Зуб Голиафа

Зуб мудрости Мединского, снайперски вышибленный лихим диссернетовским камнем, что-то никак не даёт мне покоя...

1832122 ноября 2017

В эпическом противоборстве субтильного, хипстероморфного Давида Бабицкого и обло-огромного рептилоидного Голиафа Мединского (про рептилоида — ничего личного, только Дэвид Айк!) симпатии просвещённой публики, разумеется, были на стороне малого, да удалого пастушка, осмелившегося бросить элегантную охотничью перчатку аккурат в самую физиономию подраспустившейся от безнаказанности чиновной громадины и с неожиданной меткостью пулявшего один изобличительный камень за другим прямо по твердокостному темечку своего неуклюжего, хоть и отменно зубастого противника.

Каждый раскрут пращи неравнодушные зрители встречали восторженным "У-у-лю-лю!". Кульминацией этой ветхозаветной истории стало голосование экспертного совета ВАК, на котором семнадцатью голосами против трёх, при одном воздержавшемся, было принято решение рекомендовать ваковскому президиуму лишить министра учёной степени доктора исторических наук.

1

Однако климат Русской равнины не столь благоприятен для победительных свершений хоббитов-одиночек, как климат долины между Сокхофом и Азекой. Поэтому всерьёз дисквалификации Мединского не ждал никто (кроме самых отпетых обитателей астрала и вдыхателей эфира, успевших уже окончательно отпочковаться от реальности).

Так и вышло: президиум ВАК отклонил рекомендацию экспертного совета. Мединский остался доктором, хоббиты-кольцеборцы — хоббитами, статус — полным и законченным кво.

Пожалуй, и ни к чему уже ворошить прах Мединского и его диссертации. И всё же история это принесла две вести — одну привычную и одну непривычную.

Обыденная состояла в том, что мединских мира сего обижать нельзя: точнее, можно, но бесполезно — они с хрустом и чавканьем пережуют свой позор, отплюются от щепок, застрявших в зубах и будут жить, как прежде.

Напрасно добиваться от Голиафа тонкости и глубины чувств, напрасно с упорством рыбака, закинувшего удочку в тихий омут, ждать от него раскаяния: он проклянёт хулителя всеми своими богами и скажет хорошо поставленным правительственным баритоном: "Подойди ко мне, я отдам тело твоё птицам небесным и зверям земным".

Весть неожиданная заключалась в том, что мы, оказывается, способны ещё брыкаться. Как всякий символический жест, это балетное трепыхание младенческими пухлыми ножками было совершенно безрезультатно в практическом плане, но, быть может, небезрезультатно в плане идейном.

Давид осознал, что праща заметно упрощает коммуникации с неуступчивым, самодовольным Голиафом.

Голиаф, бережно посасывая дыру на месте выбитого коренного, вдруг ощутил на языке кровавый привкус библейской мудрости "зуб за зуб" и понял, что даже в помыкании терпеливыми хоббитами не стоит переступать известную границу.

Собственно, на этом уж тем более можно было бы закончить.

Но вот тот самый зуб мудрости Мединского, снайперски вышибленный лихим диссернетовским камнем, что-то никак не даёт мне покоя...

Я спрашиваю себя: почему именно Голиаф Ростиславович? Потому ли, что он, как выяснилось, недурной публицист, но дурной учёный?

Это хороший вопрос, на котором легко проиллюстрировать различие между понятиями "причина" и "предллог".

То, что Мединский не Голиаф (и уж тем более не Давид) в науке — это предлог.

То, что он облый, озорный, огромный, стозевный и лаяй — причина.

Когда государство во имя всеобщего блага энергично прессует индивида за неправильную идейно-политическую ориентацию, обрушиваясь на него всей дамокловой мощью своего административного и судебного аппарата, — это мерзко.

Когда, невзирая на потенциальные дамокловы для себя последствия, то же самое, и с той же высокой целью (но сформулированной на основе иных, более здравых предпосылок), делает группа энтузиастов, не располагающая решительно никакими ресурсами, кроме личного хоббитского задора и моральной поддержки сотен тысяч недовольных соотечественников, их робингудство, несомненно, заслуживает принципиально иной оценки.

Но сказать, что я в восторге от этой ситуации, я не могу.

Да, вот так. Начал как бы за свободомысленное здравие, а кончил хоть и не за ура-патриотический упокой, но всё же как-то явно не по понятиям.

Я уже слышу, дорогие мои знакомцы и незнакомцы (что по правую, что по левую сторону баррикад), как негромко, но многообещающе постукивают камни в ваших баулах, когда вы рефлекторно шарите там растопыренной пятернёй, подыскивая наиболее увесистый.

Что ж, кидайте, кто из вас без греха.

Тем более что среди вас таких немало (во всяком случае, если положиться на вашу фейсбучную самооценку).

Оригинал в Фейсбуке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

18 декабря

Гоголь — с нами

Гоголь — с нами

26124 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

99714 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

112107 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

1079105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

922203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх