Главные итоги Великого Октября

Мы все еще живем в стране, которая сформировалась под сильнейшим влиянием Октября. И будем еще долго жить.

180408 ноября 2017
Главные итоги Великого Октября

В день 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции или, если более точно классифицировать это событие, октябрьского вооруженного переворота. Несколько мыслей.

Это событие продолжает играть значительную роль в нашей жизни, хотя уже в России в живых нет, наверное, ни одного человека, который в сознательном возрасте был свидетелем Красного Октября. Почему так происходит? Попробуем разобраться с этим.

1

Ключевым достижением революции было открытие мощных, можно сказать, высокоскоростных социальных лифтов для сословий, возможности которых раньше были крайне ограничены. Новая власть, сначала отстранившая от социально-экономической жизни, а затем и вовсе уничтожившая/изгнавшая представителей «старых» классов, острейшим образом нуждалась в людях на каждом уровне – от делопроизводителей в сельских советах до командующих армиями. Это давало возможность «новым» людям строить молниеносную карьеру за считанные годы, а иногда и месяцы. Большинство из нас являются потомками (не очень дальними – в основном, правнуками) тех, кто воспользовался этими социальными лифтами. Взглянем на наши фамилии – наверное, 90% из них, имеют крестьянское происхождение. То есть еще 100 лет назад их носители были, чего уж там скрывать, дремучими неграмотными крестьянами с весьма специфическим представлениями о жизни. И им был дан уникальный шанс. Это была, конечно, победа революции, когда вчерашние голодранцы получили возможность стать военными, учителями, врачами, учеными, политиками и т.д.

Но что произошло дальше? Оказалось, что лифт вёл на эшафот. Все больше людей в него впрыгивали, там становилось тесно, среди них появлялись действительно талантливые амбициозные руководители, успешно реализовывавшие планы партии. Им был нужен дальнейший рост, а в интересы Сталина и его ближайшего окружения не входило делиться властью. Там случился «Большой террор», который смёл большинство тех, кто поднялся на социальных лифтах 1917 года на верхние этажи или поднимался слишком быстро. Успех вылился в трагедию.

Война и последующее восстановление страны снова создали колоссальный дефицит кадров, что на какое-то время (40-50-е годы) заново запустило те самые социальные лифты. Полет человека в космос, освоение атомной энергии, освоение нефтегазовых ресурсов страны были осуществлены на энергии поколения, вошедшего в эти лифты в послевоенные годы.

Но, именно это поколение в дальнейшем закрыло эти лифты ради сохранения своего положения, а само развитие страны уже не было столь впечатляющим, чтобы требовать новых людей. Оказалось, что предложенные революцией возможности работают только в условиях массового физического вымывания человеческих ресурсов насильственным путем – так произошло во время Гражданской войны и связанных с ней процессов, во время «Большого террора», во время и после Великой Отечественной войны. Созданная система сама не обеспечивала того роста и развития, которые воспроизводили бы новые возможности в условиях роста населения, повышения его образованности. В итоге начался существенный отток – сначала еврейская эмиграция, потом большой выезд молодежи в 90-е.

То есть (вывод первый), главное, что дала революция народу – социальные лифты для крестьян и других групп, имевших ограниченные возможности в дореволюционное время – оказалось определенным обманом.

В остальном, основные итоги Великого Октября можно сформулировать следующим образом:

1. Россия потеряла значительную часть населения в результате последовавших Гражданской войны, Красного террора, голода, колоссальной эпидемии тифа в период завершения войны, массовой эмиграции, а также потери Польши, Финляндии и Прибалтики.

2. Россия потеряла значительную часть научной и творческой интеллигенции. О том, каковы были ее перспективы может говорить, что очень незначительная часть ее деятелей, оставшихся в Советской России, смогла обучить вчерашних крестьян на таком уровне, чтобы заложить основу всех достижений советской науки 20 века.

3. Был прерван потрясающих экономический подъем России, который начался после реформы 1861 года. Не стоит забывать, что за последующие 50 лет Россия прошла в экономическом развитии путь, которые крупнейшие европейские экономики того времени проходили за 200-250 лет. Даже будучи разрушенной почти до основания, дореволюционная экономика оказалась почвой для последующей сталинской индустриализации, чтобы там не говорили. В большинстве случаев за сталинским гигантом (за исключением мегапроектов типа ДнепроГЭСа или Магнитки) стоял какой-то дореволюционный завод. Эти дореволюционные заводы до сих пор крепко стоят в городах России, принимая теперь всевозможные креативные пространства и коворкинги.

Было полностью разрушено основание правового государства в России, система адвокатуры, примата права над политикой. Его нет до сих пор, и не предвидится.

4. Национальным регионам России был дан шанс попробовать свободы и государственности, о которой до того мечтали лишь избранные представители национальной интеллигенции. Этот запах так и стоял в республиках до 1991 года, и тогда опьянил наших бывших братьев и создал тот специфический политический ландшафт, который сегодня окружает Россию.

Не стоит сейчас задавать вопросов, а что было бы, если бы в октябре 1917 этого не произошло. Если бы в феврале 1917 царь отрекся бы в пользу сына? Если бы мятеж генерала Корнилова был бы успешен? Если бы эсеры и меньшевики активно выступили против большевистского переворота? Если бы временное правительство проявило решительность, арестовало бы Ленина и Троцкого? И так далее.

Произошло то, что произошло. И мы все еще живем в стране, которая сформировалась под сильнейшим влиянием Октября. И будем еще долго жить.

Оригинал в Фейсбуке.

Автор:Андрей Стась

Фото:фрагмент картины В. А. Серова «Ленин провозглашает Советскую власть»

Теги:историяреволюцияСталинЛенин


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

172626 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1564206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9235110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

102472208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1028704 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10127129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх