Главные итоги Великого Октября

Мы все еще живем в стране, которая сформировалась под сильнейшим влиянием Октября. И будем еще долго жить.

185008 ноября 2017
Главные итоги Великого Октября

В день 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции или, если более точно классифицировать это событие, октябрьского вооруженного переворота. Несколько мыслей.

Это событие продолжает играть значительную роль в нашей жизни, хотя уже в России в живых нет, наверное, ни одного человека, который в сознательном возрасте был свидетелем Красного Октября. Почему так происходит? Попробуем разобраться с этим.

1

Ключевым достижением революции было открытие мощных, можно сказать, высокоскоростных социальных лифтов для сословий, возможности которых раньше были крайне ограничены. Новая власть, сначала отстранившая от социально-экономической жизни, а затем и вовсе уничтожившая/изгнавшая представителей «старых» классов, острейшим образом нуждалась в людях на каждом уровне – от делопроизводителей в сельских советах до командующих армиями. Это давало возможность «новым» людям строить молниеносную карьеру за считанные годы, а иногда и месяцы. Большинство из нас являются потомками (не очень дальними – в основном, правнуками) тех, кто воспользовался этими социальными лифтами. Взглянем на наши фамилии – наверное, 90% из них, имеют крестьянское происхождение. То есть еще 100 лет назад их носители были, чего уж там скрывать, дремучими неграмотными крестьянами с весьма специфическим представлениями о жизни. И им был дан уникальный шанс. Это была, конечно, победа революции, когда вчерашние голодранцы получили возможность стать военными, учителями, врачами, учеными, политиками и т.д.

Но что произошло дальше? Оказалось, что лифт вёл на эшафот. Все больше людей в него впрыгивали, там становилось тесно, среди них появлялись действительно талантливые амбициозные руководители, успешно реализовывавшие планы партии. Им был нужен дальнейший рост, а в интересы Сталина и его ближайшего окружения не входило делиться властью. Там случился «Большой террор», который смёл большинство тех, кто поднялся на социальных лифтах 1917 года на верхние этажи или поднимался слишком быстро. Успех вылился в трагедию.

Война и последующее восстановление страны снова создали колоссальный дефицит кадров, что на какое-то время (40-50-е годы) заново запустило те самые социальные лифты. Полет человека в космос, освоение атомной энергии, освоение нефтегазовых ресурсов страны были осуществлены на энергии поколения, вошедшего в эти лифты в послевоенные годы.

Но, именно это поколение в дальнейшем закрыло эти лифты ради сохранения своего положения, а само развитие страны уже не было столь впечатляющим, чтобы требовать новых людей. Оказалось, что предложенные революцией возможности работают только в условиях массового физического вымывания человеческих ресурсов насильственным путем – так произошло во время Гражданской войны и связанных с ней процессов, во время «Большого террора», во время и после Великой Отечественной войны. Созданная система сама не обеспечивала того роста и развития, которые воспроизводили бы новые возможности в условиях роста населения, повышения его образованности. В итоге начался существенный отток – сначала еврейская эмиграция, потом большой выезд молодежи в 90-е.

То есть (вывод первый), главное, что дала революция народу – социальные лифты для крестьян и других групп, имевших ограниченные возможности в дореволюционное время – оказалось определенным обманом.

В остальном, основные итоги Великого Октября можно сформулировать следующим образом:

1. Россия потеряла значительную часть населения в результате последовавших Гражданской войны, Красного террора, голода, колоссальной эпидемии тифа в период завершения войны, массовой эмиграции, а также потери Польши, Финляндии и Прибалтики.

2. Россия потеряла значительную часть научной и творческой интеллигенции. О том, каковы были ее перспективы может говорить, что очень незначительная часть ее деятелей, оставшихся в Советской России, смогла обучить вчерашних крестьян на таком уровне, чтобы заложить основу всех достижений советской науки 20 века.

3. Был прерван потрясающих экономический подъем России, который начался после реформы 1861 года. Не стоит забывать, что за последующие 50 лет Россия прошла в экономическом развитии путь, которые крупнейшие европейские экономики того времени проходили за 200-250 лет. Даже будучи разрушенной почти до основания, дореволюционная экономика оказалась почвой для последующей сталинской индустриализации, чтобы там не говорили. В большинстве случаев за сталинским гигантом (за исключением мегапроектов типа ДнепроГЭСа или Магнитки) стоял какой-то дореволюционный завод. Эти дореволюционные заводы до сих пор крепко стоят в городах России, принимая теперь всевозможные креативные пространства и коворкинги.

Было полностью разрушено основание правового государства в России, система адвокатуры, примата права над политикой. Его нет до сих пор, и не предвидится.

4. Национальным регионам России был дан шанс попробовать свободы и государственности, о которой до того мечтали лишь избранные представители национальной интеллигенции. Этот запах так и стоял в республиках до 1991 года, и тогда опьянил наших бывших братьев и создал тот специфический политический ландшафт, который сегодня окружает Россию.

Не стоит сейчас задавать вопросов, а что было бы, если бы в октябре 1917 этого не произошло. Если бы в феврале 1917 царь отрекся бы в пользу сына? Если бы мятеж генерала Корнилова был бы успешен? Если бы эсеры и меньшевики активно выступили против большевистского переворота? Если бы временное правительство проявило решительность, арестовало бы Ленина и Троцкого? И так далее.

Произошло то, что произошло. И мы все еще живем в стране, которая сформировалась под сильнейшим влиянием Октября. И будем еще долго жить.

Оригинал в Фейсбуке.

Автор:Андрей Стась

Фото:фрагмент картины В. А. Серова «Ленин провозглашает Советскую власть»

Теги:историяреволюцияСталинЛенин


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Лёля Тарасевич

— Психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

32923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

55221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

62019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

71013 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

601112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

81829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

165807 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1016104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2764223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх