6 января – настоящее «7 ноября»

Праздновать 100-летие социалистической революции правильнее было бы именно 6 января, ибо настоящий принципиальный перелом в истории нашей страны случился именно в этот день.

2531206 января 2018

7 ноября 1917 года (по новому стилю) произошел государственный переворот. Однако общество на него отреагировало вяло. Многие подумали, что это не более, чем очередные «разборки» внутри лагеря социалистов. Просто одно временное правительство было заменено другим, тоже временным. И то и другое правительства были не очень легитимными. И там и там были социал-демократы и социалисты-революционеры, в программах которых стояла одинаковая цель – построение в России социализма. Между Керенским и Лениным большинство не видело принципиального различия. Да и всё это же до поры, до времени.

А почему они называли себя «временными»? До какого-такого времени-срока? А всем было тогда понятно, до какого – до Учредительного собрания. С этим в России соглашались абсолютно все. И новый глава правительства Ленин всегда подписывал декреты Совнаркома («Временного рабоче-крестьянского правительства») с припиской о том, что они действуют «впредь до Учредительного собрания». Только оно, избранное всем народом, имело полномочия решать все вопросы формы правления и государственного устройства России. Такого полномочного представительного форума в нашей стране не было ни до, ни после этих событий.

1

Выборы в него состоялись в ноябре 1917 года. Подавляющее большинство голосов получили социалистические партии. Но большевики набрали всего 24%. Преимущество было у эсеров с меньшевиками.

5 января 1918 года Учредительное собрание приступило к работе. Наконец-то в России появилась настоящая легальная и легитимная власть. Этот форум был призван юридически закрепить все завоевания всенародной демократической революции февраля 1917 года.

Но большевики, не получив мандат от народа на управление страной, покинули собрание и стали готовить его разгон. Первое заседание Учредительного собрания стало и последним. Предчувствуя этот ход, люди вышли на демонстрации и митинги. 5 января в манифестациях в поддержку Учредительного собрания в Петрограде участвовало до 100 тысяч человек. Они были разогнаны. Количество погибших было большим, но официально была названа цифра 21 человек (Известия ВЦИК, 6 января 1918 г.), раненых сотни.

5-го же января произошёл разгон демонстрации в поддержку Учредительного собрания в Москве. По официальным данным (Известия ВЦИК. 1918. 11 янв.) число убитых было более 50, раненых — более 200. 

Депутаты успели принять ряд важных решений. Они провозгласили Россию республикой, приняли закон о земле, передававший помещичью землю крестьянам, и обратились ко всем воюющим державам с призывом немедленно начать переговоры о заключении мира.

Прозаседали они до утра 6 января. А утром в 4-20 в зал заседаний вошел начальник караула анархист матрос Анатолий Железняков и произнес свою историческую фразу: «Караул устал». Депутаты даже не сразу поняли, что это и есть разгон собрания. Они разошлись, собираясь назавтра продолжить заседания. Но назавтра Таврический дворец оказался закрытым, а депутатов встретили пулеметы и пушки.

В этот же день Совнарком принял декрет о роспуске Учредительного собрания. Это был вопиюще незаконный акт. Абсолютно нелегитимный орган принимает решение о роспуске самого полномочного в истории России выборного законодательного органа власти, состав которого отражал волю всего народа страны. Все принципы морали, права и демократии были попраны этим решением.

Вот когда свершилась «революция», вот когда произошел незаконный государственный переворот, вот когда состоялась узурпация власти. Народоправство не состоялось в России. Волей народа большевики пренебрегли и грубо разогнали собрание представителей всего населения. Демократическая революция, начавшаяся в феврале 1917 года, завершилась поражением.

На смену демократическому политическому режиму на долгое время пришла незаконная диктатура, которую большевики именовали «диктатурой пролетариата». Но рабочих в составе населения России в ту пору насчитывалось 7-8%, и ни одного рабочего, ни одного крестьянина не было в составе «рабоче-крестьянского» правительства. Таким образом, на самом деле установилась диктатура одной партии и ее вождей.

Во все последующие десятилетия эта партия даже не пыталась снова устроить нечто подобное всеобщим демократическим выборам в Учредительное собрание и управляла страной, не спрашивая мнения народа.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

55106 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

756105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

604103 ноября 2025
«Петь — значит очищаться»

Здоровье

«Петь — значит очищаться»

Музыкант, вокалист и композитор Антон Болбат баланс между телом, умом и душой находит в музыке. Здоровье для него — это не строгий режим, а состояние внутреннего присутствия. Медитации, гимнастика по Стрельниковой, холодный душ, отдых отшельником — ритуалы, помогающие заведующему музыкальной частью театра «Арлекин», экс-регенту хора Никольского собора и руководителю вокального ансамбля «Проект П» сохранять осознанность и внутреннее равновесие.

82831 октября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

75309 октября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх