Почему на меня обиделся Максим Астафьев

В своей прошлой колонке “Два с половиной конфликта за две недели” я откровенно рассказала об одной истории, пообещав про вторую рассказать в другой раз. Обещания надо выполнять, хоть и не всегда уже хочется.

36731511 октября 2016
Почему на меня обиделся Максим Астафьев

По сути, это так себе конфликт, скорее, как говорится, “рабочий момент”. Но показательный и типичный. Речь опять пойдет про редакционную кухню, кому это не интересно, прошу просто не читать. Впрочем, вторая сторона данного “рабочего момента” - Максим Астафьев - выступает здесь не в своей медийной ипостаси, а в роли ньюсмейкера, в которой волей-неволей периодически вынуждены быть  едва ли не все заметные персоны.

В данном случае у меня, как и в конфликте с участием Александра Жирова и Станислава Жоглика, нет убежденности, что я поступила абсолютно правильно. Да, в идеале все, наверное, должно быть по - другому, но в реальной жизни, тем более в стремительной жизни интернет-журналиста,  часто случается то, о чем я сейчас расскажу.

1

История банальная. От одного из своих информаторов, которому мы вполне доверяем, корреспондент редакции ВОмске узнал, что в медиахолдинге, которым руководит г-н Астафьев, готовится к запуску новый телеканал. Потом мы эту информацию перепроверили еще у двух других наших вполне компетентных источников, узнали подробности. Разумеется, звонили и на мобильный телефон Максима Алексеевича, но он трубку не брал. Было воскресенье - выходной день у всех нормальных людей, кроме журналистов, дежуривших на сайте. В итоге, информацию мы опубликовали в воскресенье вечером, пообещав читателям, в понедельник добавить все комментарии, которые нам удастся добыть. Честно говоря, наш предыдущий опыт общения с г-ном Астафьевым был не особо успешным, а, скорее, наоборот, все попытки получить конкретные ответы на конкретные вопросы успехом не увенчались. Однако мы продолжали звонить и в понедельник. Когда нам наконец удалось дозвониться, Максим Алексеевич,  выслушав наш вопрос, любезно пообещал “все рассказать” часа через два, когда он освободится. Однако когда мы перезвонили в назначенное время, герой нашей истории был уже в другом настроении: “ Я не читаю ваш сайт, но мне принесли заметку, которую вы написали, не дождавшись моего комментария. Там много фактических ошибок! Но теперь я вам ничего не скажу”.

Мораль этой истории у каждого, думаю, будет своя. Понимаю, что многие из известных омичей много “хорошего” могут сказать про торопыг-журналистов, которым лишь бы побыстрее выдать читателю что-нибудь “жареное”. И, наверное, со своей точки зрения будут правы. Практикующие интернет-журналисты, скорее всего, поймут редакцию ВОмске: мы эту информацию проверили у трех источников. Ничего, кстати, негативного для ее героев в ней не было. Публиковать каждую новость исключительно только после получения официального комментария в нынешней интернет-реальности абсолютно нереально (извините за тавтологию) - ты просто проиграешь всем конкурентам.

В общем, здесь каждый может выбирать, по какую сторону баррикад становиться, кого и как оценивать. И будет, по-своему, прав. 

Единственное, что лично я считаю неконструктивным, это нежелание идти на диалог с журналистами. Да, мы разные: умные и глупые, профессиональные и не очень, порядочные и не совсем, но, честное слово, я ни разу не встречалась с журналистом и редактором, который бы отказался исправить фактические ошибки, которые он по той или иной причине допустил. Правда, в головах некоторых респондентов понятие “факты” включает в себя мнения и оценки, но это отдельный разговор. Я про те случаи, когда человека зовут Вася, а журналист по той или иной причине перепутал и написал Петя. И что, при таком раскладе лучше сказать: “Раз ты со мной все предварительно не согласовал, то пусть теперь Петя и остается?” Желание все контролировать присуще всем людям, но далеко не всегда оно идет нам на пользу.

Автор:Наталья Ворохоб

Фото:Фото с сайта MirTesen.ru

Теги:Максим Астафьев


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 113 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 240 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Кредо

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Известный юрист выдал «ВОмске» свои семейные секреты.

1252115 июня 2021
Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Кредо

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Известные омичи в новом проекте «ВОмске» — о том, как они воспитывают своих детей. Сегодня своими мыслями с нами поделилась популярный блогер Нателла Кисилевская.

1651114 июня 2021
В «Ладу» с душой и музыкой

Story

В «Ладу» с душой и музыкой

Пока для граждан, подданных разных стран границы Европы закрыты — мир объединяет музыка. «Встречаемся в Париже» — предлагает в своей новой программе Русский камерный оркестр «Лад», уникальный для нашего города коллектив, отметивший в этом году свое тридцатилетие.

219211 июня 2021
Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

480623 мая 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх