Матильда

На мой взгляд, в отношении "Матильды" было сказано много ерунды с разных сторон.

164328 октября 2017

Виной всему — избыточная символизация фильма, заранее сформированные установки, завышенные ожидания, эффект слишком пристального вглядывания в детали (поиск исторических соответствий). Если бы это был фильм об английском наследном принце, его оценили бы как вполне добротную работу, хотя, конечно, шедевром бы не назвали. Здесь же нагородили...

Поклонская, кстати, оказалась интуитивно умнее, чем казалось на первый взгляд. Она выстроила кампанию вокруг ложной цели, но зато существенно усилила свой образ в отношении условной таргет-группы. Я думаю, она, скорее, выиграла в этой истории. Но по существу ее доводы ничего общего с реальной картиной не имеют. Конфликт между этическим и эстетическим, между чувством и идеей, совершенно не принизил образ Николая и никак не противоречит его дальнейшей канонизации. Вполне можно допустить, что из этого человека в предсмертные моменты его жизни вызреет святой — если оставаться в парадигме его святости, конечно.

1

Те, кто ругают фильм за низкие художественные достоинства, попали в другую ловушку: они хотят увидеть чуть ли не исторически документального царя и глубокомысленно рассуждают, что «такого в реальности не было». По своему уровню эти аргументы ушли недалеко от аргументов Поклонской. Ну конечно, не было — и того, и другого. А у Дюма, Вальтера Скота и Джорджа Мартина все как бы взаправду.

Как у нас часто бывает, оппоненты стоят друг друга. Очень много передёргиваний. И совершенно лукавят те, кто говорит, что публика хихикает или уходит из зала. Вполне нормальный, спокойный приём. Никто не аплодировал, но и не вышел. Добротная картина, гораздо лучше по своему качеству многих из последних российских работ, к которым те же критики были гораздо лояльней.

Есть ли серьезные поводы идти на этот фильм? Нет. Даже грудь Кшесинской не повод.

А есть ли поводы не смотреть? Тоже нет. Как сложится.

Но вот что интересно. Фильм вышел в самый канун столетия революция. И того мира, который революция смела, из этого фильма совсем не жалко. Это, конечно, не говорит о том, что новый мир стал лучше.

Оригинал в Фейсбуке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 37 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 181 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1112131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

76823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

94021 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

109219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

106013 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

49509 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

121806 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

167929 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

214107 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх