Китай широкими глазами. Часть шестая

Крайняя западная точка нашего маршрута — загадочная Shangri La, отбытие из которой станет первым шагом на пути возвращения домой.

176616 октября 2017
Китай широкими глазами. Часть шестая

Загадочная она не потому, что этот район называют Малым Тибетом и проходящая здесь трасса — это дорога на Лхасу. А лишь потому, что по внутренним ощущениям она может быть другой, в меньшей степени китайской. Можно будет повсеместно наблюдать присутствие тибетского этнического компонента и элементов его культуры. Но в каком качестве он предстанет здесь перед нами после стольких лет коммунистического режима... в таком и предстанет. Странная форма ответа, однако весьма в контексте локального духовного дискурса.

1

Зная про ужасы полувековой давности, когда на крыше мира китайцы наводили свои порядки ценой крови тибетского народа, весьма удивительно встречать дублирующие надписи в названиях улиц и нехарактерные для остальной части страны архитектурные формы. Песочные оттенки, обилие резных наружных деталей, образующие трапецию стены с парой маленьких окон, расположенных на разных уровнях и, конечно же, символику, испачканную фашистами, но не утратившую оттого своего сакрального смысла. Разноцветные молитвенные флажки вместо алых фонарей, дух свободы и плач снежного льва между строк в звуках мантры.

Видимо, нельзя изменить насильно то, что воспроизводило себя веками. И не всякое дерево пустит корни на каменистом склоне, а тем более подарит плод. Хотя в Сибири китайские фермеры определенно лидируют и недооценивать адаптивность системы точно не стоит. За первое впечатление в духе импрессионизма городок получает... красную звездочку.

Выдержанный колорит и живучесть его бытовых форм выглядят весьма правдиво. Сейчас, конечно же, всё это нужно переводить в денежный эквивалент, но сомневаюсь, что сморщенные бабули перебирают чётки и носят причудливые головные уборы из этих соображений. Однако, бесчувственный спрут коммерциализации всё же запустил свои щупальца в труднодоступные районы. Тут главное — не упустить момент, успеть, пока власть денег не стала абсолютной. А дело к тому идёт. Окраину в историческом центре активно перестраивают под витрины, но всё ещё есть кварталы, где можно бродить в одиночестве, встречая сизые сумерки.

Жить и просыпаться в старом городе — одно удовольствие. Особенно в той его части, где расположены уютные, часто закрытые бары для друзей. Вечер согревает мажорная гитарная лирика из окна напротив, а утро, пусть цифровая, но всё же служба, проходящая в храме на вершине холма, где посетители дружно вращают молитвенный барабан высотой с пятиэтажный дом. Честно признаться, рьяный исследовательский порыв потерял свою первоначальную силу и хотелось просто быть, позволяя течению жизни приносить к берегу тихие радости. Когда остаётся только кивать в знак одобрения, мол, так и должно быть.

Вот уже как года два мечтаю организовать мастер-класс по каллиграфии, но среди знакомых в этой области никого. А тут мало того, что институт тибетский живописи за углом, так ещё и соседка в комнате напротив проходит в нём курс обучения. И пусть с первой попытки вымученная «ом мани пеме хунг» не отличается стройностью, пусть дрожит и вязнет упрямая кисть, прикасаясь к бумаге, открываю нечто совершенно новое для себя.

Одна из главных достопримечательностей — некогда крупнейший в этой области монастырь Sumtseling. Правда на всех подступах к нему заградительные посты-кассы и даже взглянуть из-за стены не позволительно. Тогда уж пусть называют всё своими именами. Музей, центр искусства или памятник архитектуры, но только не так, как есть. Поговаривают, что китайцы из ненависти даже своего Далай Ламу назначили, тем лишь укрепив позицию правды.

В поисках того, что бесполезно с точки зрения организации групп, поднимаемся на холм, отмеченный на карте храмом сотни куриц. Почти безлюдный, немного запущенный он стал домом для нескольких десятков пернатых, чья жизнь показалась отражением нашей, где стремление быть сытым и доминировать занимают большую часть времени. Вот напыщенные петухи в расцвете сил вышагивают и задирают друг друга, а вот ощипанный стареющий белый их собрат прячет голову под крыло и, наверное, не переживёт эту зиму. Реалии очень контрастны.

Редким исключением из общего правила стал природный парк Napahai, работники которого, вероятно, решили проигнорировать понедельник или же нам удалось случайно найти «мышиную тропку» и проскользнуть незамеченными на бесшумном электрическом скутере. В силу своих климатических особенностей данная местность очень напоминает родные края, тоска по которым ширится день ото дня. И только житейские трудности, как то буксировка севшего мопеда в горку, скучать не дают. Здесь, как нигде, чувствую себя вдали от дома и, честно признаюсь, считаю дни до встречи. Насобирал дров в проулке, заломал старое сухое деревце и затопил печь во дворе, предназначенную для обогрева только в холодное время года. Затопил не для тепла, а чтобы смотреть на огонь, вдыхать едкий дым, слушать потрескивание, представляя друзей сидящими вокруг. Скоро свидимся.

И всё же горы обладают особым магнетизмом. Священные тем более. Для большинства ещё и потому, что можно заполучить в архив пару снимков, воспользовавшись подъёмником. Ну, а тропа, отмеченная на карте, конечно же, на реконструкции, заверят «заботливые» сотрудники. Даже если это русло реки, которой становится ручей в дождливый сезон. По разнокалиберной россыпи шероховатых валунов только лес спускают на яках и те, кому не сидится в кабинке, карабкаются пыхтя. Порой сами не понимают зачем. Но встречая бодро шагающего на звук колокольчика в поисках отбившейся от стада коровы дедушку, которому навскидку восемьдесят, задаются вопросом, отчего он так светится. От счастья, надо полагать.

Оригинал во ВКонтакте.

Автор:Антон Панькин

Фото:автора

Теги:Китайтуризм


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 28 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 172 человека

























Блог-пост

Нюта Федермессер

— Основатель Фонда помощи хосписам ВЕРА

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Валаам: истории побывавших

Зачем люди едут на Валаам? - Причин тому множество…

400204 августа 2025

Трижды Валаам

- Дочь, как ты отнесешься к моему решению уйти в монастырь, - спросила я. - Иди в мужской, - немного помолчав, ответил ребенок. - Почему в мужской? - Я плохого не посоветую. В мужском хоть сколько-то продержишься. Из женского выпрут сразу.

347601 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

47029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

137507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

742104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2289223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх