Десять фантазий о безопасности дорожного движения. Светлый путь

О благоустройстве транспортной сети города Омска можно говорить бесконечно...

240217 декабря 2017

Можно расписывать как всё будет круто, если пустить скоростные трамваи, метро, развести главные улицы в разные уровни, повсюду накатать велодорожки, а переходы сделать исключительно наземными (потому что один урбанист прочитал в умной книжке, что это круто). А можно попробовать посмотреть на проблему с другой стороны — решаемой без больших финансовых вложений, просто если правильно расставить приоритеты и посмотреть на ситуацию со стороны водителей и пешеходов.

В общем, попробую фантазировать, что можно сделать у нас в городе без большой нагрузки на многострадальный бюджет, и не исполняя при этом Капитана Очевидность (убрать рельсы с моста у телецентра, отремонтировать дороги, на которых ямы, вывозить вовремя снег и так далее — очевидно всем).

Итак, невинная фантазия 1 из 10. Светлый путь.

Наземные пешеходные переходы — места повышенной опасности на дороге. Большое количество аварий концентрируются возле них по разным причинам, и одна из таких причин — видимость. Внезапно появился человек — один оттормозился, другой не успел и так далее. 

1

В Омске почему-то уверены, что главное в пешеходном переходе — заметность его наличия. Именно для этого устанавливают маячки и знаки на высоченных опорах (хоть для таких знаков вполне прописан гост и об обязательности громадных стоек там ничего не говорится, впрочем, как и о желтой кайме). Водители видят это всё издалека, и, по логике организаторов движения — проблема решена. Но по факту — нет.

Можно не городить эти маячки и опоры, а за сопоставимый бюджет (ну может несущественно дороже) многократно повысить безопасность на переходе просто установив на нём нормальное освещение. Т. е. чтобы фонари светили как на саму дорогу, так и на подходы к ней. Очень много аварий происходит из-за внезапности. И очень много людей уверены в своей бессмертности, иначе как объяснить частое вальяжное появление на пешеходнике без предварительного анализа ситуации (чего, кстати, требуют ПДД). Не все люди понимают, что в тёмное время суток, пока они не оказались в свете фар, при нашем освещении, их просто не видно. Да — нужно при виде знаков снижать скорость, но даже при 30 км/ч проблематично вовремя остановиться, а если ещё и гололёд, а рядом и сзади другие водители. И в ПДД сказано: «Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, на котором находятся пешеходы, должен уменьшить скорость, а при необходимости остановиться, чтобы уступить дорогу пешеходам, для которых может быть создано препятствие или опасность». Т.е. даже снижать скорость не нужно (на самом деле нужно, хоть и не сказано), если на пешеходнике нет людей, а без освещения не видно — есть ли они там (если, конечно, водитель не идиот, ездящий с дальним светом по городу). И при этом пешеходы могут в любой момент вынырнуть из темноты на дорогу. 

И все вот эти ноу-хау из интернетов в виде надземных зебр из ламп или светящиеся на асфальте полосы — красиво, но они не нужны при нормальной организации света. Повышенная яркость на дороге уже будет привлекать внимание и обозначать нерегулируемый пешеходный переход.

Так что суть невинной фантазии номер один —  освещение пешеходных переходов и подходов к ним, а не формальное обозначение высокими знаками и маячками.

Оригинал в ЖЖ.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 175 человек

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

308131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

38323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

62421 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

64019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

72713 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

84729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

169207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1064104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2816223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх