Почему мой ребёнок любит читать

Меня часто спрашивали и продолжают спрашивать до сих пор, когда моей дочери уже 22 года, как мне удалось «заставить её читать».

3313127 сентября 2016
Почему мой ребёнок любит читать

И раньше я отвечала примерно так, как отвечают многочисленные «авторитетные эксперты»:

– Ваши дети будут читать, если видят перед собой пример взрослых.

1

– Нужно, чтобы дома были книги.

И т. п.

Со временем пришла к выводу, что это действительно некое тайное знание, оно случайно оказалось доступно нашей семье, а значит, мой рецепт не может быть универсальным.

И тем не менее: для пробуждения любви к чтению считаю абсолютно необходимой бумажную книгу в руках ребёнка.

Книги должны быть доступны

Как во многих советских семьях, в годы моего детства в нашем доме было особое отношение к книгам. Мои дедушка и папа собирали домашние библиотеки, у них были любимые авторы и произведения, в семье говорили о литературе. Мама – библиотекарь по образованию, она прочла практически всё, что составляет золотой фонд русской культуры и что обсуждали в своё время в компаниях советских интеллектуалов. Теперь лучшие книги в нашем доме – те, что перешли к нам от старших поколений семьи: русская и зарубежная классика, массовые издания для детей.

Для моей дочери не было ограничений – мол, это читать рано, подрастёшь – узнаешь… Хотя некоторые книги жестоко ранят навсегда. Уверена, что «Белый Бим Чёрное ухо» не случайно оказался глубоко за пианино, откуда я его с трудом достала: ребёнок пережил огромное горе, прочитав эту книжку.

Чтение требует свободного времени

У нас почти никогда не было телевизора. Точнее, было два не очень продолжительных периода с телевизором: однажды в общежитии, сочувствуя ребёнку, «лишённому мультиков», соседи отдали нам чёрно-белый «Кварц». Вскоре мы его вернули – дочку мультики не заинтересовали. А через 10 лет портативный телевизор моего брата, жившего у нас недолго перед сменой ПМЖ, я отнесла к мусорному баку, как только брат уехал.

Не только семья участвует в приобщении детей к чтению

Много значит школа (учителя, школьный библиотекарь, руководитель театрального кружка) или ближайшая библиотека.

Для моей дочери оказалось важным близкое расположение к музыкалке книжного магазинчика, куда она заходила каждый раз после занятий и где пропадала часами на протяжении всех лет, что обучалась в музыкальной школе. Сначала она была просто «девочка с виолончелью», но быстро познакомилась с продавцами и получила возможность читать всё подряд из ассортимента книжной лавки, а со временем уже консультировала других покупателей. Продавщица всерьёз обращалась к ней за советом, если покупатель затруднялся с выбором интересного подарка своему ребёнку. Трудно судить, насколько такие советы оказываются полезными, но сама девочка таким образом научилась быть ответственным читателем. «Тётя Марина» из книжного на остановке «Улица Рабиновича», спасибо вам!

Обладание любимой книгой – радость

Ребёнку нужна своя книжная полка, его собственная библиотека – книги для которой он выбрал самостоятельно. Пусть не всё это будет прочитано – общение с книгой может быть разным. Некоторые родители дарят своим детям экслибрисы в виде художественных штемпелей. Я видела это у знакомых и тоже заказала для дочери особый экслибрис, рисунок для него сделала омская художница Мария Скутельская.

Книги – это клуб

Дочь говорит о книгах с друзьями. Знаю это, потому что она то и дело утаскивает книжки из дома, чтобы передать кому-нибудь из своих друзей. Некоторые издания так и не возвращаются на свои места, но я стараюсь не беспокоиться на этот счёт.

В последние годы роль бумажной книги сильно изменилась – сегодня почти все тексты доступны в Интернете. Компьютер, планшет, электронная книжка – и вся школьная программа перед тобой на экране. На протяжении полутора десятка лет я собираю, сортирую и отправляю книги из личных библиотек горожан в библиотеки области, где пока не так развита компьютеризация. В нашем доме перебывало больше книг, чем человек способен прочитать за всю жизнь. Если про первую отправленную в Тару партию могу сказать, что в ней было чуть больше 250 книг, про вторую – что она состояла из 6 или 7 коробок средней величины, то про все последующие – что они весили от 3 до 5 центнеров.

Дочь иногда подсказывает, где может быть нужда в бумажных изданиях. Так, благодаря её догадке пополнилась библиотека омского СИЗО. Мы даже получили оттуда своеобразный виртуальный привет через местные СМИ: после передачи замполиту подборки книг, среди которых был роман Солженицына «В круге первом», прочитали в прессе, что бывший чиновник Юрий Гамбург выбрал именно это произведение в библиотеке учреждения, чтобы скоротать время между судебными заседаниями.

Автор:Елена Завьялова

Фото:обычная партия книг для библиотек омского севера

Теги:литератураобразованиедобро


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

Журналист, блогер. Работала в издательской сфере, в корпоративной прессе, пресс-секретарём омских компаний. Соорганизатор и участница крупных городских проектов и пиар-акций («Городской пикник», «Гражданин мэр», «ЛУЧ: Любинский, удобный для человека» и другие). Интересы: книги, филателия, краеведение.

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1453223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

56218 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

88003 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

217127 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх