Образование? Не, не учил... - А надо учиться, учиться и еще раз учиться

Недавно на одном из омских журналистских весьма популярных ресурсов в узких кругах был затронут весьма актуальный вопрос по поводу старшинства и степени уважения.

4822129 сентября 2016
Образование? Не, не учил... - А надо учиться, учиться и еще раз учиться

Ну, т.е. если молодой и ничего не представляешь, то сиди тихо и сопи в тряпочку. А если весь такой дерзкий, то яви миру свои достижения и мы похлопаем тебя по плечу как равного.

Как всегда, мир интернета раскололся на две половины. Одна – те, что кровью и потом смогли что-то осилить и сделать реальное, гневно восклицали – «доколе эти юнцы с молоком на губах будут не уважать старших товарищей?!». А молодая и креативная часть, естественно, говорила, что, мол, мудрость и старость не всегда идут рука об руку, порой якобы старость приходит одна... Да, вот такая пичалька... Большинство же, как всегда, безмолвствует, ибо подсознательно понимает, что не все так просто и однозначно в этом вопросе.

1

Задумался и я. Ибо с одной стороны явно хочется, чтобы тебя уважали априори за прожитые годы и ценили с трудом отвоеванное твое место под солнцем. С другой – начинаю подспудно вспоминать, что новые знания в последнее время с большим трудом заходят в мою голову. И больше скажу – посетила меня вовсе крамольная мысль: а там вообще что-то осталось от первоначальных основ? отсюда и логическое продолжение = а каков срок годности моего образования?

Если банально, то в магазине каждый товар имеет срок годности и даже крайний срок эксплуатации. А знания? Кто сказал, что они бессрочны? Будем честны – полученные 20-30 лет назад знания давно растворились в текучке будней. Ну, ладно, получил я второе образование почти недавно, лет 10 назад. И что? Осталось тоже чуть-чуть... и только постоянное чтение книг хоть немного спасает ситуацию. Вот и получается почти Кэроллу: чтобы остаться на месте – хоть на минимальном уровне своего профессионализма – надо бежать со всех ног, то бишь, практически постоянно учиться.

И возвращаясь к нашему спору – получается, мало быть старым и опытным. Надо постоянно учиться и учиться доказывать свою профпригодность, как впрочем, и молодым. Ибо молодость тоже подобна губке – быстро впитывает, но и быстро высыхает под суровым солнцем повседневной реальности. Но ведь учиться так сложно и долго, скажут многие. Ведь мы учились почти 10 лет в школе, 5 в универе – это добрая треть жизни. А вы уверены, что надо так много учиться и при этом так быстро все забыть? может что-то тут не так?

И вот тут у меня опять появляется крамольная мысль об отсутствии реального обучения. С высоты полета своих средних лет я вдруг начинаю понимать, что школьную программу по сути можно пройти лет за 5. А университет за 2. И что в школе на самом деле учат не столько знаниям, сколько социальной адаптации к жизни в коллективе (т.е. начинают в садике, потом в школе и апофеоз – институт, но срабатывает не всегда). И знания размазывают как масло по бутерброду – сначала основы, потом то, потом это. Зачем? Ну, должны же мы что-то делать, пока с возрастом хоть чуть-чуть обуздаем свои гормоны под присмотром пристрастных учителей. Разумеется, есть реальные учебные заведения, где как в олимпийской школе резерва даются системные знания и развивается кругозор. Там действительно учатся умные ребята, которые либо собирают по стране, либо они сами чудом попадают в такие условия. Повезло. Эти исключения лишь подтверждают правило – большинству нормальное настоящее образование недоступно. Плохо это или хорошо – это другой вопрос. Кому-то в принципе не нужно, кому-то не досталось по соц.причинам и т.д. Вопрос в другом – что делать взрослым с их базовым образованием? Проводить тесты и определять уровень текущих знаний, так сказать, определять нулевой уровень как у Кунг-Фу Панды в мультике. И далее разрабатывать системы тренировки/обучения. Ведь в советское время были очень хорошие курсы переподготовки. Да и сейчас врачи, пожарные и другие социально ответственные профессионалы обязательно проходят курсы повышения квалификации, ибо они-то четко знают, что знания – товар скоропортящийся и подлежит обязательному повторению. А большинство? То самое, что 70% населения – которое после школы и института ничего сложнее Донцовой и АиФ не открывало? Неужели и их всех заставлять снова учить азы?

А никому не приходило в голову, почему при авариях и крушениях так много пострадавших? Ну да, есть те, кому реально не повезло оказаться в самом центре катастрофы. НО подавляющее большинство – это те, кто погиб позже, кто не смог перевязать рану, кто элементарно замерз, кто не смог выйти по Полярной звезде, кто не знал какую кнопку нажать и т.д. Т.е. это все практически наши современники – безграмотные, поглупевшие, практически ничего освоившие люди-человеки. Все-таки прав классик – учиться, учиться и еще раз учиться - вот единственный выход из ситуации...

Автор:Станислав Сумароков

Фото:плакат с pugachev-studio.ru


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 108 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 234 человека

Родился(01.01.1973), учился и женился в любимом Омске.

В детстве жил у госуниверситета им. Достоевского в Нефтяниках (отсюда и любовь к книгам). Потом почти 30 лет прожил на Яковлева, около школы 66, которую окончил в 1990 году. В 1991 году поступил на филфак ОмГУ им. Достоевского (больше всего помню Мисюрова, у которого писал диплом по Стивену Кингу как по современному образцу готических романов). Далее работал тележурналистом сначала на Агаве, потом на АКМЭ и СТВ.

Потом пошла пресс-секретарская стезя: Департамент транспорта, администрация Центрального округа, потом коммерческие структуры - Россельхозбанк, Ростелеком и вот теперь Правительство Омской области.

Сын Марк, жена Софья (тоже филолог) и мопс по кличке Бим. Хобби - книги и фильмы (еще немного люблю возиться с авто). Есть пара друзей с ранней юности и мама + замечательные тесть с тещей. Для жизни этого более чем достаточно, тем более, что я природный оптимист по жизни!

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Ирина Говоруха

— Писательница, блогер

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Больно надо терпеть

Лекарства есть, но их не выписывают: почему онкобольным в Омской области сложно получить обезболивающие препараты?

659825 мая 2021

Стиль жизни

Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

408423 мая 2021
В Омск едут самые крупные в мире львы и самый добрый в мире клоун

Story

В Омск едут самые крупные в мире львы и самый добрый в мире клоун

И морские, и гривастые, и знаменитые: 12 июня в омском цирке стартует новая программа – масштабный международный проект «Цирк со львами», который представят артисты из разных стран.

3609223 мая 2021
Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Кредо

Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Двенадцать лет назад изящная девушка с нестандартным именем Виоллета и дипломом инженера-электромеханика ОмГУПС решила создать в Омске свою клининговую компанию. Сегодня возглавляемая ею группа компаний «АРИС» – один из признанных лидеров в своем сегменте, входящий в Союз клининговых компаний России.

812222 мая 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

10162708 апреля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх