Омский футбол, или Стадионы, которых больше нет
Стадион рядом с ТЭЦ-3 был единственным в «Омскэнерго», и где сейчас проводят соревнования омские энергетики, мне лично неизвестно.
После введения в эксплуатацию одной из крупнейших омских ТЭЦ в городке Нефтяников руководители омской энергосистемы стали повсеместно заниматься развитием физической культуры на предприятиях. Для оборудования спорткомплекса была отведена территория вблизи проходной омской ТЭЦ-3, и в 1960-м году там появилось стандартное футбольное поле со скамейками для зрителей и освещением для занятий спортом в вечернее время. Раздевалки для участников соревнований располагались в общежитии, находившемся рядом со стадионом, а в летнее время устанавливались временные душевые кабинки и подводилась вода, которой на ТЭЦ было в избытке. Короче, комфорт был предоставлен в полной мере.
Не откладывая в долгий ящик, там начали проводить спартакиады по различным видам спорта среди подразделений омской энергосистемы, а в дальнейшем футбольные команды ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4 стали участвовать в первенстве города Омска, проводя свои матчи на этом стадионе.
1Стадион с четырех сторон был обсажен аккуратными кустами боярки и ранетки-дички, так что болельщикам солнце не пекло голову и было, где попить пива, которое в дни игр продавалось в производственной столовой. Профсоюз ТЭЦ-3 оказывал всяческую поддержку развитию физкультуры и спорта на предприятии, а также старался поднять интерес у остальных сотрудников электростанции к активному времяпрепровождению после рабочих смен.
Как только начинался матч, из столовой к кромке поля подкатывалась трёхсотлитровая бочка с пивом, выбивались пробки, вставлялись кран и насос, и пиво лилось пенной рекой. Трёхлитровая стеклотара всегда была припасена в раздевалке хозяев и выдавалась всем жаждущим до конца соревнования. Пива хватало всем, и поэтому всегда большое количество зрителей присутствовало на играх «Энергетика». Сейчас такого пива нет, и болельщиков, наверное, поэтому стало меньше.
Газон футбольного поля находился в не очень идеальном состоянии, но это не уменьшало азарта соревнующихся. Недалеко от проходной ТЭЦ-3 находилась конечная остановка всех видов общественного транспорта «Нефтезавод». Ну и, как известно, кратчайший путь между двумя точками — это прямая, а эта прямая проходила через футбольное поле, которая вскоре превратилась в хорошо утоптанную тропинку, и все дриблёры старались именно по ней гнать мяч.
Стадион даже в годы Перестройки довольно долго поддерживался в хорошем состоянии, так как с 1995 года руководителем профсоюзной организации ТЭЦ-3 был избран большой любитель футбола Александр Анатольевич Кобылкин, сам выступавший за команду «Энергетик», которая в 1999 году стала финалистом Кубка города Омска, где уступила команде «ОША-Спартак». Со временем А. Кобылкин был избран председателем Омской областной организации «Всероссийский электропрофсоюз», а футбол и стадион ТЭЦ-3, к сожалению, пришли в запустение.
Потихоньку на этом месте была построена автозаправка и ещё какой-то автосервис и, возможно, у кого есть авто, тот пользуется услугами этих заведений. А кто хочет поиграть в футбол, у того ничего не получится.
Этот стадион был единственным на все подразделения акционерной компании «Омскэнерго», и где сейчас проводят соревнования омские энергетики, мне лично неизвестно.
Фото:из архива автора
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 160 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
Записи автора
Как в Омске появился Дом пионеров
Первомай омских физкультурников
Омский футбол в начале прошлого века
Что было на месте «Арены-Омск»?
Советский хоккей и немного о мировом роке
Виктор Ледовских — великий футболист современности
Кто станет президентом Омской областной федерации футбола?
— Психолог
— депутат Государственной Думы
— попутчица
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии