О библиотеках и о грамотности

Уменьшение количества читающих книги связано прежде всего с распространением новых средств информации и развлечений.

177226 декабря 2017

Заметку «Мои библиотеки», опубликованную «ВОмске»,
прокомментировал Александр Скрягин:

«Да, в США есть прекрасные библиотеки. Но при этом надо иметь в виду, что по данным американских же социологов, более 80 процентов американцев после окончания учебы не прочитали в своей жизни ни одной (!) художественной книги, а более 50 процентов взрослых граждан испытывают трудности в понимании текстов из-за крайне слабых практических навыков чтения. У нас в России даже сегодня такая ситуация кажется фантастической, но, тем не менее, в "цивилизованной" Америке ситуация именно такова... А библиотеки в Америке, в самом деле, есть очень хорошие...».

Заметка моя, напомню, была о библиотеках, а не об уровне грамотности или уменьшении количества читающих, поэтому такого рода комментарий напомнил мне давно канувшие в прошлое дни, когда рассказать что-либо хорошее о жизни в иностранной державе нельзя было, не добавив чего-нибудь вроде «зато мы делаем ракеты». Надеюсь, Александр Скрягин не обидится на меня за это замечание. Я не хочу сказать, что комментарий абсолютно неуместен, а только что я очень ценю обретённую мною в солидном уже возрасте свободу излагать свои впечатления, не заботясь о том, чтобы баланс хорошего и плохого был «правильным», и рассказывая об увиденном мной в библиотеках, например, рассказать о читателях, не запасаясь сведениями о том, какая доля населения страны не посещает библитотек вовсе.

1

Однако же цифра эта — 80% не прочитавших за годы ни одной книги — показалась мне неправдоподобной, и я поискала, что написано по этому поводу, а написано о резком падении числа читателей немало, и исследований в последнее время проводится много. Самое фундаментальное из когда-либо осуществлённых — обзор на основании совмещённого с переписью 2002 опроса 17 тысяч жителей страны; с тех пор подобные опросы проводились многократно, но не столь масштабно. По данным Национального фонда искусств, число людей, прочитавших хотя бы одну книгу (относящуюся к художественной литературе, специальная, учебная и вообще чтение с какой-нибудь практической целью не в счёт) в течение одного последнего года, снизилось с 56,9% в 1982 году до 43,6% в 2015.

Уменьшение количества читающих книги связано прежде всего с распространением новых средств информации и развлечений: прежние читатели романов нынче сидят за компьютерами или же с помощью смартфонов проводят время в соцсетях, играют в электронные игры. читают новости. Что это сулит стране в ближайшем будущем — трудно предсказать. Но процесс стремительных изменений основ культурной жизни происходит повсеместно, во всех странах.

«Более 50 процентов взрослых граждан испытывают трудности в понимании текстов из-за крайне слабых практических навыков чтения» — ещё более сомнительное и неопределённое утверждение:
что такое «трудности в понимании текстов»? Каких текстов? Для каждого человека можно найти текст, который ему трудно будет понять. Провести тестирование взрослых, «окончивших учёбу», гораздо труднее, чем школьников, и к тому же менее интересно, потому что школьники — это будущее, а опрос окончивших учёбу расскажет нам больше о прошлом, чем о будущем. Да и само это состояние, «окончившие учёбу», стало менее определённым теперь, с распространением онлайнового обучения, взять хотя бы Курсеру: миллионы людей получили возможность бесплатного высококачественного образования и активно эту возможность используют, так что вчера ещё считавшие себя «окончившими учёбу» сегодня учатся.

Ну а что касается сравнения грамотности школьников США и России, то на этот счёт достаточно данных: проводятся международные тесты, по математике, чтению и «наукам» (физике, химии, биологии), результаты школьников России и Америки близки, выше среднего из 70 участвовавших в самом представительном тестировании стран, но не попадают в десяток лучших, и у американских школьников чуть выше оценки, чем у русских, по чтению и ниже — по математике, а лидирует неизменно Сингапур, (см., например, тест PISA).

Но вот в недавнем очередном международном тестировании «читательского мастерства» четвероклассников, тщательно разработанном и проводимом раз в пять лет Бостонским колледжем, четвероклассники России по многим показателям догнали четвероклассников Сингапура.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек

Родилась в 1940 году в Омске.

Училась в школе 18 города Омска. В 1955 году переехала с родителями в Новосибирск. В 1959 году поступила  во вновь открывшийся Новосибирский государственный университет (НГУ).

По окончании университета работала в Институте органической химии и Институте катализа СоАН СССР, а также в редакциях издательства СОАН СССР. С 1990 года работала в Лаборатории молекулярной биологии Медицинского центра Университета Массачусетса.

В настоящее время — на пенсии, живет в городе Линне, недалеко от Бостона (США).

Записи автора

9 мая 1945 года

206909 мая 2018

Меня зовут осенние леса

4348406 сентября 2017

Мои библиотеки

3064328 августа 2017

Возвращённый свет

246424 августа 2017

НГУ (часть 2)

269912 августа 2017

НГУ (часть 1)

291810 августа 2017

Спасибо за память!

275905 августа 2017

























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

701131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

51723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

73121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

80719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

82513 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

98229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

180607 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1204104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2995223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх