Общество различных пирамидок, или Картина будущего для Украины

Украина вступила в состояние биоценоза — стабильной ситуации, которая не содержит перспектив для прорывов, но при этом защищена от резкого скольжения вниз.

180603 ноября 2017
Общество различных пирамидок, или Картина будущего для Украины

Украина — страна мне близкая: там живут мои родственники и друзья детства. С ней связан ряд тёплых воспоминаний. Именно поэтому я крайне редко пишу о ее текущем положении: легко промахнуться, показаться бестактным. Однако есть свои преимущества и в удаленности, взгляде со стороны. Под влиянием одной случайной заметки попытаюсь их реализовать.

Украина вступила в состояние биоценоза — стабильной ситуации, которая не содержит перспектив для прорывов, но при этом защищена от резкого скольжения вниз. Нет никаких драйверов роста — ни внешних, ни внутренних. Однако элементы «украинского политикума» (как это здесь называется), при всех внутренних конфликтах, крайне заинтересованы в сохранении своей экосистемы, поэтому в нужный момент будут находить возможности договориться и обеспечить ее выживание.

1

Постепенно будет идти износ инфраструктуры — и на промышленном, и на бытовом уровне. Разрушаться дороги, отключаться лифты, выходить из строя оборудование. Это медленный процесс, и его растянутость будет создавать возможности для адаптации. Украинцы умеют образовывать личные сцепки, комьюнити, внутри которых грамотно распределять ресурсы. В них развит навык личной поддержки (вопреки ложному стереотипу об эгоизме). Произойдёт активное врастание в почву, в личное хозяйство. Все это даст определенную защищённость; возникнет что-то близкое к идеалу Петра Кропоткина — общества как системы самоуправляемых общин.

Интересен в связи с этим феномен украинской коррупции, в ее сравнении с российской. Если представить коррупцию в виде пирамиды, то в Украине грани этой пирамиды расходятся к основанию под гораздо большим углом, чем у нас. Иными словами, распределение средств, полученных в рамках коррупционного акта, захватывает значительно большую долю участников. Что, разумеется, как-то стабилизирует ситуацию.

Поскольку неформализованные общины включают самых разных участников: среди них есть и силовики, и врачи, и жители села, и чиновники, и священник, чтобы всех простить, — это будут устойчивые автономные образования на значительной дистанции от государства, которое мало кто воспринимает всерьёз. Да и сами руководители государства вольются в такую же общину, только более высокого уровня.

Таким образом, Украина станет системой вот таких пирамидок разного размера. А поскольку некоторые члены одной структуры могут одновременно находиться и внутри другой, за счёт этого будут возникать горизонтальные связи.

В каком-то смысле это опередившая своё время модель будущего. Однако из-за низкой технологической платформы эта модель не станет образцом для других народов.

Но, тем не менее, в отдельных пирамидках могут возникать крайне интересные креативные процессы, совершенно неординарные решения. Когда таких структур много, шансы на неординарность существенно возрастают. И в связи с этим моя картина не является пессимистической. Но, уж точно, — крайне мозаичной.

Оригинал в Фейсбуке.

Автор:Алексей Фирсов

Фото:с сайта bm.img.com.ua

Теги:аналитикаУкраинаобщество


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

19 июня

Верны своим традициям

Верны своим традициям

51928 апреля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 9 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1761206 марта 2025

Стиль жизни

И Гергиев нам сладок и приятен

Светские хроники

И Гергиев нам сладок и приятен

23 апреля фестиваль-путешественник, придуманный генеральным директором Мариинского и Большого, на один вечер сделал остановку в Омске. 

153925 апреля 2025
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

110522208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1107404 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10886129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх