О «чёртовой матери» и знаменитых режиссерах

Все мы люди. И с «платформ» порой наворачиваемся. Особенно, если они не по размеру.

226818 октября 2017
О «чёртовой матери» и знаменитых режиссерах

Тем летом я дружила с Николаем Ерёменко-младшим. Ныне покойным, а тогда молодым, кудрявым, популярным актером, сыгравшим в «Пиратах 20 века» (не путать этот советский боевик конца 70-х годов прошлого века с нынешними «Пиратами Карибского моря»).

Мы отдыхали в Пицунде. Терпкий запах расплавленной сосновой смолы, моря и каких-то южных растений.

1

Кто тогда играл в бильярд — режиссеры Марк Донской с Сергеем Герасимовым или актёры Борис Хмельницкий с Леонидом Броневым, — кто бился в преферанс — Георгий Данелия с Владимиров Этушем или другие, — сейчас точно не вспомнит никто. Некоторые просто курили, иные зависали в баре на верхнем этаже.

Тамара Макарова вместе с другими кинодамами в стрекозиных солнцезащитных очках с прилепленными на носы зелёными листиками загорали в шезлонгах или, наоборот, вместе с Марианной Вертинской и Ниной Шацкой качались на качелях в теньке под полотняными навесами. Да это и не главное. «Звёзды» отдыхали.

В свои три года я ходила на маминых «платформах» и в модном вязаном сарафане до пят. Огромные солнцезащитные очки на курносом носу не держались, высовывала язык, полагая, что так предотвращу их падение. Ни на какие уговоры по поводу того, что надо бы одеться по-другому и больше соответствовать возрасту желторотого птенца я, ясное дело, не велась. Так и шагала по дорожкам, выложенным разноцветными камушками, среди расслабленных легенд прошлого столетья.

И однажды — бац, запутавшись в своем полосатом сарафане, я навернулась с «платформ». Как у большинства малышек, личико у меня тогда было ангельское, волосы светленькие. Добрый старец Марк Донской бросился поднимать бедного ребенка. На что получил неожиданно резкий отпор. «Да идите вы все к чёртовой матери!» — раздасадованно-громко заявила я, поднимаясь сама.

Образовалась пауза почти по Станиславскому. Возможно, даже листики с носов загорающих дам тихо осыпались. Мои мама с бабушкой в этот момент мысленно ушли глубоко под землю, попутно заметая все намёки на знакомство с такой дурно воспитанной девочкой, как я.

Мудрый режиссёр спас ситуацию шуткой. В кино-то и не такое видали.

Ну а что я? Да, меня как леди эта история явно не красит, но все мы люди. И с «платформ» порой наворачиваемся. Особенно, если они не по размеру. Да и вообще с тех давних пор в моём арсенале появились куда более замысловатые адреса для посылов, однако, честно, с возрастом я всё осторожнее с ними. Упрямство, наверное, тоже немного поисточилось о железную броню здравого смысла. Хотя в целом характер не изменился.

К чему я это? У меня есть маленькая дочка. Чудесный бесёнок ангельского вида. У неё еще всё впереди. И если в процессе воспитания мне, как и многим мамам, случается, булькая, закипеть, а это дело в общем-то нехитрое при её-то упрямстве и своеволии, муж всегда мне говорит: «Ты в зеркало-то посмотри!»

Смотрю. И вспоминаю такие показательные истории. И мудрею.

Оригинал в Фейсбуке.

Автор:Милена Михалева

Фото:из аккаунта автора в Фейсбуке

Теги:людипамятьрассказ


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

31523 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

54621 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

61519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

70313 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

590112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

81429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

165007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1010104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2754223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх