Шапка мэра как мера свободы

Сумеет Оксана Николаевна хотя бы немного ослабить, а может, чем черт не шутит, и сбросить душные оковы дурацких условностей, политических и пиаровских табу?

4911518 декабря 2017

Когда я впервые увидел фотографию, на которой новый омский мэр щеголяет на двадцатиградусном морозе с непокрытой головой и без шарфа, мне просто стало жаль симпатичную женщину, жертвующую здоровьем ради сомнительных дресс-кодов. Но потом подумал, что тут все серьезнее.

Вопрос не только и не столько в том, что здоровье мэра — это уже как бы не полностью его личное дело, поскольку напрямую затрагивает общественные интересы.

Новый мэр первыми публичными шагами наглядно иллюстрирует готовность строго придерживаться ритуалов пресловутой «вертикали власти» (я эту систему чаще называю более точно — «вертикалью произвола»). Безропотно соблюдать все формальные и неформальные нормы и правила поведения, принятые в чиновничьей среде. Знать свое место.

1

Будучи кандидатом Оксана Фадина заявила, что «задача мэра – быть в единой команде с губернатором для эффективного исполнения воли президента. Работа мэра во взаимодействии с депутатами городского Совета должна стать связующим звеном между жителями города и губернатором Омской области. Город должен быть встроен в систему областного управления».

Еще до официального вступления в должность и сразу после избранный мэр миллионного города позволила таскать себя по всем мероприятиям, которые могли стать хотя бы незначительными инфоповодами для релизов областной и городской пресс-служб и через зависимые и условно независимые СМИ заполнить новостные ленты, сайты и паблики в соцсетях однообразными заголовками: «Мэр посетила», «Врио губернатора и глава города проинспектировали», «Бурков и Фадина приняли участие» и так далее.

За пару недель ранее совершенно непубличный человек успел проинспектировать транспортное предприятие, изобразить из себя фаната хоккея и боев без правил, проконтролировать качество работы коммунальщиков на уборке свежевыпавшего снега, спуститься в катакомбы омского метро…

Мэр Омска Оксана Фадина контролирует уборку снега

И практически все эти представительские мероприятия, весьма отдаленно связанные с непосредственными обязанностями мэра, выпадали на раннее утро, поздний вечер или, наоборот, проводились в разгар рабочего дня.

И на всех этих мероприятиях мэр была без шарфа и шапки.

А ведь зима только началась.

Так хочется сохранить хотя бы слабую надежду на то, что с приходом теплых сезонов мэр Омска, которой коллеги-журналисты успели присвоить титул «первой дамы города», осознает важность своего нового социального статуса — и для себя как самостоятельной личности, и для города как субъекта самоуправления. Недаром же весна привычно ассоциируется не только с большей свободой в выборе фасонов и стилей одежды, обуви и головных уборов, но и с общим раскрепощением, освобождением.

И тогда Оксана Николаевна сумеет хотя бы немного ослабить, а может, чем черт не шутит, и сбросить душные оковы дурацких условностей, политических и пиаровских табу. Станет законодательницей городской моды. Проявит себя настоящей Первой Дамой Омска и встанет в один ряд со своими знаменитыми предшественницами, которым «слабость пола» не только не мешала, но напротив помогала проявлять лучшие человеческие качества и достигать значимых успехов в политике: Жаклин Кеннеди, принцессой Дианой, баронессой Тэтчер.

Все понимают, надеюсь, что дело тут вовсе не в шляпках и в шапках, не в их разнообразии или отсутствии. В конце концов, при желании можно взять за образец Ангелу Меркель с ее известным безразличием к внешним атрибутам…

P.S. А может, я ошибся, и этот вольный, бесшапочный стиль нового мэра, наоборот, означает ее интуитивное стремление выделиться из единообразной чиновничьей массы?.. Нет, вряд ли. Такое предположение уже больше похоже на разнузданные и беспочвенные фантазии. И все же любопытно, какой вариант выглядел бы наиболее явным разрывом с пиаровско-чиновничьей рутиной, демонстрацией индивидуальности и самостоятельности: если бы новый мэр на всех зимних пресс-показах щеголяла бы в теплой шапке или если бы она отказалась исполнять роль статиста хотя бы в некоторых из этих унылых шоу?

Оригинал в Живом Журнале.

Автор:Виктор Корб

Фото:Екатерины Макаровой и пресс-службы администрации Омска

Теги:мэрсамоуправлениеэссеОксана ФадинаАлександр Бурковмода


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек

социолог, публицист, блогер


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

696131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

51523 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

72721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

79419 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

81813 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

97629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

179907 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1191104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2983223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх