Почему мой ребёнок любит читать

Меня часто спрашивали и продолжают спрашивать до сих пор, когда моей дочери уже 22 года, как мне удалось «заставить её читать».

2808126 сентября 2016
Почему мой ребёнок любит читать

И раньше я отвечала примерно так, как отвечают многочисленные «авторитетные эксперты»:

– Ваши дети будут читать, если видят перед собой пример взрослых.

1

– Нужно, чтобы дома были книги.

И т. п.

Со временем пришла к выводу, что это действительно некое тайное знание, оно случайно оказалось доступно нашей семье, а значит, мой рецепт не может быть универсальным.

И тем не менее: для пробуждения любви к чтению считаю абсолютно необходимой бумажную книгу в руках ребёнка.

Книги должны быть доступны

Как во многих советских семьях, в годы моего детства в нашем доме было особое отношение к книгам. Мои дедушка и папа собирали домашние библиотеки, у них были любимые авторы и произведения, в семье говорили о литературе. Мама – библиотекарь по образованию, она прочла практически всё, что составляет золотой фонд русской культуры и что обсуждали в своё время в компаниях советских интеллектуалов. Теперь лучшие книги в нашем доме – те, что перешли к нам от старших поколений семьи: русская и зарубежная классика, массовые издания для детей.

Для моей дочери не было ограничений – мол, это читать рано, подрастёшь – узнаешь… Хотя некоторые книги жестоко ранят навсегда. Уверена, что «Белый Бим Чёрное ухо» не случайно оказался глубоко за пианино, откуда я его с трудом достала: ребёнок пережил огромное горе, прочитав эту книжку.

Чтение требует свободного времени

У нас почти никогда не было телевизора. Точнее, было два не очень продолжительных периода с телевизором: однажды в общежитии, сочувствуя ребёнку, «лишённому мультиков», соседи отдали нам чёрно-белый «Кварц». Вскоре мы его вернули – дочку мультики не заинтересовали. А через 10 лет портативный телевизор моего брата, жившего у нас недолго перед сменой ПМЖ, я отнесла к мусорному баку, как только брат уехал.

Не только семья участвует в приобщении детей к чтению

Много значит школа (учителя, школьный библиотекарь, руководитель театрального кружка) или ближайшая библиотека.

Для моей дочери оказалось важным близкое расположение к музыкалке книжного магазинчика, куда она заходила каждый раз после занятий и где пропадала часами на протяжении всех лет, что обучалась в музыкальной школе. Сначала она была просто «девочка с виолончелью», но быстро познакомилась с продавцами и получила возможность читать всё подряд из ассортимента книжной лавки, а со временем уже консультировала других покупателей. Продавщица всерьёз обращалась к ней за советом, если покупатель затруднялся с выбором интересного подарка своему ребёнку. Трудно судить, насколько такие советы оказываются полезными, но сама девочка таким образом научилась быть ответственным читателем. «Тётя Марина» из книжного на остановке «Улица Рабиновича», спасибо вам!

Обладание любимой книгой – радость

Ребёнку нужна своя книжная полка, его собственная библиотека – книги для которой он выбрал самостоятельно. Пусть не всё это будет прочитано – общение с книгой может быть разным. Некоторые родители дарят своим детям экслибрисы в виде художественных штемпелей. Я видела это у знакомых и тоже заказала для дочери особый экслибрис, рисунок для него сделала омская художница Мария Скутельская.

Книги – это клуб

Дочь говорит о книгах с друзьями. Знаю это, потому что она то и дело утаскивает книжки из дома, чтобы передать кому-нибудь из своих друзей. Некоторые издания так и не возвращаются на свои места, но я стараюсь не беспокоиться на этот счёт.

В последние годы роль бумажной книги сильно изменилась – сегодня почти все тексты доступны в Интернете. Компьютер, планшет, электронная книжка – и вся школьная программа перед тобой на экране. На протяжении полутора десятка лет я собираю, сортирую и отправляю книги из личных библиотек горожан в библиотеки области, где пока не так развита компьютеризация. В нашем доме перебывало больше книг, чем человек способен прочитать за всю жизнь. Если про первую отправленную в Тару партию могу сказать, что в ней было чуть больше 250 книг, про вторую – что она состояла из 6 или 7 коробок средней величины, то про все последующие – что они весили от 3 до 5 центнеров.

Дочь иногда подсказывает, где может быть нужда в бумажных изданиях. Так, благодаря её догадке пополнилась библиотека омского СИЗО. Мы даже получили оттуда своеобразный виртуальный привет через местные СМИ: после передачи замполиту подборки книг, среди которых был роман Солженицына «В круге первом», прочитали в прессе, что бывший чиновник Юрий Гамбург выбрал именно это произведение в библиотеке учреждения, чтобы скоротать время между судебными заседаниями.

Автор:Елена Завьялова

Фото:обычная партия книг для библиотек омского севера

Теги:литератураобразованиедобро


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 108 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 234 человека

Журналист, блогер. Работала в издательской сфере, в корпоративной прессе, пресс-секретарём омских компаний. Соорганизатор и участница крупных городских проектов и пиар-акций («Городской пикник», «Гражданин мэр», «ЛУЧ: Любинский, удобный для человека» и другие). Интересы: книги, филателия, краеведение.

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Ирина Говоруха

— Писательница, блогер

Елена Петрова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Больно надо терпеть

Лекарства есть, но их не выписывают: почему онкобольным в Омской области сложно получить обезболивающие препараты?

659825 мая 2021

Стиль жизни

Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

408423 мая 2021
В Омск едут самые крупные в мире львы и самый добрый в мире клоун

Story

В Омск едут самые крупные в мире львы и самый добрый в мире клоун

И морские, и гривастые, и знаменитые: 12 июня в омском цирке стартует новая программа – масштабный международный проект «Цирк со львами», который представят артисты из разных стран.

3610223 мая 2021
Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Кредо

Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Двенадцать лет назад изящная девушка с нестандартным именем Виоллета и дипломом инженера-электромеханика ОмГУПС решила создать в Омске свою клининговую компанию. Сегодня возглавляемая ею группа компаний «АРИС» – один из признанных лидеров в своем сегменте, входящий в Союз клининговых компаний России.

812222 мая 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

10162708 апреля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх