
Прекратите бояться
В целом страна и ее регионы развиваются в соответствии с долгосрочными трендами, которыми не управляет никто.
1620120 ноября 2017
Вот мне тут такой коммент написали:
leo7276 (101.109.157.35)
19 ноя, 2017 10:41 (местное)
Поздно уже пить боржом (инвестировать).
Весной все рухнет.
Не рухнет!
Знаете, я недавно участвовал в крупном исследовании по экономической безопасности в составе научного коллектива, подготовил совместную статью, как опубликую — дам ссылку, почитаете.
В целом там представлены результаты исследований, ну, скажем так, уровня развития той или иной территории, исходя из финансового, экономического и социального индексов развития, на основе которых и формируется комплексный индекс экономической безопасности — конкурентоспособности региона.
Моя идея была в том, чтобы с помощью этого индекса оценивать эффективность региональных властей, так как они же много чего предпринимают, я помню бренды регионов, налоговые льготы, конференции инвесторов и т.д. Кроме того, работают губернаторы, их периодически меняют, проходят выборы — должно же все это оказывать какое-то воздействие?
Может быть, но наши цифры показали, что нет. Вообще нет никакого влияния всех этих брендов, конференций, выборов, губернаторов и т.д.
Тренд развития задается и сдвинуть его практически невозможно, причем тренд может быть как повышательный, так и понижательный. В регионах Сибири я не увидел ни одного ярко понижательного тренда, в основном тренды идут вверх, но наклон их минимальный, т.е. развитие идет, но очень медленно.
Я связываю это с силой долгосрочных общественных систем, Кондратьев называл их большими циклами экономической конъюнктуры (большие волны Кондратьева более распространенный термин). Современным языком — это долгосрочные тренды, которые действуют в независимости от действий отдельных индивидов (даже наделенных властью) или даже их групп.
1В общем, кого бы вы ни выбрали губернатором или даже Президентом РФ — мало что изменится, хотя личности все же играли определенную роль в человеческой истории. В истории России я выделю Петра I, который известно какими методами, смог поменять вектор развития страны с восточного, на западный. Т.е., до Петра Россия в основном была восточной страной с восточным укладом, после Петра Россия все же стала скорее страной Европы. Но помимо Петра примеров такого влияния правителя мало, скорее всего Сталин из таких, отчасти Путин.
В целом страна и ее регионы развиваются в соответствии с долгосрочными трендами, которыми не управляет никто. Как это можно себе представить? Ну вот вы встаете утром и идете на работу, я, например, учу детей, которые потом будут сохранять систему в действии, кто-то везет везет людей на работу, кто-то убирает, красит или готовит еду. Кто-то доставляет эту еду на Газели, а кто-то ремонтирует линию электропередачи или теплотрассу. Кто-то летит на самолете, который управляется пилотами, которых опять же кто-то научил и подготовил, кто-то следит за их состоянием и состоянием самолетов и так далее…
Поэтому системы устойчивы и чем более эффективна эта система, чем сложнее ее сдвинуть и как-то изменить. Вот смотрите, были же 90-е годы, неплатежи, низкие зарплаты и вообще их невыплаты, преступность, но при всем этом страна все равно существовала, голода не было, инфраструктура устояла, тепло и свет в домах были, а власть существовала. Вот Ельцин же смог назначить Путина.
Т.е. система прогнулась, но не рухнула и дальше перешла к росту, продолжив (или восстановив) повышательный тренд.
Ну или возьмите США — почему они не рухнули в 2008 году? Все те же причины, хотя я считаю, что в США тренд все-таки понижательный, при котором жизненный уровень большинства понижается уже более 40 лет.
Ну а еще больший пример — Украина. Как они еще держатся без каких-либо инвестиций в течении последних 20 лет? Ну держатся на советской инфраструктуре и все еще труде людей, правда при понижательном тренде.
Поэтому не надо бояться, государственная система РФ сильна как никогда, люди становятся все более образованными, а общество все более зрелым. Тренд к росту будет продолжен где-то к 2025 году, а там уже будет что-то совсем другое, может быть даже неэкономическое развитие.
Все будет хорошо.
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 37 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 181 человек
Самое читаемое
Вы ошиблись, товарищи полицейские. За Сережу есть кому заступиться
35251221 октября 2025
89720 октября 2025
Гороскоп на 20 октября 2025 года
63719 октября 2025
Выбор редакции
Перенастройка налоговой системы может быть более тонкой и выверенной
66407 октября 2025
«Рецепт молодости – он простой: надо очень верить в жизнь!»
1504216 сентября 2025
1457108 августа 2025
462113
Заведующий кафедрой в Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации.
Финансовый аналитик в компании FTinvest.ru
Записи автора
194305 июля 2018
160429 января 2018
— Коуч, психолог
— журналистка
— журналистка
Яндекс.Директ ВОмске




























Комментарии