Как я была хорошей девочкой

Мне было пятнадцать лет, я читала Платона и Аристотеля и мне нравился мальчик Игорь...

207712 января 2018
Как я была хорошей девочкой

Меня тут спросили, была ли я в детстве хорошей девочкой.

Была. Или, скажем, бывала. Один раз, если честно. Хотите, я расскажу вам, как я была хорошей девочкой? Это короткая история.

Мне было пятнадцать лет, я читала Платона и Аристотеля и мне нравился мальчик Игорь З. Кстати, Аристотеля я читала вовсе не ради мальчика, а чтобы моя мама меня заметила.

Please notice me, senpai.

Моя мама вела философский клуб у себя на работе, в строительном институте, а там были мальчики-архитекторы, а в буфете продавали безумно вкусный молочный коктейль… Словом, Париж стоил мессы, а Аристотель – моих усилий.

1

И вот на дворе весна, а мы с моей подругой Аней и мальчиком Игорем раз в неделю приходим в строительный институт и читаем там классических авторов под руководством двух преподавателей кафедры философии.

Прекрасно, прекрасно (с).

Занятия проходят в кабинете научного атеизма – если кто-то помнит, это кабинет в темном коридоре слева, за кафедрой философии. Не знаю, почему они тогда выбрали эту аудиторию. Наверное, потому что моя мама никогда не читает, что написано на стенах и на заборах. А стены в этом кабинете были чудовищными. На них висели добротно сделанные стенды по научному атеизму с изображениями толстых жадных попов, тупых старух, злобных мусульман, аноректичных мадонн и прочим, что было призвано осуществлять атеистическую пропаганду. Но этого было мало. Поколения студентов оставили на них скабрезные подписи, выполненные аккуратным чертежным почерком, и украсили попов и мадонн художественно изображенными пенисами. Совсем некстати, на наш взгляд.

И вот в один прекрасный день – как сейчас помню, мы тогда читали главу про категорию сущности – мы с Аней принесли с собой две сикАлки.

О, читатели, знаете ли вы, что такое сикАлка? Куда катится мир… СикАлка – это бутылка из-под шампуня с дыркой в пробке. Через нее удобно сикАть – брызгать водой на все вокруг. А не то, что вы тут подумали, дураки невоспитанные.

Итак, мы принесли с собой две сикАлки, наполненные водой с краской. Когда занятие закончилось и все вышли из кабинета, мы сказали, что нам нужно кое-куда забежать, мы вас догоним. Свернули в туалет. Когда все скрылись за поворотом, мы вышли из туалета, вернулись в кабинет научного атеизма и за несколько минут методичного поливания превратили его в руины. Потом спрятали сикалки в сумки и поскакали догонять остальных.

На следующий день разразился скандал. Кто-то варварски обошелся с кабинетом научного атеизма.

- Понятия не имею, - сказала моя мама. – Когда мы оттуда выходили, все было в порядке.

Долго искали виновных, но так и не нашли, почему-то. Мою маму все знали как человека, который никогда не врет. Она и не врала, она правда не знала. Я сказала ей об этом только потом, лет через десять.
И дважды гадкие стенды сняли и выбросили на помойку. Anna Rodionova, ты помнишь? В тот день мы сделали мир лучше.

А потом то ли денег не хватило, то ли рвения, то ли на дворе стояла весна и Перестройка, но кабинет научного атеизма так и не восстановили. Ни жирные попы, не неуместные пенисы не вернулись на свое место. Потом учебный год закончился, а в следующем году философского клуба уже не было. Я перевелась из мажорской английской школы в вечернюю. А потом Аня потом поступила на философский факультет в МГУ, я пошла на филфак.

А мальчик Игорь так и не узнал, что он мне нравился. Оно и к лучшему.

Оригинал в Фейсбуке.

Автор:Екатерина Скульская

Фото:из аккаунта автора в Фейсбуке

Теги:рассказ


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

24319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

56113 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

446112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

57611 августа 2025

Валаам милосердный

На изломе советской власти было опубликовано много материалов об интернате для инвалидов войны, долгие годы располагавшемся на Валааме. Авторы смаковали подробности, вырвав проблему из конкретных исторических условий.

550206 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

71729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

154407 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

891104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2550223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх