Китай широкими глазами. Часть пятая

Благодарю глаза — за то, что могут видеть то, что планшет передать не в силах.

194110 октября 2017
Китай широкими глазами. Часть пятая

Предыдущие выпуски серии см. тут, тут, тут и тут. Или по тегу #Китай.

В автобусе довелось вздремнуть. Мутными пятнами однообразный пейзаж в окне падал на приоткрытый левый глаз. Дорога съёжилась во времени и смена локации определённо пошла на пользу. По счастливой случайности, нас посадили в автобус классом выше и, вероятно, потому привезли на вокзал, расположенный в шаговой доступности от места проживания. Появились даже силы для последнего рывка с последующим стремительным выходом в неподвижное горизонтальное положение. Однако, столь желанная дверь оказалась наглухо заперта, признаков жизни во дворе за стеной никто не подавал. Чья-то чужая вывеска бесхозно пылилась справа. Настойчивая раскатистая дробь в четыре кулака и три захода погасла коротким эхом в стенах соседних домов. Указанный на выцветшей бумаге телефон предательски молчал. К тому моменту не осталось ни злости, ни сомнений, ни беспокойства. Только б попустило. Принимая чайные ухаживания в массажном салоне напротив, спокойно ожидали, совершая редкие попытки исследовать окрестности, пока в проулке не послышался скрежет ключа в замочной скважине и дверной скрип. Не пытаясь разобраться до конца в происходящем и пренебрегая разницей в названиях, заселились по имеющейся брони и указанной в ней цене в комнату без соседей. И ещё тринадцать часов лучшего лекарства заверните... Батареечки почти разряжены.

1

Утречком не спеша раскачиваемся, по маршрутам номер одиннадцать и шесть двигаемся в самый отдалённый район города, где дома в три этажа максимум и панорама снежных вершин национального парка. Городской транспорт за один юань очень радует ценой, но только не скоростью и наличием свободного места. В Байша прекрасный рынок древностей. Столики, потёртые скатёрки и кучей сваленные дверные ручки, телескопические курительные трубки, фигурки из камня и бронзы, колокольцы связками. Можно ворошить и торговаться горячо, часто не вещицы ради. Только вот белые горные шапки спрятались в облаках.

Попытка номер два. Почти мифический голубенький минибас под номером семь, как заверили в туристическом центре, доставит вас к подножию Снежной горы нефритового дракона всего за двадцать юаней. Мифический, потому как безномерные аналогичные повсеместно берут в пять раз дороже. А почти, потому как он всё таки существует и после напряжённой словесной борьбы и открытых обвинений в грабеже с моей стороны в адрес зазывал, один из водителей махнул рукой в нужную сторону. Пусть он будет счастлив.
На въезде укрепился внушительных размеров пост охраны. Осталось только ежи противотанковые поставить. И как-то уж очень грустно, что в предложении купить входной билет и билет на подъёмник звучит в отношении последнего глагол долженствования, то есть must. Нет, это не преувеличение. Многократный повтор в ответ на отказ и соответствующая интонация могли, но не сработали. К тому же хмурое небо по прежнему скрывает вершины. Стало грустно вдвойне, когда официальная цена оказалась ниже заявленной.

Но надо отдать должное — место восхитительное. И то, как его благоустроили заслуживает наивысших похвал. Очень бережно, по отношению к естеству. А главное, поразительно чисто. И показательно, что оттого никому даже в голову не приходит мусорить. Реликтовый замшелый лес и цветущие луга дружно соседствуют с искусственными прудами и тропками. Видимые части рукотворных сооружений — только камень и дерево. Даже новые посадки подпирают не светлым брусом, а сухими ветками в тон и высотные столбы маскируют под кедры.

Теперь снова платим за трансфер к озеру. Тут без этого можно разве что чихнуть. Возгласы от увиденного образуют цепную реакцию в салоне, когда все остальные поворачивают головы и продолжают не верить. Так сладко не верится, что вода голубее самого ясного неба в солнечный день. Кроме того, чистейшая, пригодная для питья, спустившаяся только что со священной горы. Глаза жадно поглощают, восторг перекрывает дыхание. Что надобно сделать? Правильно, усугубить, как у нас принято. Ботинки долой, штаны закатать, вдохнуть-выдохнуть и стиснув зубы вброд на серебристую отмель. Острое каменистое дно, сильный поток и ледяная вода всенепременно постараются повалить с ног. И если не повернуть, то, возможно, это сподвигнет комнатных китайцев получить незабываемое ощущение.

И всё же, когда... Посреди озера торчит сухое цвета пепла дерево. Но мертвым его назвать нельзя. В нём гостит время от времени дух этого места. Песня варгана, рассказ о сибирских снегах и море тайги донесли мою просьбу. Перед самым уходом вязкое облако, поддавшись ветру, обнажило на мгновение величественный пик. Благодарю. И глаза тоже. За то, что могут видеть то, что планшет передать не в силах.

Оригинал во ВКонтакте.

Автор:Антон Панькин

Фото:из личного архива автора

Теги:туризмКитай


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

46614 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

97407 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

958105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

824203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх