В чем сила, мэр?

Новый мэр, если он хочет отклика от города, должен быть «против области». В том смысле, в каком был Рощупкин.

2520129 октября 2017
В чем сила, мэр?

Уже почти аксиома: Рощупкина считают лучшим мэром Омска.

Почему? Все, вроде, понятно: тогда городской бюджет был жирный, на улице была свобода, самоуправление было таки почти самоуправлением. Но был еще один фактор, который как-то не называют. Его я, обсуждая эти мэрские выборы и народную любовь, всегда называю первым: Рощупкин был единственным мэром, который противостоял области.

1

Передовая линия этого противостояния проходила как раз «по бюджету», который областники не могли подгрести под себя и страшно бесились. Какие тогда были бои в Законодательном собрании, ооо! Нынешние депутаты и журналисты ничего такого себе и не представляют.

Полежаев до конца своего губернаторства методично рвал городской бюджет, стремясь не просто уравнять Омск с райцентрами (что ему удалось), но и превратить его в подобие «посада» вокруг губернаторской резиденции. После Рощупкина все мэры послушно «ложились» под область так, что вспомнить стыдно. Шрейдер вообще любил только себя в должности мэра. Двораковский интуитивно пытался выскользнуть из этих объятий — и за него взялись, формируя образ никчемушного слабака. Думаете, Фролов делает что-то сверх того, что делал Двораковский? Продолжает то же самое. Разве что приказал тротуары зимой чистить.Все эти автобусы и дороги — это ж прежний мэр закладывал.

Горожане, даже не осознавая этого, всегда цеплялись за то, что делает город уникальным: город-сад — его вырубили, Авангард — его сделали областным даже по названию, фонтан с оленем — его снесли и поставили собор, Омскую крепость — ее уничтожили, уличные кафешки — их запретили, Флору — совместили с Днем города, День города — нате вам марафон, фейерверк, Флору в каждом микрорайоне и, вообще, — валите в День омича.

Единственная оставшаяся «самость» — тот самый тлен с экзистенциальной тоской. Как ни удивительно, но он один еще и держит цельность города.

Я это к чему. Новый мэр, если он хочет отклика от города, должен быть «против области». В том смысле, в каком был Рощупкин. За самоуправление. За городскую самостоятельность.

А вообще, почитайте книжку «Город мастеров» или посмотрите фильм. Там всё — про самоуправление, город и пристраивание пенделей бургомистрам, лижущим сапоги наместникам.

Оригинал в Живом журнале.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

30 сентября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

16518 сентября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

По базовому образованию — математик, программист.

С начала девяностых годов — в журналистике. Работала корреспондентом и редактором новостей в первом в Омске информационном агентстве «ДО-инфо» и интернет-портале «Открытый Омск», сотрудничала с большинством региональных и многими федеральными СМИ.

С 2007 по 2010 годы работала главным редактором портала Omskrielt.com. С 2014 — редактор портала KVnews.ru.


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

798131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

57123 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

75821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

86519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

87813 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

101729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

184507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1260104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3064223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх