ЕГЭ для взрослых

Мысли о системе отбора лидеров, возникшие за кофе в аэропорту Омска.

150116 ноября 2017

В утешение не прошедшим в очередной этап скачек «Лидеры России» можно сказать, что лидера нельзя определить тестом. Лидерство — форма умной энергии. В его основе — слом шаблона, изменение алгоритма поведения. Тест — напротив, попытка включить интеллект в систему алгоритмизированного расчета. В известном смысле здесь конфликт. Можно ли построить модель, которая будет решать эту проблему? В принципе можно.

Если бы я проектировал программу, то начинал бы с ситуативных вопросов: на тип поведения в тех или иных нетривиальных ситуациях. С упором на то, что иногда называют «эмоциональным интеллектом». С параллельной проверкой некоторых базовых уровней знаний. Второй момент — мотивации. Третий — не столько обладание статичными знаниями, сколько возможность к их быстрому усвоению. Четвёртый — ориентация в реальностях 21 века, возможность снимать антиномии предыдущей индустриальной эпохи. Проективность сознания, нацеленность в перспективу. Ну и так далее, это лишь общий набросок.

1

Сейчас конкурс больше ориентирован на умных чиновников, что-то вроде ЕГЭ для взрослых. Интересно было бы, кстати, ввести некую эстетическую составляющую. Лидер должен обладать способностью эстетического созерцания. Эстетические решения — одна из основ управленческих и технологических решений, как ни странно это звучит. Русский язык ловит эту черту: «Красивое решение», «красивый ход».

Но и то, что есть, неплохо. Лучше, чем ничего. Как говорил известный немецкий канцлер в каске, которого любят у нас цитировать, «империи нужны чиновники и солдаты».

Оригинал в Фейсбуке.

Избранные комментарии:

Лариса Паутова: Лидер заступает за черту. Да, тестом сложно замерить. PS. Омск!!!

Антон Куревин: Все шло ровно, пока не появился пункт про эстетическую составляющую. Это станет непреодолимым препятствием для абсолютного большинства дошедших до этого этапа оценки. Серая технологическая масса вокруг.

Алан Мисиков: Право на власть обретается поколениями. Личности, имеющие право выявлять и выбирать имеющих право на власть, — категория ещё более редкая и сложная. За отсутствием таковых имитация приобретает декоративные, ритуальные формы.

Денис Полторак: Боюсь, что действительным лидерам нет необходимости принимать участие в подобных конкурсах. Они востребованы и самодостаточны. Это для других.... Как бы их назвать — скажем: которые умеют решать тесты.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

18 декабря

Гоголь — с нами

Гоголь — с нами

16624 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

58514 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

108307 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

1048105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

893203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх