Сказки для детей и взрослых. Точка равновесия

Только тот, кто умеет находить «точку опоры» с учётом разных «весов» игроков, будет в результате "играть" с ними долго, легко и приятно.

3142209 октября 2016
Сказки для детей и взрослых. Точка равновесия

Ваня был обычный деревенский мальчишка восьми лет от роду. Он родился в большой дружной семье, у него был старший брат возрастом 10 лет, и младшая сестра возрастом 6 лет.

Ваня любил играть на улице со своим братом и сестрой, а особенно он любил качаться на качелях. Отец сделал им простые качели: положил на бок большой берёзовый чурбан, а на него – гладко выструганную доску, вот и все качели. Один садится на одну сторону доски, другой на вторую, и качайся себе, сколько влезет.

1

Ваня заметил, что качаться на качелях можно по-разному. Со старшим братом, который был больше и тяжелее его, качание заключалось в том, что сидишь на своём конце качели, и ждёшь, когда брат оттолкнётся ногами от земли, чтобы произошёл очередное качание. Потому что сам ты лёгкий, и всё зависит от более тяжёлого брата.

С сестрой другая история. Так как она была меньше и легче Вани, основная роль в качании принадлежала ему – он отталкивался ногами и качал сестру, спокойно сидевшую на втором конце доски.

Но интереснее всего качаться долго, особо не напрягаясь, лишь слегка отталкиваясь ногами. Это возможно, когда человек, с которым ты качаешься, одного с тобой веса. Или, когда, например, ты качаешься с более тяжёлым братом, а отец стоит за твоей спиной и подталкивает качелю с твоей стороны. Увы, с отцом долго не покачаешься, у него свои дела…

Однажды Ваня сделал удивительное открытие, перевернувшее всю его жизнь. Дело было так. Кто-то случайно передвинул доску качели, лежавшую на чурбане, и теперь чурбан находился не ровно посередине доски, а ближе к одному из её краёв. Ваня уселся на тот край, который был ближе к чурбану, а более лёгкая сестра – на тот край, который был дальше от чурбана. И чудо! Они стали качаться легко, лишь слегка отталкиваясь ногами, как будто они были одного веса! Это был восторг. Ванина мечта осуществилась – теперь качание было самым приятным из возможных, идеальным!

Когда Ваня рассказал о случившемся чудесном событии отцу, тот улыбнулся и сказал: «ты на опыте узнал, что такое перенести точку равновесия. Это физический закон, и с помощью перенесения точки опоры в качелях можно уравновесить разные веса людей за счёт разной длины рычага – чем больше вес, тем короче рычаг, и наоборот – чем легче вес, тем длиннее рычаг. В своё время ты всё это узнаешь в школе, на уроках физики».

Какие там уроки! В голове у Вани произошла маленькая революция. Он понял, что можно долго и приятно качаться и играть на равных с разными людьми – и легче тебя, и значительно тяжелее.

Прошло тридцать лет.

Ваня стал генеральным директором большой компании в Москве. Называли его теперь Иван Владимирович. Его детское открытие о перемещении точки равновесия помогало ему всю жизнь. Только в «качелях» и «играх» с людьми точкой опоры для него служил не берёзовый чурбан, а желание и умение найти общую точку интересов для себя и человека со второй стороны, и договориться с человеком о том, что «играют» они вокруг этой общей точки равновесия, и играть так можно долго, легко и приятно.

Если человек был «легче» Ивана Владимировича, то «рычаг» Ивана Владимировича был «короче», ему приходилось меньше «двигаться и напрягаться», а второму человеку – побольше, но в результате система была равновесна.

Если же партнёр был «тяжелей, старше, весомей», и Иван Владимирович хотел работать с ним «долго и приятно», он находил другую «точку опоры» - поближе к «старшему товарищу». Он понимал, что с его стороны «рычаг» будет «побольше», и основные «движения» предстоят ему – но в результате система интересов «уравновесится» и станет устойчивой.

Часто в жизни мы хотим справедливых отношений с другими людьми, забывая, что у нас разный «вес». В результате или приходится всё время «толкать» более «легкого» товарища, чувствуя, что странная это какая-то игра, нет в ней справедливости – ты всё время напрягаешься, а второй просто сидит и «ножки свесил».

Или наоборот, хотим «играть» с «весомым товарищем» на равных, а в итоге получается, что он должен «толкать», а мы «ножки свесим». Тоже так долго не «поиграешь», неинтересно станет «весомому товарищу».

И только тот, кто умеет находить «точку опоры» с учётом разных «весов» игроков, будет в результате "играть" с ними долго, легко и приятно.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 108 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 234 человека

Исполнительный директор «Международного института стратегического проектирования», кандидат политических наук, разработчик авторского метода «Система Оптимум»

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Ирина Говоруха

— Писательница, блогер

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Больно надо терпеть

Лекарства есть, но их не выписывают: почему онкобольным в Омской области сложно получить обезболивающие препараты?

659725 мая 2021

Стиль жизни

Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

408223 мая 2021
В Омск едут самые крупные в мире львы и самый добрый в мире клоун

Story

В Омск едут самые крупные в мире львы и самый добрый в мире клоун

И морские, и гривастые, и знаменитые: 12 июня в омском цирке стартует новая программа – масштабный международный проект «Цирк со львами», который представят артисты из разных стран.

3608223 мая 2021
Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Кредо

Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Двенадцать лет назад изящная девушка с нестандартным именем Виоллета и дипломом инженера-электромеханика ОмГУПС решила создать в Омске свою клининговую компанию. Сегодня возглавляемая ею группа компаний «АРИС» – один из признанных лидеров в своем сегменте, входящий в Союз клининговых компаний России.

812022 мая 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

10161708 апреля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх