Омский футбол и стадион «Красная звезда»

В прошлом году исполнилось не только 300 лет нашему славному городу Омску, но и 50 лет его главной спортивно-развлекательной арене.

510905 декабря 2017
Омский футбол и стадион «Красная звезда»

Перебирая свой бесценный архив омской футбольной истории, я наткнулся на пачку любительских фотографий о первом дне стадиона "Красная звезда" и, вот о чем они поведали мне и моим благодарным и благородным читателям.

В прошлом году исполнилось не только 300 лет нашему славному городу Омску, но и 50 лет его главной спортивно-развлекательной арене — стадиону "Красная звезда". Уж чего только и кого только не повидала эта чаша омского "колизея": и Кобзона, и Киркорова, и Винокура с "Самоцветами", и множество обычных футбольных матчей, и различные финалы всесоюзных соревнований и детских игр, и показательные выступления с участием именитых ветеранов. Но всему хорошему когда-то приходит конец, а как замечательно все начиналось!

Омские власти довольно рано (по сравнению с остальными развлекательными сооружениями города) задумались о строительстве многотысячного стадиона в Омске. Не было ещё современных цирка, музыкального театра, концертного зала, а современный стадион уже нужен был из-за беззаветной любви русского народа к футболу.

Об отношении городского и областного руководства к массовому вовлечению трудящихся в занятия спортом я уже упоминал словами своего папы, работавшего еще в первые военные годы на заводе имени Баранова: «Выступления заводской команды в городских соревнованиях являлись предписанием областного руководства». И, надо полагать, что такие предписания были сделаны всем руководителям социалистических предприятий. Ну, а тем гражданам, кто не мог или не хотел заниматься активным спортом, так вот вам, пожалуйста, современный, многотысячный стадион.

1

Тем более, что в годы повальной борьбы с разнообразными религиозными течениями, когда все культовые сооружения пускались под нож бульдозера, надо было чем-то занимать высвободившиеся умы советского народа. Футбол — вот что было необходимо для широких масс, строивших коммунизм! Хлеб у нас уже был. За 16 копеек булка серого и за 20 копеек булка белого. Срочно требовались зрелища.

И в 1956 году городские власти возвели фундамент нынешней "Красной звезды", но дальше почему-то дело не пошло. Что самое удивительное, омских футболистов, уже выступавших в первенстве страны, такая неторопливость властей нисколько не сбивала с победного настроя. В 1958 году команда завода Баранова получила современное название "Иртыш" и победной поступью стала доказывать свое лидерство на сибирско-дальневосточных футбольных полях. А в 1960 году, заняв первое место в своей группе, 13 омских футболистов получили почетные звания Мастеров спорта СССР.

И тут уже омским партийным и спортивным руководителям деваться стало просто некуда. Правда, они сделали умный ход, уговорив директора завода имени Баранова П. А. Григорьева принять стадион в свое профсоюзное хозяйство, что повышало ответственность заводчан за скорое строительство и последующую эксплуатацию этого культурного сооружения. И дело пошло!

Сравняв все ранее возведенное с уровнем моря в 1962 году, строители подрядного Первого треста к маю 1966 года возвели новейший суперстадион на 18000 сидячих мест с одной ВИП-ложей.

И вот настал день первой пробы стадиона. Он выпал на 12 мая 1966 года, когда должна была состоятся календарная игра омского "Иртыша" с фрунзенской "Алгой" (что значит "Вперед" по-русски) на первенство страны. Особого торжества не было, так как его решили перенести на начало августа, отмечая 250-летний юбилей нашего замечательного города. Состоялось только торжественное вручение ключа от стадиона директору завода П. Григорьеву, и судья дал сигнал на начало матча.

«Иртыш» вышел в следующем составе: В. Виноградов, Ю. Ефремов, Ю. Ильин, Ю. Михалев, Ю. Константинов, В. Лукьянчиков, Ю. Нестерович, В. Кузнецов, А. Гринько, А. Пылаев (В. Ледовских, 69), Ю. Ключник.
Тренер — Николай Ревякин. «Алгу» представляли футболисты: Б. Караваев, А. Макаров, Г. Шевченко (Н. Матющенко). Р. Бибаев, В. Фомин, И. Фефлов, Ю. Пышник, Б. Стрельцов, Г. Мерзликин, П. Шубин, М. Тягусов. Тренер — Виктор Новиков.

По официальным, статистическим данным на стадионе присутствовало 18000 болельщиков — ровно столько сколько сидячих мест, но судя по фотографиям, зрителей было значительно больше, не менее 20000. Присутствовал на той игре и я. Не особенно-то меня привлекала такая толчея, но папа брал меня на футбол с малых лет. А тут такое эпохальное событие, мимо которого не прошли даже два моих дяди!

Вот к ним-то я и пристроился на Северную трибуну, чтобы не мешать своему папе заниматься футбольными делами в ВИП-ложе. Оба моих дяди (один родной, а второй двоюродный) не имели никакого отношения к футболу, но спортом занимались в свободное от основной работы время. Родной занимался мотогонками за команду Шинного завода, а двоюродный играл за завод СК в ручной мяч. Ну, а на футбол они договорились сходить, прихватив с собой канистру пива, жареных карасей и, кажется, ещё чего-то.

Я, крепко зажатый с двух сторон своими дядьями, сидел не колышась, так как мои коленки крепко сжимали ихнюю канистру с пивом, из которой они регулярно наполняли бокалы, а я наслаждался жареными карасиками, которых обожаю до сих пор. Карасей наловил мой родной дядя, который жил недалеко от Омки, и в реке стояли его вентеря (они же мордушки). Рыба в ту пору водилась в обеих наших реках, причем абсолютно не описторхозная. Вот такую рыбку я и грыз на этом захватывающем матче прошлого века.

Игра у наших пошла с первых минут. Видать, Николай Михайлович Ревякин что-то доходчиво объяснил омским футболистам про долг, патриотизм и индивидуальное мастерство и они сходу стали терзать защитные бастионы соперников. На 32-й минуте полузащитник омичей Владимир Лукьянчиков забил фантастически красивый гол в ворота гостей. Первый тайм закончился при подавляющем преимуществе омских любимцев.

А вот во втором тайме что-то пошло не так. "Иртыш" отошел назад под давлением атлетов из Средней Азии. В "Алге" тоже мастеров хватало, и с ними играть стало не просто. Кстати, четверо из этой команды вскоре оказались в коллективах из Высшей лиги советского футбола. Вот и в Омске, невзирая на то, что у всего города праздник, они взяли, да и забили нам гол на 68-й минуте. В воротах стоял Володя Виноградов, и его первый пропущенный гол на новеньком стадионе тоже стал своеобразным достижением, не превзойденным до сих пор.

Счет стал 1:1, и все началось сначала. В любой другой раз результат мог быть любым, но только не в этот торжественный день, и ряд замен, своевременно проведенных Николаем Михайловичем, остановили напористость фрунзенцев, и ответная волна покатилась в их сторону. Победный гол назревал. На последних минутах одна из атак омичей закончилась грубейшим нарушением в штрафной площади киргизской команды. К мячу, установленному на 11-ти метровой отметке, подошел кумир омской торсиды Владимир Кузнецов и не промахнулся.

Многодецибельный гул 20-ти тысячной толпы потряс окрестности Октябрьского района, возвещая о победе омских мастеров народной игры в день рождения "Красной звезды". Пиво было допито, караси были дожеваны. Праздник состоялся на славу!

К сожалению, сейчас некогда славный стадион "Красная звезда", который в годы перестройки был передан в руки городских властей, находится в таком состоянии, что с ним надо поступить так же, как в 1962 году, т.е. снести вчистую и построить новый. Кто бы инвестора нам нашел для столь благородного дела? И, тогда, может быть, нас снова посетят Киркоров, Кобзон и Всероссийские финалы "Кожаного мяча", а футбольная команда "Иртыш" заиграет с прежней удалью.

Оригинал в Фейсбуке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 116 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 106 человек



























Блог-пост

Юлия Купрейкина

«Кто я?»


17525.07.24

Юлия Купрейкина

— психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

375012 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

383111 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

385606 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3873203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх