Надо думать о людях в первую очередь

21 декабря в здании Законодательного собрании прошло рядовое совещание. Выступил на нем. Надеюсь, хотя бы часть того, о чем я говорил, будет реализована.

2064222 декабря 2017
Надо думать о людях в первую очередь

 

Добрый день, Александр Леонидович, Владимир Алексеевич, уважаемые коллеги.

1

В прошлом году в данном мероприятии отказался участвовать, разочаровавшись в том, что реализуется не более 10% от высказанного здесь. Но у нас новый состав Законодательного Собрания, новый губернатор социалистических взглядов, в городе новый мэр, т.е. у действующей власти как законодательной, так и исполнительной, кредит доверия есть. Его надо укреплять, увеличивать, растить. И все шансы для этого есть. Надо думать о людях в первую очередь. Не забывая о том, что в наступающем году нас ждут две увлекательнейшие выборные кампании: президентская и губернаторская. И по-человечески честным будет вернуть льготы шестнадцати тысячам ветеранов Омской области, которых лишили ежемесячных выплат 13 месяцев назад. Мне вот непонятно, зачем власть сама делает из людей, которые большую часть своей жизни отдали развитию Омской области, наиболее активный электорат, оппозиционеров, противников власти. Как человек будет голосовать, любить власть, если у него в течение месяца убирают доплату в 512 рублей, и на эту же сумму сразу же увеличиваются коммунальные платежи. Люди по 1000 рублей ежемоментно получается потеряли. А убрали эти надбавки несправедливо. Федералы не индексируют пенсии работающим пенсионерам. Это несправедливо, но логично, потому что люди получают дополнительный доход, сопоставимый размеру пенсий. Но почему людям, получающим пенсию в размере 14 379 рублей 75 копеек доплачивают 550 рублей, а ветеранам, получающим на рубль больше, уже не доплачивают? Надо вернуть льготы в предыдущем объеме без ограничений.

Помимо этого, проведя за этот год более 500 встреч с жителями области, нам стали понятны наиболее проблемные точки нашего региона. Основная — это ЖКХ. Размер коммунальных платежей, который значительно выше, чем в соседних, более благополучных в бюджетном плане регионов. Монополизм управляющих компаний, устанавливающих свои правила, и недооказывающих услуг жителям, при этом абсолютно беззубая политика жилищной инспекции региона, которая показывает свою деятельность, в особенности в отношение крупных УК, только для галочки. Поставить зарвавшиеся управляющие компании на место в регионе просто не кому. Не зря по итогам первого полугодия 2017 года наша жилинспекция была признана самой неэффективной во всей стране. При этом кадровых решений не принято до сих пор. Почему? Ну, у рядовых омичей один ответ на этот вопрос, и здесь, чтобы никого не оскорблять, я его озвучивать не буду.

Очень сложное наследство от экс-вице-губернатора Гребенщикова досталось Сергею Петровичу Фролову. Так развалить и коррумпировать сферу строительства за 5 лет надо было постараться. Поэтому удачи Сергею Петровичу на новой должности. Большинство порядочных строителей и простых омичей его назначение поддерживают. Может наконец достроят садик в деревне Пришиб, коробку которого мы построили еще в 2015 году. Если бы деньги были выделены своевременно, садик бы обошелся в 63-65 миллионов рублей. На конец 2017-го из-за заморозки стройки на два года необходимые средства для введения здания в эксплуатацию вырастут до 75-77 миллионов. Благодаря кому мы деньги не сэкономили, а переплатили, и кто понесет за это ответственность? Вопрос, видимо, риторический.

Вообще, в сфере строительства и имущества в Омской области последние 5-6 лет происходила полная бесхозяйственность. Типичный пример – здание Азовской больницы, которое построено, застеклено, но за 5 лет единственные средства, которые на него выделяются, — это на охрану. Современное здание в течение пяти лет разваливается, и с каждым годом средств на введение его в эксплуатацию необходимо все больше. Виктор Иванович перед выборами в 15-м году пообещал достроить больницу за два года. Два года прошло, но люди-то помнят, и доверие к власти продолжает падать.

Понятно, что стройку эту начал еще Леонид Полежаев, но должна же быть какая-то преемственность власти. Вот в 2014 году тогдашний министр труда Михаил Дитятковский договорился с омским бизнесом, что они за свой счет по программе государственно-частного партнерства, в рамках исполнения майских указов президента, за собственные средства построят здания МФЦ в районах Омской области. После введения зданий в эксплуатацию минтруд должен был их выкупить, но со сменой руководства министерства в 2015 году условия изменились. Министерство отказалось выкупать здания, например, в Москаленках, Шербакуле, Сидельниково. Остались на аренде. Здания строились на кредитные средства, и ежемесячно платежи по кредитам больше чем арендная плата. Аналогичная ситуация в Азово, только там министерство заняло половину построенного здания, а половина ведомства до сих пор остается в прежнем здании, и людям неудобно в разные концы поселка носиться, и предпринимателя, получается, опять обманули. Не выкупили еще и арендуют не полностью. Кто после таких комбинаций из предпринимателей захочет на доверии работать с правительством, а ведь именно они помогли отчитаться региональным властям о выполнении указа президента об открытии служб одного окна во всех муниципальных районах.

За последние пять лет прекратилось областное финансирование 99-го постановления Омской области, на выделение жилищных субсидий ветеранам боевых действий и инвалидам. Надо восстановить справедливость.

Отдельный вопрос с выделением квартир сиротам. К нам ежегодно обращаются более 50 сирот, которые ждут квартиры не только годами — десятилетиями. Раньше нам с министерством образования удавалось эти вопросы сдвигать, но в последние 3,5 года контакты прервались. Из последнего: обратилась Екатерина Кулакова, воспитывавшаяся в Петропавловском детском доме с 1994 по 2008 год и вынужденная сейчас более половины зарабатываемых средств тратить на съем жилья.

Спасибо за внимание, всех с наступающим Новым годом!

Оригинал в Живом журнале.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

136426 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1281206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8178110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

92062208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

923204 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9113129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх