, представляющих жителей Омска. Да, у администрации есть для них «удавка». За счет того, что все КТОСы находятся «на довольствии» у муниципалитета, именно эти организации всегда были «передовым отрядом» единороссов на выборах. В 2017 году на финансирование КТОСов, несмотря на протесты прокуратуры, из бюджета Омска направлено более 80 миллионов рублей. Это – деньги на оплату «коммуналки» в занимаемых КТОСами помещениях и зарплату председателей и специалистов. На какие-то реальные дела по улучшению жизни горожан из этой суммы выделяется лишь порядка 4%. Поэтому единороссы искренне считают: «кто за девушку платит, тот ее и танцует». В смысле: люди, работающие в КТОСах на платных должностях, обязаны действовать только в интересах партии власти. Однако работает это, как оказалось, не всегда.

На округе №19 по выборам в Омский горсовет за кресло депутата конкурировали единоросс Виталий Путинцев и «эсэр», достаточно известный общественник Илья Гофман. По одномандандатному округу победил Путинцев, но высокий процент голосования на округе за «Справедливую Россию» позволил стать депутатом и Гофману.

1

Однако популярность «эсэра» показалась «опасной» и Виталию Путинцеву, и местной администрации. Под удар попали руководители КТОСов.

Первой пострадала Наталья Барышева – председатель КТОСа «Привокзальный». На протяжение многих лет он считался одним из лучших в округе. Здесь активно идет работа с населением, устраиваются субботники, дворовые праздники, здесь люди реально заботятся о комфорте городской среды. Однако после выборов все резко изменилось. В администрации округа на Наталью Барышеву начался жесткий прессинг, ее обвинили во всех грехах. Причем многие обвинения достаточно абсурдны. Например, она оказалась не хороша тем, что ее сын (которому давно уже исполнилось 18 лет и он – вполне самостоятельный, отвечающий за свои поступки человек) агитировал во время этой предвыборной кампании за «Справедливую Россию».

Как бы то ни было, не выдержав давления со стороны сотрудников администрации, женщина написала заявление об освобождении от занимаемой должности. Но КТОС все-таки – не подразделение муниципалитета, а общественная организация. Для того, чтобы сменить председателя, нужно собрание активистов – старших по домам и «квартальных» (представителей жителей частного сектора). В «Единой России», видимо, рассчитывали на то, что люди покорно проголосуют за избрание нового председателя – «назначенную» в обход всех законов решением администрации «врио», которая до этого работала… уборщицей в окружной администрации и не имеет опыта работы в местном самоуправлении.

Но активисты КТОСа «Привокзальный», несмотря ни на что, оказались людьми с чувством собственного достоинства. Состоялось собрание актива, на котором старшие по домам и «квартальные» однозначно заявили: «Уйдет Наталья Николаевна – уйдем и мы. Не будем работать. Никого другого избирать председателем не будем». Причем, что примечательно, назначенная администрацией «врио» даже не решилась прийти на это собрание.

На собрании выяснилось много интересных вещей. Например, то, что актив района убеждали: гранты на ремонт придомовых территорий (которые финансируются из федерального бюджета) раздает только «Единая Россия». Или то, что активистам говорили: «Единая Россия» – это партия Путина, поддерживать «Единую Россию» – это поддерживать Путина, все остальные – враги». Абсурд? Но именно такие мифы создают сегодня чиновники. Зачем? Видимо, так понимается правильная «внутренняя политика». Хотя ничего, кроме конфликтов, недовольства и желания сбежать подальше такое отношение не вызывает.

Дело не в партийной принадлежности. Дело в том, что люди постепенно понимают: партии – это одно, государство – другое, а местное самоуправление – вообще третье.

Без решения актива самоуправления Привокзального района никто не имеет права уволить или нанять председателя КТОСа. Это – выборная, а не административная должность. Как, впрочем, должность любого председателя любого КТОСа, который имеет право сотрудничать на благо жителей с представителями любых партий и организаций.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

Журналист, верстальщик, фотограф, блогер, писатель-фантаст, мастер-ролевик, сетевой тролль… всего помаленьку…

В данный момент - пресс-секретарь Омского обкома КПРФ.

Девиз: «Ужасно интересно все то, что неизвестно, ужасно неизвестно все то, что интересно». Говорила это одна милая мартышка из мультика, у нас с ней родство душ.


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

19321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

34519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

60313 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

477112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

61111 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

73429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

156507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

918104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2589223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх