Кто в лес, кто по дрова; кто рубль, кто полтора

На призыв лесной охраны «Сохраним лес потомкам» кто-то начертал резонное: «Шиш вам!»

2523311 ноября 2017

Отправляясь в очередной раз «на деревню к дедушке», из окна машины я любовалась сельскохозяйственными видами, попутно прикидывая, о чём ещё «поведать миру». Меня не покидало ощущение, что я не до конца высказалась в любимом жанре репортажа «с колёс».

«Хайвей» Омск-Муромцево-Седельниково – неиссякаемый источник вдохновения. Онемевший, как неизлечимый идиот, не то от предзимних судорог, не то от обещанных экс-губернатором 250 миллионов, он дарует сюжеты, достойные сочного пера писателей-«деревенщиков», вроде Шукшина или Белова.

1

Мимо проносились обугленные деревА, почерневшее от безысходности сено, пасущие стада пейзане в одеждах гридеперливых оттенков. Тема не заставила себя долго искать – прямо вдоль трассы умельцы с топорами и бензопилами валили есенинские берёзки. У жителей Омской области, как у шизофреников, любовь к этим деревьям обостряется дважды в год: ранней весной – к берёзовому соку, поздней осенью – к берёзовым дровам.

По тому, как слаженно и споро трудились лесорубы, было понятно: не на государство ишачат – для себя стараются. Вот оно – роевое начало, воспетое Львом Толстым! Судя по порывистым движениям и беспрерывной артикуляции, работа требовала от мужиков небывалой отдачи, крайнего нервного напряжения. Они пилили лес, подгоревший весной. Разумеется, лес не самовоспламенялся, как в сказках братьев Гримм, – местные геростраты огоньку подбросили. Как поётся в песне, «лишь только подснежник распустится в срок», находчивые селяне тут как тут: жгут сухостой. Якобы, освободить поля для посевов. На самом деле - чтоб осенью за дровами далеко не кататься.

Едешь по весне – кругом дым коромыслом: как будто Змей Горыныч пролетел. Или Мамай с ордой прошёл. Потрескивает сухая трава, горят молодые сосенки, тлеют поля с прошлогодней соломой, «плачут берёзы». И бородатая неясыть смотрит со стога безумным взглядом, каким смотрел с картины Репина Иван Грозный, убивший своего сына.

 Ни одной пожарной машины, ни одного лесного инспектора! Зато чёрных лесорубов пруд пруди. Весной поджигаем, осенью – вырубаем. Так и живём.

«Лес - наше богатство» - глаголет плакат, неподалёку от коего трудятся в поте лица своего лесорубы. Конечно, НАШЕ. Конечно БОГАТСТВО. Шагнув куда-то далеко-далеко за «зияющие высоты» капитализма, который Карлу Марксу и его доброму другу Энгельсу в страшном сне не привиделся, в глубине душе мы остались колхозниками. И живем по принципу «всё вокруг колхозное, всё вокруг моё». Кто в лес, кто по дрова; кто рубль, кто полтора от этого богатства отпилит.

Считать деньги в чужом кармане, конечно, неприлично. Зато как интересно.

 Давно миновали «библейские» времена, когда лес был храмом, а граждане ещё не завели обыкновения без всякой на то надобности хвататься за топор и ружьё. Войдёшь в зелёный шатёр, а в душе громкозвучные лиры бряцают и английские рожки дудят. Под ногами раскинулся ягодно-грибной ковёр, над головой сладко поёт неведомый птичк, за спиной облизывается невиданный зверь. Господь словно создавал лес по образу и подобию рая.

Пришвин, Паустовский, Сладков, Чарушин, Песков целые тома написали про то, что лес дан человеку для жизни и для души.

2

А вдруг для ещё чего-нибудь? Наши люди давно перестали верить политикам, церкви, науке, полиции, банковским менеджерам. А вы хотите, чтобы они Виталию Бианки на слово поверили? Или Дмитрию Мамину-Сибиряку? Ещё Эрнеста Сетон-Томпсона вспомните или Джеральда Малькольма Даррелла.

Прагматичный житель мегаполиса, обставивший своё жилище дээспэшными гарнитурами, из 9 класса вынес базаровское: «Природа не храм, а мастерская, а человек в ней - работник». И вообще, кто сказал, что лес «бесценен, как Сикстинская Мадонна»? Как заметил один умник, если бы деревья давали Wi-Fi, мы бы засадили ими всю Землю. Жаль, они всего лишь вырабатывают кислород, которым мы дышим…

Пара-тройка верстовых столбов и – внимание, граждане! - «Берегите лес». Через три километра я узнаю, что «лес-источник жизни». Ещё через пять мне открывают страшную тайну: «Огонь – враг леса». Это вряд ли… Человек – враг леса.

Призывы, повелительные наклонения, восклицательные знаки. Такое впечатление, что обязанность лесной охраны состоит в том, чтобы украшать обочины прописными истинами.

Около населённого пункта Костино воткнули нетривиальное - «Лес – дар божий». И «белорус» еле тянет тележку, под завязку гружённую свежеспиленной берёзой. Заметьте, в сумерках тянет, в выходной день, когда Закон и Порядок уже не бдят.

Люди пишут одно, а делают другое… Хотя, может, замёрз человек? Климат у нас тяжёлый. А идею с газопроводом в этих местах похоронили раньше омского метро.

Автобан Омск-Муромцево-Седельниково давно облюбовали, как бы это помягче выразиться, лихие люди. Ни одного пункта ДПС, ни охотоведов, ни лесников. Появление инспекторов в этих краях сродни высадке инопланетян. С приближением новогодних праздников потянулись санта-клаусы с ёлочками и карабасы-барабасы с лосятиной-медвежатиной. Я уже молчу про лесовозы с красным лесом. У этих прямо на лбу читается: лицензии, документы – всё в порядке. А стоял бы на дороге хоть один передвижной пункт охраны леса или не знаю там чего, из которого хорошо виден Магадан, глядишь, охотников за лесными богатствами немного поубавилось…

Близ Муромцево-сити замаячило загадочное сооружение, при ближайшем рассмотрении заставившее впасть в столбняк. Человеческий замысел проявился не сразу. Однако по мере приближения стало понятно: сооружают…пункт весового контроля. Смущали сроки. Дорогу давно разбили в хлам, ценные породы дерева уже лет десять вывозят. Но всё-таки лучше поздно, чем никогда. И вообще у них там сейчас весело, что-то вроде соцсоревнования: кто быстрее. Лес вывезут или пункт весового контроля построят.

Навстречу несутся фуры с прицепами, и деревьев навалено столько, что невольно подумаешь: если б можно было, они бы его, наверное, ели. Заглатывали целыми брёвнами, аки удавы.

Как гласит русская пословица, лес рубят – деньги летят. Пока Заксобрание в тёплой компании с Горсоветом клювом щёлкают, у них из-под носа воруют миллионы. Впрочем, какие законодатели, такие и воры.

3

На деревянный щит присел отдохнуть замотавшийся филин. Одноглазый, как министр обороны Израиля Моше Даян. На щите начертано: «Войди в лес другом!». Жители райцентра Седельниково так и делают. Входят и начинают творить глобальное добро. Метрах в трёхстах от наглядной агитации по снегу кровь рассыпалась лепестками клевера. Вчера только косулю освежевали. Они в этих краях непуганые. Выходят на дорогу и глядят большими доверчивыми глазами прямо в душу. Только у отморозков нет души. Отмеченные непроходимой тупостью, эти недоумки со средневековой жестокостью разделываются и с косулями, и с лосями, и с медведями. А ещё здесь любят капканы. На соболей, лисиц и бобров. Ни разу зверя в капкане не видели?

Как будто кто гвоздь в душу вогнал и загнул, чтоб не вытащила… Почему это всё? Зачем? В людях копошатся мириады клеток, отвечающих за образование кожи, крови, костей, нервов. И только совесть из них не производит никто.

Некстати вспомнилось, как ехали в автобусе по Венгрии, «отсталой», аграрной стране, где даже приличного нефтезавода нет. Там везде вдоль дорог – аисты. Гуляют по полям, гнёзда вьют. И знаки соответствующие расставлены – «Осторожно, птицы!», «Осторожно, на дорогу может выбежать олень». И ведь выбегают – такие пятнистые красавцы с ветвистыми рожками. Жуют, таращатся на проезжающие машины и автобусы. И никому в голову не придёт их перестрелять. Красиво же!

В Индии есть учение джайнизма, которое гласит: нельзя заниматься земледелием, чтобы не навредить червям; ходить можно только при свете дня, дабы в темноте не придавить чего живое, и вообще, люди добрые, подметайте метёлочкой себе дорогу, чтобы не лишить жизни жучка или муравья.

Сибирь – не Индия. Омская губерния – не Патна. Её населяют стихийные материалисты, люди из нержавейки. У нас папы бороду не носят, мамы заутреню не стоят, детишки церковно-приходскую школу не посещают. Откуда джайнизму взяться?

…На призыв лесной охраны «Сохраним лес потомкам» кто-то начертал резонное: «Шиш вам!»


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

30 сентября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

43918 сентября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

В 1996 окончила филфак ОмГУ, четыре года преподавала русский язык и литературу в гимназии, с 1998-го по 2008 писала для омских СМИ.


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

893131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

60523 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

77921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

89219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

90913 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

105129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

188107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1305104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3127223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх