Омский футбол, или Стадионы, которых больше нет

Стадион рядом с ТЭЦ-3 был единственным в «Омскэнерго», и где сейчас проводят соревнования омские энергетики, мне лично неизвестно.

202627 октября 2017
Омский футбол, или Стадионы, которых больше нет

После введения в эксплуатацию одной из крупнейших омских ТЭЦ в городке Нефтяников руководители омской энергосистемы стали повсеместно заниматься развитием физической культуры на предприятиях. Для оборудования спорткомплекса была отведена территория вблизи проходной омской ТЭЦ-3, и в 1960-м году там появилось стандартное футбольное поле со скамейками для зрителей и освещением для занятий спортом в вечернее время. Раздевалки для участников соревнований располагались в общежитии, находившемся рядом со стадионом, а в летнее время устанавливались временные душевые кабинки и подводилась вода, которой на ТЭЦ было в избытке. Короче, комфорт был предоставлен в полной мере.

Не откладывая в долгий ящик, там начали проводить спартакиады по различным видам спорта среди подразделений омской энергосистемы, а в дальнейшем футбольные команды ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4 стали участвовать в первенстве города Омска, проводя свои матчи на этом стадионе.

1

Стадион с четырех сторон был обсажен аккуратными кустами боярки и ранетки-дички, так что болельщикам солнце не пекло голову и было, где попить пива, которое в дни игр продавалось в производственной столовой. Профсоюз ТЭЦ-3 оказывал всяческую поддержку развитию физкультуры и спорта на предприятии, а также старался поднять интерес у остальных сотрудников электростанции к активному времяпрепровождению после рабочих смен.

Как только начинался матч, из столовой к кромке поля подкатывалась трёхсотлитровая бочка с пивом, выбивались пробки, вставлялись кран и насос, и пиво лилось пенной рекой. Трёхлитровая стеклотара всегда была припасена в раздевалке хозяев и выдавалась всем жаждущим до конца соревнования. Пива хватало всем, и поэтому всегда большое количество зрителей присутствовало на играх «Энергетика». Сейчас такого пива нет, и болельщиков, наверное, поэтому стало меньше.

Газон футбольного поля находился в не очень идеальном состоянии, но это не уменьшало азарта соревнующихся. Недалеко от проходной ТЭЦ-3 находилась конечная остановка всех видов общественного транспорта «Нефтезавод». Ну и, как известно, кратчайший путь между двумя точками — это прямая, а эта прямая проходила через футбольное поле, которая вскоре превратилась в хорошо утоптанную тропинку, и все дриблёры старались именно по ней гнать мяч.

Стадион даже в годы Перестройки довольно долго поддерживался в хорошем состоянии, так как с 1995 года руководителем профсоюзной организации ТЭЦ-3 был избран большой любитель футбола Александр Анатольевич Кобылкин, сам выступавший за команду «Энергетик», которая в 1999 году стала финалистом Кубка города Омска, где уступила команде «ОША-Спартак». Со временем А. Кобылкин был избран председателем Омской областной организации «Всероссийский электропрофсоюз», а футбол и стадион ТЭЦ-3, к сожалению, пришли в запустение.

Потихоньку на этом месте была построена автозаправка и ещё какой-то автосервис и, возможно, у кого есть авто, тот пользуется услугами этих заведений. А кто хочет поиграть в футбол, у того ничего не получится.
Этот стадион был единственным на все подразделения акционерной компании «Омскэнерго», и где сейчас проводят соревнования омские энергетики, мне лично неизвестно.

Оригинал в Фейсбуке.

Автор:Олег Реснянский

Фото:из архива автора

Теги:спортОмскэнергопамять


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 26 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 170 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

116407 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

59904 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2066223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

107718 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх