К Буркову и Фадиной – как к Деду Морозу и Снегурочке
Безусловно, самыми запоминающимися для меня событиями в 2017 года в масштабах Омска являются приход к власти Александра Буркова и Оксаны Фадиной.
Поскольку это случилось на исходе уходящего года, то многие, в том числе и я, относятся к новым руководителям, как к Деду Морозу и Снегурочке: с надеждой на подарки в виде правильных управленческих решений, верой в их сверхспособности, с огромным желанием перемен.
В этой связи не могу не упомянуть Андрея Ивановича Голушко, чье высказывание о роли тех, кого мы привычно считаем властью, меня поразило, но с которым я полностью согласна. «Депутаты, генералы, полковники, прокуроры – обслуживающий персонал для людей, которые созидают что-то в этой стране». Я бы отнесла сюда и чиновников. В самом определении «обслуживающий персонал» нет ничего оскорбительного. Как-то в Риме экскурсовод, указывая на надписи на канализационных колодцах, состоящих из четырёх букв, пояснила, что в переводе они означают «Власть для народа». И там эти четыре буквы буквально везде. Чтобы власть не забывала. Чтобы помнила. Что она не для президента. Не для того, чтобы обеспечить будущее своим детям. Не для того, чтобы почувствовать свое превосходство. Она для народа. За формулирование миссии Андрею Ивановичу почетное место в моем предновогоднем рейтинге.
1Среди людей, поразивших меня в уходящем году, не могу не упомянуть Сергея Ястржембского, с которым познакомилась лично в ходе фестиваля «Движение». Когда-то добровольно оставив место доверенного лица президента страны (при переходе власти от Владимира Путина к Дмитрию Медведеву), Сергей Владимирович посвятил себя любимому хобби – охоте и съёмкам документального кино. Поразил меня и масштаб его личности, и ощущение внутренней свободы, и то, как можно сохранить себя, свою личность, пройдя испытание огнём, водой и медными трубами. И ещё чувство собственного достоинства, с которым человек живёт, общается и даже ест пирожки из нашего буфета (кошмар этого года: зачем-то я их предложила, а он не отказался). Мне только кажется или последнее десятилетие уже не рождает таких ярких, харизматичных людей во власти? Во всяком случае, уходящему году я чрезвычайно благодарна за эту встречу.
Общаться с яркими, самобытными, а порой и героическими людьми – огромный бонус, который я получаю от того, что работаю директором цирка. Человеком-героем для меня является дрессировщик хищных животных Виталий Смолянец. Спасая от смерти двух человек на трассе, фактически закрыв их собой от мчавшегося навстречу автомобиля, Виталий сам оказался под колёсами и потерял обе ноги. После этого встал на протезы и вернулся в клетку к хищникам. В этом году он был на гастролях в Омске. Как-то после представления я начала расспрашивать его подробно о том дне, который разделил его жизнь на до и после. «У тебя были секунды, чтобы принять решение. Ты понимал, что сейчас можешь лишиться жизни?» «Да, конечно, понимал, но по-другому не мог, потом себе бы не простил». Вот эта осознанность выбора, его неслучайность, готовность отдать свою жизнь за жизнь другого – то, что, казалось, живёт только на страницах некоторых книг и написанных в школе сочинений – поразили меня до глубины души. В числе людей, поразивших меня в уходящем году, Виталию достаётся самое главное место.
Фото:использовано фото с omskportal.ru
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 160 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
Записи автора
Как связаны возраст человека и его любовь к цирку?
Февраль стал месяцем возвращения жизни в стены цирка
Нам с Кириллом крепкой дружбы!
Марьяна Киселева. Имя, которое я никогда не забуду
Билет в цирк как тест на снобизм
— Психолог
— депутат Государственной Думы
— омичка
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии