И снова вы услышите: «Ом-м-м…»

Я Омский птиц. Мне уже более трехсот лет. Да, я живу дольше, чем какой-нибудь ворон или черепаха. Хотя черепаха не самое лучшее сравнение, потому что «рожденный ползать...» и далее по тексту, как сказал поэт. Да и вообще...

2354313 ноября 2017

Я уникален в своем роде.

Если там какой-нибудь воробей заявляет о себе миру банальным чириканием, а ворона карканьем, то я, Омский птиц, произношу протяжное: «Ом-м-м…» и оно несется над просторами Прииртышья, пока не сгинет в тайге среди мистических пяти озер севера.

1

И снова вы услышите: «Ом-м-м…». Это значит, что Омский птиц всегда рядом, всегда на своем боевом посту, всегда готов… как пионер.

Мои черные с белым крыла неустанно гладят омскую стрелку, направляя воды этих сибирских рек на волю полярного Севера.

Я родился очень давно. Я помню и местных киргизов, и татар, и служивых людей из Петербурга. Я видел Достоевского, Колчака и Дзержинского. Да вообще много кого я повидал на своем веку. И во все времена именно здесь я нес свою благородную службу – помогая людям города, распластавшегося вдоль двух рек, чьи воды наполнены струями ледников из Китая, потоками мути из казахской степи и пряно приправленные духом сибирских болот.

Рано утром на рассвете или в последний час заката, если прислушаться, то можно услышать мое протяжное «ом-м-м»: это я, Омский птиц, патрулирую вверенное мне Всевышним пространство, оберегая покой местных жителей и находясь в полной готовности, чтобы, если кое-где у нас порой кому-то очень будет нужно, то Омский птиц придёт на помощь. Я к этому всегда готов. Мое участие невербальное, я могу дать совет, отговорить от опрометчивых действий, выслушать, наконец, чью-то исповедь.

Это мой город, мои люди, мои реки, мои поля и леса. Со всеми их грехами и пороками, церквами и притонами, роскошными особняками и трущобами. Это Омск. Ом-м-м-мск! Родина и ареал обитания Омского птица.

Все население Омска делится на категории: недобитые колчаковцы, коммуняки, вольные каменщики, то есть депутаты и чиновники, бюджетники, виртуалы и пенсионеры.

Недобитые колчаковцы постоянно хотят поставить памятник Александру Васильевичу - адмиралу, полярнику и правителю России. И все они сплошь и рядом «чертовы» либералы и демократы по своим убеждениям. Во всяком случае это они сами про себя так думают. Ну и пусть им… Они безобидные.

Против них выступают коммуняки. Те ходят камлать кругами около памятника главному вождю коммунистического движения и не дают недобитым колчаковцам ставить памятник Колчаку, периодически угрожая «чертовым» либералам «что-то показать». Что хотят показать коммуняки? Этого никто не знает. Даже сами коммуняки. Лишь на партийных камланиях они призывают пролетариев всех стран коллективно идти в светлое будущее. Однако пролетариев становится все меньше, а светлое будущее все туманней.

2

А между тем вольные каменщики — депутаты и чиновники, вышедшие в приличные люди из бандитских группировок 90-х годов, — плетут интриги и поддерживают затухающий костер классовой ненависти недобитков и коммуняк. А в свободное от этого занятия время каменщики обычно тырят бюджетные деньги, пытаясь спрятать свои окровавленные руки в карманах респектабельных пиджаков. Их миссия – заставить мучиться жителей Омска – пенсионеров.

Пенсионеры делятся на две большие подгруппы. «Розовые очки» — те свято верят, что рано или поздно все будет хорошо, причем для всех и сразу. А «конченные» не верят ни во что. Они знают, что все будет только хуже. Пенсионеры, как вы уже поняли — мучаются. Мучаются, пытаясь выживать в очередях, транспорте, магазинах и на улицах города.

Есть еще виртуалы и население бюджетного гетто. Первые живут в вымышленном мире, вторые — в гиперреальном. Эти две прямые не пересекаются, они параллельны, и тут даже Лобачевский бессилен.

А город? Город живет согласно законам природы, его всегда то засыпает снегом, то заливает грязью или заполняет пылью, его топят талые вешние воды, смывающие асфальт, мусор и оптимистичные настроения омичей в великую сибирскую реку.

И только я — светлый ангел Омский птиц — парю над всеми, срываясь в пике туда, где царят беззаконие и разврат большого города. Я это запоминаю, я сохраню все что видел для историй, которыми поделюсь с вами.

Такой я, Омский птиц. Я и не могу быть другим, потому что живу очень долго и видел всякое. Поэтому я и стал благородным наблюдателем и бытописателем всех обделенных и униженных омичей, вне зависимости от принадлежности к той или иной категории местных жителей. Ведь каждого Всевышний может обделить умом, честью или совестью.

Это я отговаривал Ивана Лицкевича купаться в костюме и со связанными проволокой ногами. Это я пытался помешать Ивану Багнюку в роковой день выезжать с территории завода. Это я предупреждал Олега Чертова, что он неугоден власти, а это очень опасно. Это со мной ведут длительные беседы все бывшие руководители, бандиты и прочая мелкая омская сволочь.

Я буду рассказывать омские истории. Они реальны и нереальны во всем своем ужасе или красоте. Это будут мои истории. Истории Омского птица.

Ом-м-м-м…


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

651131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

49923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

71321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

72419 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

77713 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

94629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

176907 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1154104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2937223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх