Больше никакого Шерегеша!

...в этом году. Только в следующем.

145191609 декабря 2017
Больше никакого Шерегеша!

В прошлом году я ехала из Омска в Геш полным «чайником». Словосочетания «бугельный подъемник» и «уникальный пухляк» для меня означали чуть более, чем ничего. Что там делают вообще, на этой горнолыжке? Как проводят время? Почему туда возвращаются?

Я доверилась своим друзьям, которые, хорошо меня зная, сказали: это твое. Едем. Ты это полюбишь.

В этом году я ехала в Геш продвинутым «чайником». Это когда крышку тебе еще не снесло от самомнения, но носик уже немного задран вверх - ты же уже знаешь, что пухляк не объедался жирной бараниной и плюшками, а Бугель не фамилия какого-нибудь дородного немца, хозяина курортной зоны.

Лучше ехать компанией. Тогда можно снять огромный двухэтажный деревянный дом и весело проводить время в тепле и пледах, без всяких гор, не рискуя здоровьем (почему никто не соглашается, не знаю!). Дом с Тем Самым запахом - дерево и дерево, дуб и ясень, липа и сосна, никакой химии, лишь немного физики - датчики движения, чтобы вовремя включался свет, огромный стол на компанию, скрипучая лестница и все удобства нужной температуры, напора и яркости. Главное – не разнести все на радостях в дрова в первый же день…

1

Народ едет в Шерегеш со всей страны – тут в самом деле уникальный пухляк, то бишь едва выпавший снег, и сюда специально съезжаются на фрирайд: бодаться с лесом, кочками-ямами и собственными страхами вне цивилизованных трасс. Иностранная речь и детский лепет, советы инструкторов и ахи-охи их клиентов - от трех до пятидесяти трех, возраст лыжам не помеха. Никакого снобизма. Никаких комплексов. Все равны и все когда-то учились.



Горнолыжка - это вообще такая забава для идиотов, которые встают ни свет ни заря, чтобы на кой-то черт влезть в ботинки, в которых невозможно ходить - плюс конец коленям, дополнить наряд лыжами, чтобы перемещение по поверхности земли стало и вовсе нереальным, закинуть кучу бабла на ски-пасс (прощайте, новые платья, комплект резины, крутые подарки к Рождеству!), чудом зацепиться за что-нибудь-что-едет-наверх, тащиться на гору в лучшем случае минут семь, а в случае клинической зависимости - все пятнадцать, ибо на вершину, и потом за пару минут, радостно виляя брендовым Богнером или копеечными штаниками «Мэйд ин Мэйдиленд», скатиться вниз, по пути для пущей красы иногда тыкая палками в снег, иногда - в руку падшего бордера, и там, внизу, всех убеждать, что было круто и «ваще-еще-хочу», и доказательства ради (не по доброй же воле?!) проделывать все это снова и снова, пока подъемник не разлучит вас с горой, перестав работать часа в четыре.

Никто не верит, что это может нравиться, поэтому приходится повторять это каждый день, с утра и до второго глинтвейна. Первый можно выпить наверху, если тебе кажется, что ты вот-вот наложишь в свой Богнер или не-Богнер, потому что  крутизна твоего костюма и крутизна склона не связаны ничем, кроме твоего собственного воображения.

Если ты приехал в Шерегеш впервые, тебя поведут на учебный склон. Он покажется тебе адом, и только потом, поднявшись к концу поездки на Булочку высотой более 800 метров, и круче этой Булки только ты сам, когда вдруг приснилось, что тебя пригласил на чай нестареющий Депп, - так вот тогда ты заплачешь по учебному склону, плоскому как сноуборд, но будет поздно, потому что дорога будет только вниз или на тот свет, выбирай сам и держи ноги ровно!

Если ты приехал в Шерегеш второй раз, в прошлом году покорив Булочку, и лезешь на нее в первый же день как тот мэн, что думает, что раз переспав с женщиной, покорил ее сердце и может делать, что хочет, то можешь получить по носу - и это в лучшем случае, потому что и других органов полно, руки-ноги не в счет, обычное дело, срастется, как во-о-о-он у того парня - видишь, его тащат на носилках с вершины горы Зеленой? Гора Зеленая, трасса «красная», впрочем, это лишь нога, да и та левая, не бери в голову и держи лыжи параллельно!

Если ты хочешь умилиться, восхититься или непроизвольно и широко раскрыть рот, взгляни на детей. Им неведомы страхи за свои косточки, они летят как птицы и лучше нас всех. Хочешь посоревноваться в скорости с едва вставшим на лыжи пятилеткой и готов поставить на кон свой ски-пасс и кило вкусного местного папоротника в придачу? Лучше сразу купи малышу блинков с вареньем из брусники, посыпь их орешками, а голову пеплом, иди за новой карточкой и держи хвост пистолетом - ты тоже сможешь как он. …Когда-нибудь, да, ха-ха, наивняк-переросток)).

На горе весело, шумно, красиво и ярко. С вершины (когда-нибудь ты покоришь и ее, но пока можно просто подняться на кресельнике и полюбоваться панорамой) - сумасшедшие виды, марсианские хроники и закат, который ты запомнишь. В местных едальнях в обеденный час - огонь в печном застеколье, вкусно и говорливо. Когда ты все же насытишься беспробудной многочасовой каталкой, можно отправляться в большой деревянный дом, в котором помимо скрипучих половиц и тотемных рисунков тебя ждет сухое красное, сочное жареное, зеленое суконно-джокерное, прочее дружеское плюс вяленая клюква и кедровые орехи в придачу. Покер-фейс - и держи крепче свой бокал, вечер будет долгим...

И – держу пари! – ты вернешься.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Анна Статва

— Travel-коуч


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

11523 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

31921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

44219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

65513 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

515112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

75129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

158607 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

941104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2632223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх