Ангел Свободы: 100 лет иллюзиям
Революция проходила под лозунгами Свободы и Справедливости. Приблизились ли мы к этим понятиям до самой сути?
231608 ноября 2017
Может, он гений — Анатолий Чередов, который назвал свое заведение «Республика»? Может, здесь флюиды свободной мысли поселились? Вот уж не знаю причины, но состоявшийся здесь 7 ноября разговор сделал бы честь любому федеральному каналу ТВ. На призыв Клуба Омских птиц ознаменовать 100-летие нерядового события- Октябрьской революции откликнулось мало людей. Но спикеры пришли. Ведущий Игорь Буторин был во всеоружии.
Мое личное вступление. Мы хотим жить в приличном обществе, чтобы уступали место в транспорте, не грубили, говорили хорошие слова по случаю торжества и т.д. То есть, чтобы вели себя уважительно по отношению к другим. Но уважительное отношение к ДАТАМ истории, которые вошли в Историю, — это та же культура, это вопрос — благородно ли мы поступаем, игнорируем или помним? Хотя бы из уважения к тем миллионам, которые шли под пули или гибли, тешились иллюзиями и совершали во имя их подвиги… Хотя бы из уважения! Нас было немного — тех, кто оторвался от быта и приехал на наш огонек. Но от этого свой выигрыш — можно было каждого услышать. Студенты, бизнесмен, преподаватели вузов, журналист.
1Наши спикеры были великолепны.
Итак, первый вопрос: Что есть революция октября 1917 года в России?
Евгения Лифантьева известна как аналитик и журналист. Сегодня она продемонстрировала энциклопедические знания исторических деталей, а также последовательность в продвижении теории марксизма. Ее аргумент: Октябрь 1917–го — это был пример реализации открытых Карлом Марксом законов. Закономерное явление, подготовленное процессами, происходившими в стране.
Сергей Костарев — не менее известный в Омске общественный деятель, профессор ОмГу им. Достоевского. Его аргумент: Октябрь 1917 года — это силовой захват власти группой большевиков, который завершил буржуазную революцию в России. Это было следствием случайного стечения обстоятельств.
Затем мы попросили спикеров выделить ТРИ важных, значимых итога состоявшейся революции.
Евгения Лифантьева назвала решение земельного вопроса, восьмичасовой рабочий день, развитие трудового законодательства, а также развитие (по Марксу) всех отраслей: производство, образование, медицина и др.
Позволю себе добавить, что, конечно, пролетарии всего мира должны быть благодарны нашей революции, ибо она так напугала капиталистов всех стран, что они стали смотреть у себя — как бы не допустить революции, стали делать послабления и поблажки людям наемного труда. Может, это и привело к благополучию некоторые европейские страны?
А вот позиция Сергея Костарева — противоположна. Он считает теорию Маркса как утопию интересной, но в принципе ошибочной, не нашедшей подтверждения на практике. Он считает, что большевистский переворот (так называли до 1924 года эти события сами ленинцы) породил определенное отношение к человеку: «человек» — ничто, ведущие силы — класс, «мы», «партия». Октябрь 1917 года породил отказ от правового государства, террор, цензуру.
Сергей Костарев не отрицает важность диктатуры в период революции. Но считает, что пролетариат не являлся на тот период прогрессивным классом, и его диктатура привела к негативным решениям.
Было сделано отступление по разъяснению понятия «либерал». Прежде всего это приоритет личности, индивида над государством. Это человек, руководствующийся сугубо личным интересом. Но! Он готов помогать ближнему, он готов участвовать во всех общественных делах, если в какой-то мере они решают интересующие его проблемы. Он хочет спокойной жизни для себя и вокруг себя.
А дальше были вопросы и реплики. И мы обменивались взглядами понимания и неумения высказать всего, что чувствуешь… Это наша страна, наша история… Артем Касаткин: «У меня были родственники и среди белых, и среди красных… Не хочу такой ценой новых достижений»...
Может, Октябрь 1917-го был редкой возможностью через диктатуру большевиков сохранить целостность России? Может, Октябрь 1917-го — это была некая национальная предопределенность — чтобы сохранить Россию? А может, большевики поспешили и стоило подождать, когда в стране созреют все предпосылки для скачка в «социалистический капитализм»? Мысли, мнения, суждения…
Но в конечном итоге мы вышли на очень важную тему. Задал ее Владимир Калекин. Он бывает в зарубежных поездках и считает, что нас, россиян, часто воспринимают как людей несвободных, подверженных неким «веригам», иллюзиям. И, действительно, прошло 100 лет после русской революции. Она проходила под лозунгами Свободы и Справедливости. Приблизились ли мы к этим понятиям до самой сути? Сделали нас независимыми новые гаджеты, или мы все же не изгнали раба из своей души? Готовы ли мы к риску или выбору и ответственности за этот выбор?..
Ангел Свободы по-прежнему витает над нами.
Фото:участники Клуба омских птиц
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 147 человек
22.06.2023
Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?
Уже проголосовало 125 человек
Самое читаемое
Серик Отынчинов: «Я никогда не унывал!»
1086921 ноября 2024
На «трассе смерти» погиб омский предприниматель Дмитрий Мельников
92218 ноября 2024
Гороскоп на 19 ноября 2024 года
80518 ноября 2024
Выбор редакции
637792333
Член Союза журналистов с 1975 года. Работа в газетах «Ферганская правда», «Молодой сибиряк», «Омская правда», «Деловая Сибирь». Автор публицистических книг, научных публикаций.
Специалист по связям с общественностью.
Сферы интересов: человек и общество, медиа-коммуникации, технологии гуманизации.
Записи автора
Виктор Чекмарев служил певцом творческого начала
688129 декабря 2023
247220 июня 2023
160529 декабря 2021
Маленький рассказ про большую жизнь
156309 ноября 2021
219604 ноября 2020
Уважение омичей к государству в руках А.Силуанова
113714 декабря 2019
181108 апреля 2019
1580325 января 2019
— депутат Государственной Думы
— Основатель Фонда помощи хосписам ВЕРА
— депутат Государственной Думы
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии