Где тумбочка, товарищ?

Давайте попытаемся разобраться, в чем Грудинин больше похож на коммуниста, а в чем — типичный капиталист.

3081713 января 2018
Где тумбочка, товарищ?

Кандидат от КПРФ бизнесмен Павел Грудинин стал вторым кандидатом в президенты России, которому ЦИК выдал удостоверение. Теперь всё официально. А накануне Грудинин представил свою предвыборную программу. Она называется «20 шагов. Кандидат обращается к каждому».

Казалось бы, причем здесь Навальный?

На самом деле, за публикацию программы Грудинина, как и любого другого кандидата, мы должны сказать большое спасибо Алексею Навальному — кандидату, которого боится по фамилии называть Путин, но который держит прочное второе место после Путина по числу упоминаний в прессе. Именно Навальный сегодня — единственный, кто, несмотря на то, что ЦИК к выборам его не допустил, верен публичной политике, ездит по регионам, создает работающие штабы и публикует свою предвыборную программу. Вспомните, например, когда вам в последний раз приходилось читать предвыборную программу Зюганова, Жириновского или того же Путина? Не так, чтобы «за всё хорошее против всего плохого», а именно программу — по пунктам: к чему мы стремимся и как этого достичь?

После того, как свою программу опубликовал Навальный, а потом Владимир Милов не поленился объяснить публично ее экономические пункты, подходить к выдвижению в президенты более ответственно, чем прежде, стало модно. Григорий Явлинский, который, будем честны, всегда пытается подходить к выборам обстоятельно (но это ему не помогает), опубликовал свою «Дорогу в будущее» из пяти задач, которые надо решить в первые 100 дней президентства. Лидер президентского антирейтинга (по замерам ВЦИОМ 14,8% россиян не доверяют ей) Ксения Собчак предложила «123 трудных шага».

«Шагать» предлагает и кандидат от «коммунистов» председатель совхоза имени Ленина Павел Грудинин. Но давайте будем помнить, кто, всё-таки, был первым, и кто вносит больший вклад в публичность политики в России.

Усат, женат и депутат

Про Грудинина нужно знать два факта.

Первый — он появился не совсем «из ниоткуда». На самом деле, он в последние годы входил в число «ударных» спикеров многих бизнес-конференций, подобно Дмитрию Потапенко (который сегодня входит в «Партию роста») и «одиозному фермеру» Василию Мельниченко. На YouTube осталось много свидетельств тому, что Грудинин и до выдвижения от КПРФ был довольно известен своими жесткими высказываниями.

Второй факт — Грудинин не совсем коммунист. Нет, он, конечно, баллотируется в президенты от КПРФ и возглавляет совхоз имени Ленина. Но его «Совхоз» — это, по сути, игра. В «Русском репортере» за 2011 год можно прочитать репортаж о том, как живет ЗАО «Совхоз имени Ленина», 9/10 заработка которого приходится на сдачу в аренду под элитные коттеджные поселки подмосковных земель, а вовсе не на производство соков и нектаров, как пытаются представить это сейчас. Там же — рассказы о том, как Грудинин стал де-юре миллиардером — владельцем акций «Совхоза», как менял акции сотрудников на холодильники, как борется с азербайджанскими и таджикскими мигрантами, не стесняясь в выражениях, и как считает русский бизнес «на сорок процентов пиаром, на сорок процентов джиаром, на двадцать — собственно бизнесом». Некоторые цитаты из этого материала, кстати, позволили «Единой России» обвинить Грудинина в экстремизме и снять с выборов в районные депутаты. Выручка «Совхоза» за 2015 год составила 2,3 млрд рублей, при этом за три года последних года сумма госконтрактов предприятия выросла в 16 раз. Сам Грудинин является основным акционером ЗАО, а его сын возглавляет в «Совхозе» отдел аренды, который, как мы помним, приносит ЗАО 9/10 дохода. Впрочем, официально Грудинин за шесть лет заработал немногим меньше 160 млн рублей.

Образ кандидата, между тем, получился очень привлекательным: с одной стороны, бизнесмен, с другой — коммунист, режет правду-матку, аграрий (от сохи), не слишком стар, но и не юн (57 лет), он усат, женат и депутат.

Новый Год будущий кандидат в президенты России отмечал на горнолыжном курорте в Германии. Как он рассказал сам, билет в качестве сюрприза ему купили друзья.

С коммунистическим приветом

В опубликованной Грудининым программе из 20 пунктов можно провести четкую границу между теми пунктами, которые выдают в нем кандидата от коммунистической партии, и теми, что напоминают о его тесной связи с нынешней госсистемой и крупным бизнесом.

Так, Грудинин уже с первого пункта программы не дает забыть о том, какая партия его выдвигает в президенты, и заявляет: «Приоритетом станет благополучие широких народных масс, а не кучки олигархов, интересы простого человека, а не рвачество «жирных котов». Для этого нужен крутой поворот от олигархического капитализма к социальному государству».

Красной нитью через программу Грудинина проходит идея национализации экономики страны: энергосистемы (то есть очередная реформа — после долгой ломки старой системы и выстраивания новой, проведенной Чубайсом), железных дорог (а разве РЖД не госкомпания?), систем связи (привет, вернее, пока мобильные и интернет-операторы!), ведущих банков (четыре из пяти самых крупных банков уже принадлежат государству). Более того, Грудинин хочет поставить под безусловный контроль государства и продажу алкоголя: если кандидат от КПРФ придет к власти, частный бизнес, занимающийся производством алкоголя, будет «раскулачен». Ввести советские ГОСТы — предложение из той же категории. Кто будет нарушать ГОСТы — будет осужден по статье (это тоже прописано в программе). Приватизировать лесные и водные угодья Грудинин тоже предлагает запретить.

1

Далее Грудинин предлагает поднять село, «возродить провинцию» (это цитата) и обеспечить людей приличной зарплатой и позитивным взглядом в будущее. Здесь стоит остановиться подробнее. Кандидат предлагает:

  • вернуть в село инфраструктуру (школы, больницы, воду, газ, канализацию);
  • ограничить рост тарифов ЖКХ и «ограничить аппетиты» коммунальщиков;
  • снизить банковский процент;
  • обеспечить работой всех выпускников вузов;
  • установить минимальную заработную плату на уровне 25-30 тысяч рублей;
  • обеспечить долговую амнистию заемщикам «микрофинансовых организаций».

После прочтения программы Грудинина остается один очень важный вопрос: за чей счет предлагается решить все эти вопросы? Где он найдет деньги, чтобы «выдернуть» из экономики деньги, запланированные банками? «Микрофинансовые организации» просто признают вне закона, тем самым «подставив» их владельцев — пусть весьма неприятных «ростовщиков», но всё же действующих абсолютно в рамках современного правового поля? За чей счет президент Грудинин поддержит «ипотечников»? Кажется, всё это красный бизнесмен планирует переложить на плечи других граждан России. Как в анекдоте: «Где ты берешь деньги? — Жена дает. — А жена где берет? — В тумбочке. — А в тумбочку кто кладет? — Я. — А ты откуда берешь? — Жена дает». Где «тумбочка» российского бюджета в планах Грудинина — неясно.

Дорога, вымощенная красным кирпичом

Впрочем, вполне возможно, Грудинин рассчитывает на другой источник дохода. В пункте 2 программы он так и пишет: «В кубышке правительства — несколько триллионов рублей», — имея в виду, видимо, резервный фонд, собравнный «в тучные годы» Кудриным. Проблема в том, что за день до публикации программы Грудинина министерство финансов России сообщило о том, что резервный фонд РФ исчерпан полностью. Программу свою Грудинин не скорректировал.

Главный — не идеологический, а вполне конкретный — мотив программы Грудинина, к которой нужно предъявлять претензии, — это попытка запретить любую конкуренцию и сделать государство монополистом. Владение землей, продажа алкоголя, контроль науки и культуры, ограничение свободы торговли и банковской сферы — от лукавого. Даже обещание дать работу всем выпускникам вузов — это дорога в ад, вымощенная красным кирпичом, ведь это обесценит высшее образование еще больше, чем теперь, и убьет конкуренцию среди дипломированных специалистов: зачем им учиться, повышать свой профессиональный уровень, бороться за карьеру, если рабочее место будет им обеспечено?

Чем хорошо отсутствие госмонополии в любых сферах, от образования и здравоохранения до производства и сельского хозяйства, так это наличием естественной конкуренции и как следствие — повышением качества предоставляемых услуг (и, кстати, их количества и разнообразия). Чтобы вогнать сферу в застой и оставить ее без развития, нужно передать ее в госуправление. Ведь при нарушенной, как у нас, политической конкуренции, у государства нет никакой мотивации улучшать качество этих услуг — все равно за действующего президента и правящую партию проголосуют. Замкнутый круг. Вот поэтому где-то в этой цепочке и должна проявиться частная инициатива.

Кандидат Грудинин, который займет второе место на «выборах без выбора» 18 марта, инициативу считает вредной.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 132 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 110 человек

Человек, которого все ненавидят, но постоянно спрашивают совета и просят помощи.



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Юлия Купрейкина: «Приняли себя, почувствовали свободу — и тогда «секс с Вселенной» практически случился»

Кредо

Юлия Купрейкина: «Приняли себя, почувствовали свободу — и тогда «секс с Вселенной» практически случился»

Рассказом о правилах обращения со своими желаниями, браках для «галочки», уважительном отношении к граблям, плюсах нынешних детей, ловушках «чекапов» и «любовных блокнотах» один из ведущих омских практикующих психологов, руководитель центра «Мой психолог в Омске» Юлия Купрейкина открывает новую рубрику «ВОмске» — «Поговорим о счастье».

1194106 сентября 2024
«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

751412 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

749611 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

732506 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх