«Наша жизнь – а ведь это складчина из любимых людей своих!..»

Накануне Нового года в Доме актёра на вечере, посвящённом ушедшему из жизни полгода назад председателю Омского отделения Союза российских писателей Александру Лейферу, состоялась презентация 42-го номера альманаха «Складчина».

2260209 января 2018
«Наша жизнь – а ведь это складчина из любимых людей своих!..»

Это было первое издание «Складчины», выпущенное без его бессменного редактора Лейфера…

Произведения более тридцати омских поэтов и прозаиков напечатаны в альманахе, который уже поступил в библиотеки Омска и Омской области, в музеи и архивы.

1

Предваряет новый выпуск «Складчины» написанное мной

Неизбежное предисловие

– Я тут, пока тебя ждал, начал пасьянчик раскладывать, вот, посмотри, – улыбнулся Саша Лейфер и кивнул на стол, стоящий у окна, неподалёку от кровати. А на столе – разложенные в хаотичном порядке листочки с названиями произведений и фамилиями авторов будущего альманаха «Складчина» (вот этого, который Вы сейчас держите в руках). – Садись, братан Серёга, мараковать будем!..

Июнь был почти на исходе. В окне больничной палаты, в которой уже не первый день находился Александр, полыхало солнце, освещая и заоконный Зелёный остров, и бумажный хаос на столе. Сели за «пасьянс». Меняли местами листочки, добавляли новые (вписывая тех, кто ещё не прислал свои произведения) – в общем, предварительно набрасывали композицию альманаха. А потом Саша достал из прикроватной тумбочки флэшку:

– Я примерно ещё на месяц выпадаю из процесса, завтра меня в больницу на Левый берег переводят. Тут на флэшке я собрал то, что уже прислали, плюс мой материал – переписка с Утковым. Ну, значит, начинай всё это вычитывать, свяжись с нашими, пусть тебе досылают то, что ещё не прислали. Про «Хронику» не забудь. Вот, ещё папку возьми, тут несколько рисунков Лены Соболевой для обложки, сам выбери. Ну и «пасьянчик» захвати!.. В общем, я думаю, в августе мы с тобой всё закончим…

Июнь был на исходе. Александра Лейфера не стало 28-го…

…Я закончил только в октябре, Саша. И «пасьянс» вышел – немножко другой, извини. И обложка у альманаха – тоже другая… И стихотворения появились «незапланированные», тебе адресованные, в память о тебе родившиеся, дорогой и незаменимый Александр Эрахмиэлович!.. А ещё, признаюсь, твоя флэшка лежит у меня на письменном столе; почему-то рука не поднимается положить её в другое место, чтобы не на виду…

Ах, как он был счастлив, когда 23-го мая прислал по писательской «рассылке» сообщение, озаглавив его победно: «Будет СКЛАДЧИНА - 42!»: «Друзья! Ещё одна хорошая новость – достигнута предварительная договорённость о финансировании выпуска очередного (42-го) номера нашего альманаха «Складчина». Дело в том, что в этом году исполнилось 105 лет со дня рождения писателя Виктора Уткова. Естественно, что его семья придаёт этому соответствующее значение. А поскольку им очень понравилось, как мы подали «утковские» материалы в предыдущем 41-м выпуске альманаха (который они, как вы помните, поддержали материально), – решено повторить этот удачный опыт. В отделе «Публикации» будет помещён неизвестный очерк В. Уткова о проекте строительства русско-американской телеграфной линии через Берингов пролив, его письма из нашей с ним переписки, а также (возможно) и материалы из архива лучшего друга В. Уткова – Л. Мартынова. Остальное – наши материалы».

(Процитировал письмо Александра, – и вновь не по себе стало. Конечно, это радостно, что семья Виктора Уткова имеет возможность и желание в очередной раз профинансировать «Складчину», и спасибо им за это преогромнейшее – Ольге Викторовне Устиновой-Утковой и Алексею Юрьевичу Устинову! Но… Впрочем, есть ли сейчас смысл говорить о том, сколь трепетно относятся в Омске к писателям т.н. «государственные структуры»!?).

– Бог любит троицу! – позвонил мне Лейфер сразу после рассылки письма.

– Это ты о чём?

– Ну надо же нам с тобой достойно год завершить, если считать с прошлого августа! «Складчина» будет – третьей! А я, кстати, ещё одну книгу задумал, но при встрече расскажу!..

А ведь действительно: так и получилось – три книги. В августе-сентябре 2016-го мы с Сашей сдавали в печать рукопись книги воспоминаний о Михаиле Малиновском «Найти себя в себе самом…». А когда книга вышла в свет, – мы уже приготовили к печати ещё один наш «совместный труд»: рукопись «Николай Разумов. Душа моя, угомонись!..». Ну а когда вышла и эта книга в начале лета 2017-го, – к «Складчине» приступили…

***

Не за «а́хами», не за «о́хами»,
не июньским событьям вслед…
Просто плохо мне, Саша. Пло́хо мне
оттого,
что тебя –
нет.

Жизнь – оплачена, жизнь – проплачена…
Я от мысли простой притих:
наша жизнь – а ведь это складчина
из любимых людей своих!..

Не за «а́хами», не за «о́хами»…
Нет, – за ними, вослед скорбя, –
собираю людей. И пло́хо мне.
Плохо, Саша, мне без тебя.

Твоя «флэшка» в компьютер скачана…
Каждый день говорю: «Итак!..»...
Я – один на один со «Складчиной»…
Без тебя – не могу никак!..

…В конце мая «гоняли чаи» у меня дома. Саша рассказывал про «ещё одну книгу»:

– …И вот ты представляешь, братан Серёга, появляется вдруг через год-два книга об омских писателях-«шестидесятниках»!.. Мы ж историю сохраним!!! Я тебе сейчас оставлю одну книжку. Она редкая. Полистай, посмотри… А потом уже, как «Складчину» выпустим, – подробно поговорим.

И Лейфер достал из сумочки книжку – «Писатели Земли Омской» (1977 г., Омск, тираж 1.500 экз.). А книжка – биобиблиографический справочник-указатель об омских литераторах. И там Саша в разделе «Содержание» отметил карандашиком  для будущей книги имена (Анкилов, Белозёров, Журавлёв, Макаров и многие другие).

– Саша, ты задумал антологию произведений омских писателей-«шестидесятников»?

– Именно. Вместе будем делать!

– А ты сам-то будешь среди авторов?

– Ну, если ты посчитаешь меня «шестидесятником»…

…Нет, Саша, не получится у нас с тобой книги об омских писателях-«шестидесятниках». Другая книга получится. Но не у нас с тобой, а у всех. Об одном из «шестидесятников». О тебе. Я не знаю – какое будет название у этой книги, но я знаю – какой у неё будет подзаголовок. Он будет похож по стилистике на подзаголовок нашей с тобой книги о Малиновском. Да-да, именно так: «Воспоминания о писателе Александре Лейфере». О незаменимом и истинном «шестидесятнике» Лейфере!.. И я даже уверен, что в твой юбилейный год, 2018-й, год твоего 75-летия – эта книга выйдет в свет. И твоя (твоя!!!) омская эСэРПэшная команда тоже не сомневается в этом!..

Мы пришли творить дела́ –
не пешки, – ратники!
Есть такой великий клан –
«шестидесятники»,

это – в жизни, не в кино
(тут нету странного);
в клане этом мы давно –  
с детства са́мого...

«Складчина»!.. Рождённая и выпестованная Александром Эрахмиэловичем Лейфером. Уже 42-я…

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

16921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

32519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

59613 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

470112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

61011 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

73029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

156107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

907104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2577223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх