Ангел Свободы: 100 лет иллюзиям

Революция проходила под лозунгами Свободы и Справедливости. Приблизились ли мы к этим понятиям до самой сути?

241408 ноября 2017
Ангел Свободы: 100 лет иллюзиям

Может, он гений — Анатолий Чередов, который назвал свое заведение «Республика»? Может, здесь флюиды свободной мысли поселились? Вот уж не знаю причины, но состоявшийся здесь 7 ноября разговор сделал бы честь любому федеральному каналу ТВ. На призыв Клуба Омских птиц ознаменовать 100-летие нерядового события- Октябрьской революции откликнулось мало людей. Но спикеры пришли. Ведущий Игорь Буторин был во всеоружии.

Мое личное вступление. Мы хотим жить в приличном обществе, чтобы уступали место в транспорте, не грубили, говорили хорошие слова по случаю торжества и т.д. То есть, чтобы вели себя уважительно по отношению к другим. Но уважительное отношение к ДАТАМ истории, которые вошли в Историю, — это та же культура, это вопрос — благородно ли мы поступаем, игнорируем или помним? Хотя бы из уважения к тем миллионам, которые шли под пули или гибли, тешились иллюзиями и совершали во имя их подвиги… Хотя бы из уважения! Нас было немного — тех, кто оторвался от быта и приехал на наш огонек. Но от этого свой выигрыш — можно было каждого услышать. Студенты, бизнесмен, преподаватели вузов, журналист.

1

Наши спикеры были великолепны.

Итак, первый вопрос: Что есть революция октября 1917 года в России?

Евгения Лифантьева известна как аналитик и журналист. Сегодня она продемонстрировала энциклопедические знания исторических деталей, а также последовательность в продвижении теории марксизма. Ее аргумент: Октябрь 1917–го — это был пример реализации открытых Карлом Марксом законов. Закономерное явление, подготовленное процессами, происходившими в стране.

Сергей Костарев — не менее известный в Омске общественный деятель, профессор ОмГу им. Достоевского. Его аргумент: Октябрь 1917 года — это силовой захват власти группой большевиков, который завершил буржуазную революцию в России. Это было следствием случайного стечения обстоятельств.

Затем мы попросили спикеров выделить ТРИ важных, значимых итога состоявшейся революции.

Евгения Лифантьева назвала решение земельного вопроса, восьмичасовой рабочий день, развитие трудового законодательства, а также развитие (по Марксу) всех отраслей: производство, образование, медицина и др.

Позволю себе добавить, что, конечно, пролетарии всего мира должны быть благодарны нашей революции, ибо она так напугала капиталистов всех стран, что они стали смотреть у себя — как бы не допустить революции, стали делать послабления и поблажки людям наемного труда. Может, это и привело к благополучию некоторые европейские страны?

А вот позиция Сергея Костарева — противоположна. Он считает теорию Маркса как утопию интересной, но в принципе ошибочной, не нашедшей подтверждения на практике. Он считает, что большевистский переворот (так называли до 1924 года эти события сами ленинцы) породил определенное отношение к человеку: «человек» — ничто, ведущие силы — класс, «мы», «партия». Октябрь 1917 года породил отказ от правового государства, террор, цензуру.

Сергей Костарев не отрицает важность диктатуры в период революции. Но считает, что пролетариат не являлся на тот период прогрессивным классом, и его диктатура привела к негативным решениям.

Было сделано отступление по разъяснению понятия «либерал». Прежде всего это приоритет личности, индивида над государством. Это человек, руководствующийся сугубо личным интересом. Но! Он готов помогать ближнему, он готов участвовать во всех общественных делах, если в какой-то мере они решают интересующие его проблемы. Он хочет спокойной жизни для себя и вокруг себя.

А дальше были вопросы и реплики. И мы обменивались взглядами понимания и неумения высказать всего, что чувствуешь… Это наша страна, наша история… Артем Касаткин: «У меня были родственники и среди белых, и среди красных… Не хочу такой ценой новых достижений»...

Может, Октябрь 1917-го был редкой возможностью через диктатуру большевиков сохранить целостность России? Может, Октябрь 1917-го — это была некая национальная предопределенность — чтобы сохранить Россию? А может, большевики поспешили и стоило подождать, когда в стране созреют все предпосылки для скачка в «социалистический капитализм»? Мысли, мнения, суждения…

Но в конечном итоге мы вышли на очень важную тему. Задал ее Владимир Калекин. Он бывает в зарубежных поездках и считает, что нас, россиян, часто воспринимают как людей несвободных, подверженных неким «веригам», иллюзиям. И, действительно, прошло 100 лет после русской революции. Она проходила под лозунгами Свободы и Справедливости. Приблизились ли мы к этим понятиям до самой сути? Сделали нас независимыми новые гаджеты, или мы все же не изгнали раба из своей души? Готовы ли мы к риску или выбору и ответственности за этот выбор?..

Ангел Свободы по-прежнему витает над нами.

Оригинал в Фейсбуке.

Автор:Галина Татаринова

Фото:участники Клуба омских птиц

Теги:клуб омских птицдискуссияюбилейреволюция


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

Член Союза журналистов с 1975 года. Работа в газетах «Ферганская правда», «Молодой сибиряк», «Омская правда», «Деловая Сибирь». Автор публицистических книг, научных публикаций.

Специалист по связям с общественностью.

Сферы интересов: человек и общество, медиа-коммуникации, технологии гуманизации.


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

21321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

36119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

61413 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

484112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

61411 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

73629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

157107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

922104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2596223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх