По дороге с пленума забежала на митинг навальновцев…

В отличие от прошлых раз, когда собиралось от 3 тысяч и больше (о цифрах спорят, но много больше), 200-250 человек, тусивших на бульваре на улице Богдана Хмельницкого около остановки «Улица Лизы Чайкиной» – не серьезно.

2094108 октября 2017
По дороге с пленума забежала на митинг навальновцев…

Видимо, приезд Навального удовлетворил интерес просто любопытствующих и праздношатающихся, а нового повода взроптать, похоже, нет. Арест Навального и результаты выборов в горсовет Омска вообще не вызывают эмоций. Навальный в очередной раз сел? Не проблема, все привыкли, и он уже привык. Тем более, что Навальный в очередной раз получил «административку», а не 3-5-7 лет, как те «узники совести», за которых топит Виктор Корб. Несчастный месяц или меньше – посидит и выйдет, так уже не раз было. С горсоветом – тоже не новость.

По сути, расклад сил в горсовете по сравнению с прошлым созывом практически не изменился. В прошлом было 10 депутатов от КПРФ, остальные – ЕР, быстро заЕРившие самовыдвиженцы и эсеры или голосующие как ЕР ЛДПР. То есть у ЕР – гарантированное квалифицированное большинство. Только в последний год, когда несколько единороссов ушло в Заксобрание, можно было что-то доказывать. Сейчас – 9 КПРФ и 2 пока еще не заЕРивших эсэра. Причем Гуселетов, в отличие от Антропенко и Матвеенко, всю избирательную тянул на себе сам, поэтому угомонить его будет стоить гораздо дороже. Так что в реальности ничего вообще не изменилось.

1

А раз жил Омск пять лет с таким горсоветом, то и еще 5 лет проживет – никуда не денется. К тому же навальновцы вообще в выборах не участвовали, а интересы других партий им как-то не особо важны. Все остальные, дескать, системные и «шило на мыло». Так чего протестовать-то?

Отсюда – падение интереса к мероприятию.

Отсюда же – некоторое изменение состава участников. В процентном отношении стало меньше молодежи, больше стали видны всякие «странные люди» и «вечные протестанты» пенсионного и предпенсионного возраста, которых можно встретить на любом митинге.

Из-за отсутствия звукоусиливающей аппаратуры за границами плотного круга выступавших было ни черта не слышно. Но все было и так понятно: Путин – плохой, в стране беспредел, Навального – в президенты, но сначала отпустите из полиции.

Пообщалась с одним «свято верующим». Оказалось, что это забавно, особенно троллить его. Он меня спрашивает:

- Ну-ка, скажите, Путин – вор?

Я говорю:

- Нет.

Он:

- А Медведев?

Я:

- Нет.

Ну, - говорит, - с вами больше разговаривать не о чем!

Пришлось выдать ему в спину:

- В уголовном кодексе много статей, кроме воровства.

Хотела рассказать ему одну байку, которая была популярна среди ролевиков, но он куда-то быстро убежал. А байка такая:

Корабль одного скандинавского ярла потерпел крушение, он с парой-другой викингов кое-как выбрался на берег. Обсушились, отдохнули и пошли искать людей. Набрели на усадьбу другого ярла. Заходят – а там все валяются пьяные. Праздник какой-то был или еще что. В общем, вся дружина дрыхнет без задних ног. Ярл, не будь дураком, пошарил по кладовым, собрал все самое ценное и свалил. Отошли немного викинги и один другому говорит: «Что-то не по-благородному мы поступили. Воры мы! Нехорошо!» Вернулись, перебили всех спящих и с чувством глубокого удовлетворения пошли домой. Потому что не наворовали добро, а взяли с кровью.

В нашей жизни все точно так же. Ни Путин, ни Медведев, ни всякие усмановы-абрамовичи-тимченки-ротенберги и так далее – не воры. Они получают то, что имеют, вполне по законам этого общества. А если эти законы позволяют им иметь то, что они имеют, то это – не воровство.

Но Навальновцам гораздо удобнее называть Путина с Медведевым ворами – именно потому, что это заставляет думать, что при каком-то другом правителе (например, при хорошем Навальном) жизнь может измениться. Хотя Навальный, если хочет жить, при любых раскладах будет подчиняться тем же законам. Он же сам все время повторяет, что он очень законопослушный...

Оригинал в Фэйсбуке автора

Автор:Евгения Лифантьева

Фото:Владимир Лифантьев

Теги:митингАлексей Навальный


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 112 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 102 человека

Журналист, верстальщик, фотограф, блогер, писатель-фантаст, мастер-ролевик, сетевой тролль… всего помаленьку…

В данный момент - пресс-секретарь Омского обкома КПРФ.

Девиз: «Ужасно интересно все то, что неизвестно, ужасно неизвестно все то, что интересно». Говорила это одна милая мартышка из мультика, у нас с ней родство душ.



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

51712 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

60411 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

94806 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1096203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх