Десять фантазий о БДД. Пешеходные фазы

То, что есть на дорогах идиоты, незнающие правил, не даёт повода наказывать некомфортной ездой других водителей.

1897115 января 2018

С недавнего времени на некоторых регулируемых перекрёстках города была введена новая схема работы светофоров. Для пешеходов выделили отдельные фазы, и теперь, когда пешеходы идут, автомобили со всех направлений стоят.

Из-за этого в часы пик заторы на светофорах выросли. Какая польза пешеходам? Можно сэкономить 30-50 секунд и перейти перекрёсток по диагонали. Безопасность? Возможно, но только от незнания правил некоторыми водителями (при повороте пропускать пешеходов — обязанность, прописанная в ПДД).

То, что есть на дорогах идиоты, не знающие правил, не даёт повода наказывать некомфортной ездой других водителей.

1

Ну, и ещё такой момент:

Штраф за проезд на красный — 1000 ₽, штраф за непропуск пешехода — 1500-2500 ₽. В обоих случаях наказание осуществляется, если нарушение было зафиксировано ГИБДД. То есть можно было бы «воспитывать» водителей рейдами на перекрёстках (заодно и приучать поворачивать правильно. См. «фантазию 3»), вместо того, чтобы оставить простор для фантазии тем, кто не пропускал пешеходов, и для борьбы с которыми была введена эта пешеходная фаза. Что мешает озарению ума такого водятла мыслью о том, что можно поворачивать направо на красный — ведь это даже «дешевле», чем не пропускать пешеходов. А рейды ГИБДД для контроля проезда перекрёстков — большая редкость (в отличие от контроля пешеходных переходов).

В общем, пешеходная фаза в нынешних условиях — это мера, подобная той, когда для борьбы с нарушениями скоростного режима, этот режим ужесточают. Те, кто его нарушал, нарушать не перестанут (для них ничего не изменилось), те кто его соблюдал, будут стоять в вялом потоке. Кого наказали?

Оригинал в Фейсбуке.

Предыдущие выпуски: «Светлый путь», «Меньше светофоров», «Направо — в правую», «Канавы», «Снести пирамиды», «Лежачий пешеходник», «Внезапные треноги».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

10931 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

34023 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

56521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

62219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

71113 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

82229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

166307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1029104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2776223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх