Революция дезертиров

С праздничком, дорогие товарищи! Только знайте, за что вы поднимаете тосты.

2266306 ноября 2017
Революция дезертиров

27 февраля 1917 года в Петрограде вспыхнул солдатский мятеж. Уличные беспорядки 23-26-го февраля вполне можно было подавить властям, но когда восстали солдаты, дело приобрело совсем другой оборот — оказать им сопротивление было некому. В течение одного дня солдаты захватили все важнейшие пункты в столице и вошли в Таврический дворец к Государственной Думе. Царское правительство ушло в отставку, и думцам ничего не оставалось делать, как взять в свои руки рухнувшую власть.

Эти события показали, что судьба России и революции находится в руках петроградского гарнизона. За кем пойдут солдаты – тот и победит.

1

Сформировавшийся тут же Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов намотал это на ус и первым же его решением было постановление о «невыводе частей гарнизона на фронт». Питерские полки отныне должны были защищать не Родину, а революцию. Это очень устраивало и солдат, и Совет. Сложился вот такой порочный союз.

К осени питерский гарнизон разложился полностью. Офицеров солдаты уже совсем не признавали, военной подготовкой не занимались.

Как пример своеволия солдат можно привести историю с Первым пулеметным полком. Это был не просто один из полков: это была самая крупная воинская часть в столице, насчитывавшая 11 340 солдат и 300 офицеров. Фактически это была дивизия. Этот полк без всякого приказа свыше самовольно передислоцировался из Ораниенбаума в Петроград, так как солдаты узнали, что питерский гарнизон добился для себя постановления о «невыводе его частей на фронт». Мотивация самовольной передислокации — более чем понятна: не рвались эти солдаты на фронт. А когда с началом июньского наступления Ставка приказала полку отправить на фронт 30 пулеметных команд, полковой комитет 21 июня принял решение: маршевые роты не посылать, «пока война не примет революционный характер».

Падение Риги в августе 1917-го создало угрозу уже столице России. Армия, разложенная большевистской агитацией, безудержно отступала. Дезертирство приняло огромные размеры.

Правительство в связи с угрозой Петрограду осенью попыталось выдвинуть часть войск питерского гарнизона на фронт. Однако, благодаря пропаганде ленинцев, патриотизм был уже совсем не в моде у солдат. Они предпочли остаться в Петрограде, чем идти в осенние сырые и холодные окопы под огонь противника. Пусть за них гибнут другие. Ни одна часть не двинулась с места, ссылаясь на решение Петросовета «о невыводе». Все 240 тыс. человек солдат возжелали остаться в теплых казармах, а многие – в связи с полным падением дисциплины – в домах и квартирах своих сожительниц.

Троцкий, председатель Петроградского Совета позднее с присущей ему прямотой дал объяснение успеху в деле окончательного привлечения гарнизона на свою сторону: «Временное Правительство хотело избавиться от гарнизона. Солдаты не хотели идти на фронт. Мы этому естественному нежеланию дали политическое выражение, революционную цель, «легальное» прикрытие. Этим мы обеспечили исключительное единодушие внутри гарнизона».

Действительно, солдаты, испугавшись перспективы отправки на фронт, теперь уже полностью вышли из повиновения военному командованию. 21 октября собрание представителей полковых комитетов признало Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов единственной властью в городе. Выход из подчинения правительству и командованию привел всю эту солдатскую массу в состояние дезертиров.

Однако у солдат было опасение по поводу того, что правительство может вызвать с фронта надежные части и расправиться с этой толпой дезертиров. Поэтому у взбунтовавшихся дезертиров обратной дороги не было: им необходимо было самим расправиться с этим правительством, чтобы не понести ответственность за своё преступление перед Родиной и законом.

Планы дезертиров и большевиков совпали. К 24 октября комиссары ВРК были назначены в 51 воинскую часть. Теперь все было готово к государственному перевороту: гарнизон был полностью в руках большевиков, а у правительства оставались лишь верные присяге юнкера да женский батальон.

Дальнейшее известно: дезертиры, ведомые большевиками, захватили Зимний дворец и арестовали министров Временного правительства. Они таким манером уходили от наказания. Военные и политические преступники договорились между собой и поладили.

Этому событию больше всего порадовались в Берлине. В немецком Генштабе полетели в потолок пробки от шампанского, когда они узнали о Декрете о мире.

В первую годовщину переворота Сталин в своей статье в «Правде» признавал: «Умелой постановкой работы Военно-революционного комитета и привлечением Петроградского гарнизона на сторону революции мы обязаны прежде всего и главным образом товарищу Троцкому».

Свержение дезертирами законной демократической власти почему-то долгое время считалось праздником. Кое-кто до сих пор празднует.

С праздничком, дорогие товарищи! Только знайте, за что вы поднимаете тосты.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Лёля Тарасевич

— Психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

32923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

55221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

62019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

71013 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

601112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

81829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

165807 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1016104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2764223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх