Об омичах, роботах и актуальном Ленине

Язык общения с техникой становится средством, без которого в будущем мире у человека будут только перспективы «нового дворника» или «нового разнорабочего».

2030113 ноября 2017

На днях случилось два события: дочитал новую книгу Пелевина "iPhuck" и поговорил с Натальей Ворохоб о клубе робототехники, который мы создали с товарищами. И в результате решил написать небольшую статью-размышление о том, куда движется прогресс и куда двигаться омичу, который, несмотря на то, что с первого взгляда находится на периферии мировых инновационных процессов, на самом деле с неизбежностью глобального мира одновременно находится в самом их центре.

Итак, сначала о книге Пелевина. Пересказывать смысла нет, она есть в сети — кому нужно, найдёте, прочитаете. В двух словах: автор рисует картину недалекого будущего, где отношения человека и машин (роботов, алгоритмов) имеют личную природу. Несмотря на кажущуюся фантастичность, думаю, многие из читателей этого текста лично доживут до времени, когда такие отношения будут реальными. Уже сейчас Siri или Алиса.Яндекс (которая недавно познакомилась с Президентом РФ Владимиром Путиным), по оценкам специалистов, обладают интеллектом четырех-пятилетнего ребенка. Поэтому вопрос развития этого интеллекта — это вопрос недалекого будущего.

1

В связи с этим возникает один вопрос. Как вы думаете, какой язык для обычного омича, кроме русского, становится самым важным? Кто-то скажет: «Английский, язык международного общения». Кто-то возразит: «Китайский, так как за китайцами будущее». А я скажу: «Язык общения с техникой. И знание этого, базового языка, будет определять, насколько комфортно вы будете жить в мире уже ближайшего будущего».

Интересную точку зрения на этот вопрос озвучил Дональд Норман, бывшый вице-президент Apple, в своей книге «Дизайн вещей будущего». В главе «Как машины берут власть» автор описывает ситуацию, в которой уже сейчас человек доверяет искусственному интеллекту больше, чем своей собственной жене. В книге рассматривается дорожная ситуация и подсказки жены и автомобильного навигатора по отношению к одной и той же ситуации. Так вот, водитель больше доверяет искусственному интеллекту навигатора. Причин этому несколько: во - первых, водитель просил у навигатора помощи, а у жены совета не просил; во-вторых, с женой можно поспорить, высказать свою точку зрения, а с навигатором связь только в двух режимах — хочешь слушай, а хочешь нет; и так далее.

К чем я это всё? Представьте себе современного человека, которого десять лет не учили бы в школе русскому языку. Он не умеет внятно говорить, не умеет писать. Какое будущее ждет такого человека? Работа дворником или уборщиком, разнорабочим на неответственных работах. То есть, грамотная устная и письменная речь не гарантирует вам успешного трудоустройства, но без этой основы у вас точно нет шансов занять приличное место в обществе и раскрыть свои таланты и возможности. Так и «язык общения с техникой» становится таким же средством, без которого в будущем мире у человека будут только перспективы «нового дворника» или «нового разнорабочего». И этому «языку» нужно также планомерно вдумчиво и системно учиться самому и учить детей. 

Вы автолюбитель? Пользуетесь «Яндекс.Пробками»? Нет? Вы теряете в месяц в среднем на четыре часа жизни в пробках больше чем тот, кто пользуется этим искусственным интеллектом и объезжает пробки по свободным дрогам.

Вы часто летаете самолетами? Пользуетесь «Авиасейлс»? Нет? Вы теряете за каждую поездку в среднем на три тысячи рублей больше чем тот, кто пользуется этим искусственным интеллектом, который за вас проанализировал все предложения и выбрал самое дешёвое либо удобное. 

И это только начало...

P.S. Если вы работаете, то наверняка знаете, что незаменимых нет. Всегда кто-то идет за вами след в след — кто-то с новыми навыками и более низкими требованиями по зарплате. В будущем, однако, вы будете конкурировать не только с другими людьми. Любая работа, от уборщика до пилота авиакомпании, может выполняться роботами. По прогнозам Оксфордского центра исследований, к 2033 году 45% рабочих мест в США могут быть компьютеризированы и автоматизированы (без участия человека-работника).

Среди других профессий, где людей могут заменить роботы, — клерк в банке или офисе, медсестра, учитель и продавец в магазине. Для многих из этих профессий уже созданы пилотные программы, которые в будущем дадут возможность заменить человеческий труд. Так, в качестве примера можно привести робота-консьержа SaviOne в отеле Aloft в Купертино, штат Калифорния, и Pibot — человекоподобного робота с руками, ногами и головой, который был разработан южнокорейским Институтом передовых технологий и науки, чтобы руководить полетом на самолете в опасных ситуациях.

2

Это открывает другую интересную тему: а что делать людям, чьи рабочие места займут роботы? Скорее всего, в будущем изменится система социального обеспечения, и система занятости высвобождающихся людей. Скорее всего, появятся новые профессии, о которых мы пока даже не представляем. А пока, как говорил В. И. Ленин, надо учиться, учиться и учиться — новым навыкам и умениям, которые позволят занять своё место в стремительно наступающем мире людей и роботов, имеющих личные отношения.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

Исполнительный директор «Международного института стратегического проектирования», кандидат политических наук, разработчик авторского метода «Система Оптимум»

























Блог-пост

Илья Латыпов

— психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Наталья Граф

— журналистка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

22123 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

43121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

56619 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

67613 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

531112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

78029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

161007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

974104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2686223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх