Несколько слов про «Спящих»

Почему Джеймсу Бонду можно, а полковнику ФСБ нельзя быть классическим главным героем?

1528316 октября 2017

Первое. Это телесериал. То есть тот же жанр, что какой-нибудь «След», «Бригада» или «Улицы разбитых фонарей».

Второе. Это телесериал, то есть строится он на основе мифов массового сознания. Жанр такой. Сериал не может быть пропагандистским – он лишь зеркало массовых представлений о тех или иных явлениях. Иначе он не «зайдет» зрителю. Сериал должен показывать жизнь так, чтобы как можно больше людей сказали: «Все правда, я тоже так думаю».

1

Третье. Это телесериал, поэтому в нем обязаны быть и мелодрама, и пафос. Правда, в данном случае, на мой взгляд, соплей многовато. Но главный телезритель у нас — женщина, а женщины «сопли» любят.

Четвертое. Это телесериал, поэтому все персонажи делают именно то, что им положено по роли. Все персонажи плакатны и даже карикатурны. Сказка это. Почему никого не возмущает, что майор Майский из «Следа» не показан взяточником, а показан вполне честным и порядочным человеком (правда, с излишней любовью к женскому полу, но это его фишка)? Вообще в придуманной сценаристами ФЭС взяток не берут! В «Спящих» — та же история. Все показанные силовики (кроме «крота», конечно) честны и неподкупны. Им положено такими быть – иначе что за сказка?

Пятое. Это сериал, поэтому зритель вряд ли задаст себе вопрос о целях и мотивах действий отрицательных персонажей. Я, например, так и не поняла, зачем разыгрывалась сложная многоходовка со штурмом посольства и обнародованием договора с китайцами (о котором через какое-то время все равно сообщат официальным образом). Видимо, тут режиссер (или сценарист) все же несколько ошибся в том, как в массовом сознании представляются китайцы. Я не понимаю, почему общественность должна так возбудиться от информации о том, что готовится проект строительства газо- (или нефте-, не помню уже) провода в Китай. И от того, что, дескать, сметы там завышены. И это при том, что стройка будет идти на китайские деньги. Реакция среднего обывателя: «Вот и ладушки, подоим узкоглазых, не все им наш лес подчистую выгрызать». Я вообще слабо понимаю, на что рассчитывали в сериале американцы. Так ситуацию не раскачивают. Причем это знают те же американцы. Для того, чтобы рвануло, нужны гораздо более весомые причины, чем убийство одного правозащитника. Видимо, создатели сериала искренне верят в «самоорганизацию масс».

Ну, и еще несколько моментиков…

Сейчас забавно выглядит ОМОН образца 2013 года. Не знаю, с кем режиссер советовался, но смешнее сейчас только испанские полицейские.

В обсуждениях много возмущались, что главзлодей, дескать, живет в роскошном особняке, хотя просто журналист… Млин! Ребятки, он муж бизнес-вумен. Его жена хоть и рассуждает о том, что помогает талантам, но торговля картинами в Москве может быть достаточно прибыльным бизнесом. Особенно если в ее галерее тусит вся «элитка». А то, что у тетки «есть яйца», режиссер показать сумел. Естественно, главзлодей не хочет лишаться такой хорошей и прибыльной жены, иначе бы они давно разбежались… Такие-то вещи нужно уметь видеть!

И еще один момент… не знаю, специально это сделано, или так получилось… в сериале практически нет ни одного не представителя «элиты». Есть ФСБ, есть криминал, есть всякие дипломаты, сотрудники министерств, раскрученные журналисты, галерейщики и так далее. Директриса гимназии – и та «элитная»… Не «элитой» можно считать разбитную парочку стримеров, которые очень хотят в «элиту», журналисточку-любовницу главзлодея (которая из Челябинска и еще помнит, кто она, но молодая и глупая и тоже очень хочет в «элиту») и, наверное, полицейских. Ага — того рыхлого и одышливого дядьку, который, тем не менее, способен сказать «нет» корочкам «соседей». Майора-армянина и лейтенантика, который отдает ГГ задержанного сына главзлодея… Нормальные люди, которые делают сериал более жизненным.

А в остальном…

2

Ну – нормальная бондиана. Почему Джеймсу Бонду можно, а полковнику ФСБ нельзя быть классическим ГГ?

Оригинал в Фейсбуке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

Журналист, верстальщик, фотограф, блогер, писатель-фантаст, мастер-ролевик, сетевой тролль… всего помаленьку…

В данный момент - пресс-секретарь Омского обкома КПРФ.

Девиз: «Ужасно интересно все то, что неизвестно, ужасно неизвестно все то, что интересно». Говорила это одна милая мартышка из мультика, у нас с ней родство душ.

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

19321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

34619 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

60313 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

477112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

61111 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

73429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

156507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

918104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2589223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх