Мы стопудово нужны этому городу

«Центр современной драматургии» в Омске отмечает первые два месяца с момента создания.

3000318 октября 2017
Мы стопудово нужны этому городу

Сегодня нам исполнилось два месяца. ВСЕГО. ДВА. МЕСЯЦА. А чувство такое, как будто мы уже давным-давно живём какую-то совершенно удивительную и прекрасную жизнь. За эти два месяца со мной приключилось больше счастий и несчастий, чем за последние года два. Вечером утро каждого дня кажется каким-то далёким-далёким прошлым... Театр продлевает жизнь. Это стопудово. Очень ощутимо растягивает одни сутки до бесконечности. 

Мы выпустили пять спектаклей по пяти пьесам учеников Николая Коляды. Омск услышал ПРО и даже увидел воочию, живьём, как в цирке, Валеру Шергина, Машу Конторович, Анну Богачёву, Свету #простигосподи Баженову. Омск ХОТЕЛ увидеть Иру Васьковскую... Но увидел только спектакль по её пьесе, и услышал только её текст. Ира не приехала, она не фанатка «богемных» тусовок, вроде как))) 

1

Мы читали в ТЮЗе пьесу Ани Батуриной «Фантом Марины Кудряшовой». И, кажется, мы, наконец, научились ЧИТАТЬ пьесы. Или нет. Я так объясняю своим секрет успеха читки: громко, друг за другом и наигрывайте, как чертяги. Может быть, это не универсальный рецепт. Но один раз он точно сработал. Вот приедет к нам в гости великий и ужасный, вдохновляющий «Коляда-театр» и в ночь с 29-го на 30-е ОКТЯБРЯ покажет красоту. Актёры «Коляда-театра» будут читать пьесу Рината нашего Ташимова «Первый хлеб». Пьеса, разумеется, смешная и горькая. 

Я вышла замуж. Ушёл из жизни Вячеслав Всеволодович.

Зрители несут  нам идеи, вещи, игрушки, деньги, любовь, вдохновение, еду. И это ни фига не ерунда. Это просто поразительно, если честно. Такое не потребительское, такое трогательное и трепетное отношение города к нашему театру... Бесценно, ё-маё. Просто бесценно. Я не могу найти слов благодарности, а вы говорите: «Да вы чё, за что спасибо-то? Мы ж к вам ходим. Прорвёмся, стопудово прорвёмся!»

Я вспомнила, как на закате минувшего лета журналистка спрашивала нас с Ярой, как вот мы думаем, этот наш ЦСД вообще нужен городу?.. И Яра тогда очень честно ответил: «Я не знаю, нужно ли это городу. Я знаю, что это очень нужно нам»... А теперь я вот даже заявляю: мы стопудово нужны этому городу. Мы ему реально нужны. Потому, что если какая-то чудесная молодая мама тайно дарит нам принтер мужа, чтобы мы могли распечатывать тексты пьес... Если кто-то по секрету от жены приносит нам кучу денег на костюмы (в театре появилась шутка: «шуба жены благодетеля»)... Если прекрасная девушка, сразу после того, как ей удалили три зуба, едва отойдя от наркоза, едет к нам, чтобы подарить тыквы, любовь, кожаный плащ для Ивана и рекламу в центре города... Они это делают зачем-то? Не карму же чистят? Им, значит, нужно, чтобы мы были. 

У меня не всё. Я ещё много чего хочу сказать, но мне надо ехать на Лукашевича — открывать кассу театра. Мы вас сегодня ждём, как обычно, с 11:00 до 20:00. За билетами. У нас есть репертуар из пяти спектаклей, «Ночь в ЦСД-Омск» и Хэллоуинская вечеринка (эксклюзивный показ косплей-шоу «Театр реальности» по комиксу Нила Геймана). И уже открыта запись на детский новогодний спектакль «Сибирские сказки» по пьесе... по моей пьесе. Я неплохие пьесы пишу для детей, ооотвечаю))). Рекомендованный возраст — с пяти до двенадцати лет. Красота будет, как говорит Николай Владимирович, НЕВОЗМОЖНАЯ (потому как нам на эту красоту отдали «шубу жены»).

А ещё я бесконечно благодарна Никите, который нас приютил в своём круглом домике  с красными диванами. Мы не самое прибыльное предприятие. Для Никиты-то мы вообще — убыток и драма. Но он нас держит, терпит и любит. По крайней мере, пока)))  Это к вопросу о «непотребных женщинах», «стрип-клубе« и «былой славе ШАТРА». Бывший стрип-клуб пустил к себе театр. Потому что библиотека, музей или ДК не пустили. Нашу проблему с помещением решил Никита Граблин. Человек. Не администрация, не структура, не что-то ещё такое лихо названное. Человек.

Люблю человеков. Очень люблю человеков.

Оригинал в ЖЖ.

Автор:Светлана Баженова

Фото:Евгения Казарикова Кульгейко

Теги:театрЦСД


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

Записи автора

Пока, Дядя Фёдор!

207022 декабря 2017

Спасибо этому дому!

248312 декабря 2017
























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

12231 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

34223 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

56821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

62519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

71113 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

82229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

166507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1029104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2778223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх