Где тумбочка, товарищ?

Давайте попытаемся разобраться, в чем Грудинин больше похож на коммуниста, а в чем — типичный капиталист.

3157713 января 2018
Где тумбочка, товарищ?

Кандидат от КПРФ бизнесмен Павел Грудинин стал вторым кандидатом в президенты России, которому ЦИК выдал удостоверение. Теперь всё официально. А накануне Грудинин представил свою предвыборную программу. Она называется «20 шагов. Кандидат обращается к каждому».

Казалось бы, причем здесь Навальный?

На самом деле, за публикацию программы Грудинина, как и любого другого кандидата, мы должны сказать большое спасибо Алексею Навальному — кандидату, которого боится по фамилии называть Путин, но который держит прочное второе место после Путина по числу упоминаний в прессе. Именно Навальный сегодня — единственный, кто, несмотря на то, что ЦИК к выборам его не допустил, верен публичной политике, ездит по регионам, создает работающие штабы и публикует свою предвыборную программу. Вспомните, например, когда вам в последний раз приходилось читать предвыборную программу Зюганова, Жириновского или того же Путина? Не так, чтобы «за всё хорошее против всего плохого», а именно программу — по пунктам: к чему мы стремимся и как этого достичь?

После того, как свою программу опубликовал Навальный, а потом Владимир Милов не поленился объяснить публично ее экономические пункты, подходить к выдвижению в президенты более ответственно, чем прежде, стало модно. Григорий Явлинский, который, будем честны, всегда пытается подходить к выборам обстоятельно (но это ему не помогает), опубликовал свою «Дорогу в будущее» из пяти задач, которые надо решить в первые 100 дней президентства. Лидер президентского антирейтинга (по замерам ВЦИОМ 14,8% россиян не доверяют ей) Ксения Собчак предложила «123 трудных шага».

«Шагать» предлагает и кандидат от «коммунистов» председатель совхоза имени Ленина Павел Грудинин. Но давайте будем помнить, кто, всё-таки, был первым, и кто вносит больший вклад в публичность политики в России.

Усат, женат и депутат

Про Грудинина нужно знать два факта.

Первый — он появился не совсем «из ниоткуда». На самом деле, он в последние годы входил в число «ударных» спикеров многих бизнес-конференций, подобно Дмитрию Потапенко (который сегодня входит в «Партию роста») и «одиозному фермеру» Василию Мельниченко. На YouTube осталось много свидетельств тому, что Грудинин и до выдвижения от КПРФ был довольно известен своими жесткими высказываниями.

Второй факт — Грудинин не совсем коммунист. Нет, он, конечно, баллотируется в президенты от КПРФ и возглавляет совхоз имени Ленина. Но его «Совхоз» — это, по сути, игра. В «Русском репортере» за 2011 год можно прочитать репортаж о том, как живет ЗАО «Совхоз имени Ленина», 9/10 заработка которого приходится на сдачу в аренду под элитные коттеджные поселки подмосковных земель, а вовсе не на производство соков и нектаров, как пытаются представить это сейчас. Там же — рассказы о том, как Грудинин стал де-юре миллиардером — владельцем акций «Совхоза», как менял акции сотрудников на холодильники, как борется с азербайджанскими и таджикскими мигрантами, не стесняясь в выражениях, и как считает русский бизнес «на сорок процентов пиаром, на сорок процентов джиаром, на двадцать — собственно бизнесом». Некоторые цитаты из этого материала, кстати, позволили «Единой России» обвинить Грудинина в экстремизме и снять с выборов в районные депутаты. Выручка «Совхоза» за 2015 год составила 2,3 млрд рублей, при этом за три года последних года сумма госконтрактов предприятия выросла в 16 раз. Сам Грудинин является основным акционером ЗАО, а его сын возглавляет в «Совхозе» отдел аренды, который, как мы помним, приносит ЗАО 9/10 дохода. Впрочем, официально Грудинин за шесть лет заработал немногим меньше 160 млн рублей.

Образ кандидата, между тем, получился очень привлекательным: с одной стороны, бизнесмен, с другой — коммунист, режет правду-матку, аграрий (от сохи), не слишком стар, но и не юн (57 лет), он усат, женат и депутат.

Новый Год будущий кандидат в президенты России отмечал на горнолыжном курорте в Германии. Как он рассказал сам, билет в качестве сюрприза ему купили друзья.

С коммунистическим приветом

В опубликованной Грудининым программе из 20 пунктов можно провести четкую границу между теми пунктами, которые выдают в нем кандидата от коммунистической партии, и теми, что напоминают о его тесной связи с нынешней госсистемой и крупным бизнесом.

Так, Грудинин уже с первого пункта программы не дает забыть о том, какая партия его выдвигает в президенты, и заявляет: «Приоритетом станет благополучие широких народных масс, а не кучки олигархов, интересы простого человека, а не рвачество «жирных котов». Для этого нужен крутой поворот от олигархического капитализма к социальному государству».

Красной нитью через программу Грудинина проходит идея национализации экономики страны: энергосистемы (то есть очередная реформа — после долгой ломки старой системы и выстраивания новой, проведенной Чубайсом), железных дорог (а разве РЖД не госкомпания?), систем связи (привет, вернее, пока мобильные и интернет-операторы!), ведущих банков (четыре из пяти самых крупных банков уже принадлежат государству). Более того, Грудинин хочет поставить под безусловный контроль государства и продажу алкоголя: если кандидат от КПРФ придет к власти, частный бизнес, занимающийся производством алкоголя, будет «раскулачен». Ввести советские ГОСТы — предложение из той же категории. Кто будет нарушать ГОСТы — будет осужден по статье (это тоже прописано в программе). Приватизировать лесные и водные угодья Грудинин тоже предлагает запретить.

1

Далее Грудинин предлагает поднять село, «возродить провинцию» (это цитата) и обеспечить людей приличной зарплатой и позитивным взглядом в будущее. Здесь стоит остановиться подробнее. Кандидат предлагает:

  • вернуть в село инфраструктуру (школы, больницы, воду, газ, канализацию);
  • ограничить рост тарифов ЖКХ и «ограничить аппетиты» коммунальщиков;
  • снизить банковский процент;
  • обеспечить работой всех выпускников вузов;
  • установить минимальную заработную плату на уровне 25-30 тысяч рублей;
  • обеспечить долговую амнистию заемщикам «микрофинансовых организаций».

После прочтения программы Грудинина остается один очень важный вопрос: за чей счет предлагается решить все эти вопросы? Где он найдет деньги, чтобы «выдернуть» из экономики деньги, запланированные банками? «Микрофинансовые организации» просто признают вне закона, тем самым «подставив» их владельцев — пусть весьма неприятных «ростовщиков», но всё же действующих абсолютно в рамках современного правового поля? За чей счет президент Грудинин поддержит «ипотечников»? Кажется, всё это красный бизнесмен планирует переложить на плечи других граждан России. Как в анекдоте: «Где ты берешь деньги? — Жена дает. — А жена где берет? — В тумбочке. — А в тумбочку кто кладет? — Я. — А ты откуда берешь? — Жена дает». Где «тумбочка» российского бюджета в планах Грудинина — неясно.

Дорога, вымощенная красным кирпичом

Впрочем, вполне возможно, Грудинин рассчитывает на другой источник дохода. В пункте 2 программы он так и пишет: «В кубышке правительства — несколько триллионов рублей», — имея в виду, видимо, резервный фонд, собравнный «в тучные годы» Кудриным. Проблема в том, что за день до публикации программы Грудинина министерство финансов России сообщило о том, что резервный фонд РФ исчерпан полностью. Программу свою Грудинин не скорректировал.

Главный — не идеологический, а вполне конкретный — мотив программы Грудинина, к которой нужно предъявлять претензии, — это попытка запретить любую конкуренцию и сделать государство монополистом. Владение землей, продажа алкоголя, контроль науки и культуры, ограничение свободы торговли и банковской сферы — от лукавого. Даже обещание дать работу всем выпускникам вузов — это дорога в ад, вымощенная красным кирпичом, ведь это обесценит высшее образование еще больше, чем теперь, и убьет конкуренцию среди дипломированных специалистов: зачем им учиться, повышать свой профессиональный уровень, бороться за карьеру, если рабочее место будет им обеспечено?

Чем хорошо отсутствие госмонополии в любых сферах, от образования и здравоохранения до производства и сельского хозяйства, так это наличием естественной конкуренции и как следствие — повышением качества предоставляемых услуг (и, кстати, их количества и разнообразия). Чтобы вогнать сферу в застой и оставить ее без развития, нужно передать ее в госуправление. Ведь при нарушенной, как у нас, политической конкуренции, у государства нет никакой мотивации улучшать качество этих услуг — все равно за действующего президента и правящую партию проголосуют. Замкнутый круг. Вот поэтому где-то в этой цепочке и должна проявиться частная инициатива.

Кандидат Грудинин, который займет второе место на «выборах без выбора» 18 марта, инициативу считает вредной.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

Человек, которого все ненавидят, но постоянно спрашивают совета и просят помощи.

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1425223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

54918 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

86703 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

214027 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх