Помню...

30 октября — день памяти жертв политических репрессий. По многолетней традиции я побывала у памятника-часовни в сквере напротив почтамта, у камня на Тарской, возложила цветы.

1751231 октября 2017
Помню...

На митинг не пошла, потому что никого из омских мемориальцев «первого созыва» там сегодня бы не встретила. 

Дочь расстрелянного тарского учителя Сафуат Сагитовна Кучукова больна. А остальных моих уважаемых старых знакомых уже нет с нами: Эдуарда Петровича Оттена — председателя Омского отделения «Мемориала», почти мальчишкой сурово наказанного сына репрессированного столичного авиаконструктора; Беллы Вульфовны Берман — миниатюрной актрисы, семнадцатилетней студенткой театральной студии отправленной в лагерь; Татьяны Георгиевны Зубаревой — дочки загубленного поэта Георгия Вяткина; сосланной в Сибирь калмычки Екатерины Мукабиновой… И моей любимой соседки Лидии Михайловны Макаровой — дочери расстрелянного в Омске адвоката Михаила Карпова, жены расстрелянного в Хабаровске музыканта Николая Литвиненко, и самой определённой в «чесэирки» («член семьи изменника Родины»). 

1

Арестовали её через три месяца после мужа, летом 1938-го. Только что вышедшую из больницы после потери ребёнка. Когда её привезли во двор хабаровской тюрьмы, она услышала душераздирающий крик — это «проводили изъятие»: у матерей отнимали детей, даже грудных. И тогда Лидия Михайловна подумала: может, и к лучшему, что её ребенок не увидел такой страшный свет… 

Просто за родство, любовь и верность её, 23-летнюю, на 11 лет упрятали в Карлаг. Потом ограничение в правах, и только в конце 1950-х — полная реабилитация. 

30 октября для неё было Днем торжества справедливости, мы его обязательно отмечали. 40 с лишним лет разницы в возрасте были не помехой нашей дружбе. Потому что Лидия Михайловна была уникальной женщиной, достойной восхищения. Двадцать лет искалеченной режимом жизни её не согнули. Работала бухгалтером до восьмидесяти, потом вела дела Омского «Мемориала». Вечно спешила на выручку к родственникам, многочисленным друзьям. Или собирала всех в своей удивительно гостеприимной квартире. 

Красивая дама с аккуратной причёской пышных и только слегка седеющих волос, с прямой спиной, стремительной походкой, энергичная, весёлая, заражающая вкусом к жизни. Ей всё было интересно, она не устала ни бурно удивляться, ни гневно сердиться. Она не устала от людей, причём самых разных. В её окно на первом этаже можно было постучаться и днём и ночью, и она тут же распахивала двери нежданным гостям. 

Сидеть за одним столом с ней было удовольствием. Как аппетитно она ела, нахваливая даже самые простые блюда. Как вкусно выпивала даже самую горькую водку. А потом со столь же заразительным удовольствием садилась за пианино, энергично играла и вдохновенно пела. Чудесный голос, меццо-сопрано. В молодости она мечтала стать певицей… 

Счастья в жизни ей выпало мало. На мой взгляд. А на её? На её – ей просто выпало счастье жить! Она дожила до 93 лет. Она верила, что кошмар репрессий в нашей стране больше никогда не повторится. 
Для меня наш дом почти физически ощутимо лишился угла, когда Лидия Михайловна умерла. 

* * *

На любительском снимке — Лидия Михайловна со своим любимцем Шансиком (это сокращенно от chat noir — чёрный кот. А французский — это отзвук дворянского происхождения Лидии Михайловны по материнской линии Болдыревых).

Оригинал в Фейсбуке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Нателла Кисилевская

— журналистка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

656131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

49923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

71321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

72819 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

77713 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

94729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

177007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1156104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2939223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх