Про регионы

Важно, что люди там совсем не теоретики. Они живут в обозримом пространстве конкретных задач и поэтому выживают.

1159114 декабря 2017

Вопрос региональной жизни сильно мифологизирован жителями столицы. Особенность их взгляда на территории страны отличается набором понятных стереотипов. Одни из шаблонов формируются федеральными телеканалами, другие — простой логикой: раз в стране все плохо, то в регионах должно быть гораздо хуже, чем в Москве. Поэтому жизнь за МКАДом кажется депрессивной и убогой. Обе позиции ложны.

Дело не в том, что истина где-то посередине, а в том, что истина — мозаична. То, что имеет место в одной точке, исчезает в другой.

Я видел много хорошего: большие стройки, новые заводы, оборудованные компьютерами классы средних школ, довольно уверенных людей. Видел тех, кто врос в почву и стоял на ней крепко.

Но пересекая какие-то невидимые часто границы, встречаешь совершенно обратное — растерянность, страх, словно на шлюпке разбился компас.

1

Очень сложно понять, почему здесь сложилось, а там — нет. Часто срабатывал набор субъективных факторов. В каком-то селе женщины заблокировали сельский магазин, заставили его отказаться от водки, и мужики начали работать. А сделали они это, потому что нашлась баба лидерского склада. Где-то местный предприниматель срубил миллион и не прокутил его в областном центре, а сделал музей, который неожиданно стал популярен. Кто-то умело вписался в государственный грант. Или полусумасшедший айтишник вдруг создал хороший стартап, да так и остался в своей Якутии. И так далее.

Важно, что люди там совсем не теоретики. Они живут в обозримом пространстве конкретных задач и поэтому выживают.

На что поэтому государству стоит тратить деньги? На поддержку этих источников энергии, поиск местных пассионариев. Никаким тестами их не отловишь. Это должен быть какой-то другой принцип. Оптимально — вживлять в местную среду социологов, психологов, экономистов, чтобы они изнутри смотрели на ситуацию, работали бы радарами и эхолотами. Заодно преодолевая собственные предрассудки.

Оригинал в Фейсбуке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 34 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 178 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1019131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

69123 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

86521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

100919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

100813 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

50506 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

129729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

201507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1503104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх