6 января – настоящее «7 ноября»

Праздновать 100-летие социалистической революции правильнее было бы именно 6 января, ибо настоящий принципиальный перелом в истории нашей страны случился именно в этот день.

2511206 января 2018

7 ноября 1917 года (по новому стилю) произошел государственный переворот. Однако общество на него отреагировало вяло. Многие подумали, что это не более, чем очередные «разборки» внутри лагеря социалистов. Просто одно временное правительство было заменено другим, тоже временным. И то и другое правительства были не очень легитимными. И там и там были социал-демократы и социалисты-революционеры, в программах которых стояла одинаковая цель – построение в России социализма. Между Керенским и Лениным большинство не видело принципиального различия. Да и всё это же до поры, до времени.

А почему они называли себя «временными»? До какого-такого времени-срока? А всем было тогда понятно, до какого – до Учредительного собрания. С этим в России соглашались абсолютно все. И новый глава правительства Ленин всегда подписывал декреты Совнаркома («Временного рабоче-крестьянского правительства») с припиской о том, что они действуют «впредь до Учредительного собрания». Только оно, избранное всем народом, имело полномочия решать все вопросы формы правления и государственного устройства России. Такого полномочного представительного форума в нашей стране не было ни до, ни после этих событий.

1

Выборы в него состоялись в ноябре 1917 года. Подавляющее большинство голосов получили социалистические партии. Но большевики набрали всего 24%. Преимущество было у эсеров с меньшевиками.

5 января 1918 года Учредительное собрание приступило к работе. Наконец-то в России появилась настоящая легальная и легитимная власть. Этот форум был призван юридически закрепить все завоевания всенародной демократической революции февраля 1917 года.

Но большевики, не получив мандат от народа на управление страной, покинули собрание и стали готовить его разгон. Первое заседание Учредительного собрания стало и последним. Предчувствуя этот ход, люди вышли на демонстрации и митинги. 5 января в манифестациях в поддержку Учредительного собрания в Петрограде участвовало до 100 тысяч человек. Они были разогнаны. Количество погибших было большим, но официально была названа цифра 21 человек (Известия ВЦИК, 6 января 1918 г.), раненых сотни.

5-го же января произошёл разгон демонстрации в поддержку Учредительного собрания в Москве. По официальным данным (Известия ВЦИК. 1918. 11 янв.) число убитых было более 50, раненых — более 200. 

Депутаты успели принять ряд важных решений. Они провозгласили Россию республикой, приняли закон о земле, передававший помещичью землю крестьянам, и обратились ко всем воюющим державам с призывом немедленно начать переговоры о заключении мира.

Прозаседали они до утра 6 января. А утром в 4-20 в зал заседаний вошел начальник караула анархист матрос Анатолий Железняков и произнес свою историческую фразу: «Караул устал». Депутаты даже не сразу поняли, что это и есть разгон собрания. Они разошлись, собираясь назавтра продолжить заседания. Но назавтра Таврический дворец оказался закрытым, а депутатов встретили пулеметы и пушки.

В этот же день Совнарком принял декрет о роспуске Учредительного собрания. Это был вопиюще незаконный акт. Абсолютно нелегитимный орган принимает решение о роспуске самого полномочного в истории России выборного законодательного органа власти, состав которого отражал волю всего народа страны. Все принципы морали, права и демократии были попраны этим решением.

Вот когда свершилась «революция», вот когда произошел незаконный государственный переворот, вот когда состоялась узурпация власти. Народоправство не состоялось в России. Волей народа большевики пренебрегли и грубо разогнали собрание представителей всего населения. Демократическая революция, начавшаяся в феврале 1917 года, завершилась поражением.

На смену демократическому политическому режиму на долгое время пришла незаконная диктатура, которую большевики именовали «диктатурой пролетариата». Но рабочих в составе населения России в ту пору насчитывалось 7-8%, и ни одного рабочего, ни одного крестьянина не было в составе «рабоче-крестьянского» правительства. Таким образом, на самом деле установилась диктатура одной партии и ее вождей.

Во все последующие десятилетия эта партия даже не пыталась снова устроить нечто подобное всеобщим демократическим выборам в Учредительное собрание и управляла страной, не спрашивая мнения народа.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

734131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

53723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

74521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

84319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

85213 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

100229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

182407 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1230104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3030223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх