Советский хоккей и немного о мировом роке

В прошлом году исполнилось пятьдесят лет со дня знаменательной победы советской сборной по хоккею на Чемпионате мира в австрийской Вене.

3119216 января 2018
Советский хоккей и немного о мировом роке

В клочья были разорваны многие сборные других стран, с которыми сейчас играем на равных, а еще чаще проигрываем.

Результаты тех игр были просто потрясающими:

  • СССР-Финляндия 8:2;
  • СССР-США 7:2;
  • СССР-ГДР 12:0;
  • СССР-ФРГ 16:1;
  • СССР- Швеция 9:1;
  • СССР-Канада 2:1;
  • СССР-Чехословакия 4:2.

Два известнейших на весь мир тренера, Аркадий Чернышев и Анатолий Тарасов, собрали непобедимую команду, в состав которой входили вратари Виктор Коноваленко и Виктор Зингер и полевые игроки Вениамин Александров, Александр Альметов, Владимир Викулов, Виталий Давыдов, Олег Зайцев, Эдуард Иванов, Виктор Кузькин, Борис Майоров, Валерий Никитин, Виктор Полупанов, Александр Рагулин, Вячеслав Старшинов, Анатолий Фирсов, Александр Якушев, Виктор Якушев и Виктор Ярославцев.

Телевизионные приемники в ту пору не ловили сигнал в далекой Сибири, и приходилось следить за захватывающими баталиями через радиоприемники. Вели репортажи с этих соревнований заслуженные мастера спортивного слова Николай Озеров и Ян Спарре. И делали они свое дело так, что наблюдая за самым скучным матчем, не хотелось спать даже в самую холодную сибирскую ночь.

Чтобы оставить наглядную память о той знаменательной победе, был выпущен прекрасный фотоальбом со множеством черно-белых панорамных сюжетов, который приятно рассматривать в нынешнее время нашей беспобедной эпохи.

Фотоальбом, выпущенный издательством «Физкультура и Спорт», совершенно замечательный, но меня в то время очень заинтересовала одна фотография из этого альманаха, которую, по всей видимости, проморгала советская цензура, или кто-то из фотографов решил устроить идеологическую диверсию. Вот об этом фото и пойдет сейчас мое повествование.

1

На первом развороте альбома запечатлен известный венский спортивно-концертный дворец «Винерштадтхалле», чем-то даже напоминающий омский спортивно-концертный комплекс имени знаменитого на весь мир хоккеиста Виктора Блинова. В пояснении к фото приведены следующие, лестные для всего советского народа, слова:

«В разных залах Вены проходил хоккейный чемпионат мира. Но главным магнитом был зал "Д" городского дворца. Этот зал не раз аплодировал посланцам советского искусства: артистам балета, мастерам московского цирка, ансамбля имени Александрова. Теперь в нем должен показать свое ансамбль старейшины советского хоккея Вениамина Александрова. Мы будем долго помнить тебя, Винерштадтхалле! Ты подарил нам много приятных часов».

Однако если внимательно посмотреть на это фото, то слева можно заметить афишу английской рок-группы The Rolling Stones (что в переводе на русский язык означает «вялотекущая каменная болезнь»), выступавшей в эти же дни в том же зале. Но, вот про этих знаменитых музыкантов не написано ни слова в пояснениях к фотографиям. Причина такого невнимания к звездам мирового рока проста: эта тема была запретной в Советском Союзе в годы развитого социализма.

Не исключено, что на концерт Роллинг Стоунз сходил втихоря кто-нибудь из нашей спортивной делегации, например, заслуженный артист СССР Николай Озеров, и после этого в нашей стране стали рождаться, как грибы, вокально-инструментальные ансамбли, по типу «Поющие гитары», «Веселые ребята», «Голубые гитары» и далее все.

Чуть раньше, чем я увидел эту фотографию, мне удалось послушать первую песню ансамбля The Rolling Stones. Сосед по лестничной клетке дал мне послушать гибкую пластинку, так называемую «на костях». Это был рентгеновский снимок, правда, там были отображены не кости грудной клетки, а две челюсти с тремя выбитыми зубами, но это сути дела не меняло.

На этом миньоне была записана замечательная песня в исполнении пятерых английских парней, которая называлась Get Off My Cloud, что в переводе на русский язык означает «Иди на хрен с моего облака». Основной движущей силой этой великолепной пятерки является фронтмэн Michael Philip «Mick» Jagger или попросту Mick Jagger и в переводе на русский язык это означает Миша Выпивающий (или Малопьющий), что на самом деле так и есть. Ему сейчас 74 года, а выглядит он очень молодо и активно ведет свою гастрольную жизнь. На нашей эстраде с ним может сравниться, разве что неувядаемый Иосиф Давидович Кобзон (о нем я писал ранее).

Песня Get Off My Cloud является одним из известнейших роллинговских рок-энд-ролльчиков, но главное — это песня про первого советского космонавта, который посетил необъятные просторы солнечной системы. Запустили коммунисты нашего человека в небо, а чем там заняться, ему не объяснили. Он сделал несколько кругов вокруг Земли и решил немного отдохнуть. Остановил свою космическую карету и присел на одном из облачков перекурить четырнадцать минут. А тут, вдруг откуда не возьмись, Создатель появился и говорит советскому космонавту: «Чего ты тут расселся? Вас тут еще не хватало, человекообразных-прямоходящих. А ну, пошел на хрен с моего облака!». Вот об этом и была первая песня из репертуара The Rolling Stones, которую я услышал в далеком детстве. И такие песни были строго запрещены на нашей эстраде партийной цензурой.

Вообще-то, Создатель всего живого на Земле — довольно нелюдимый и злой обитатель всей солнечной системы. Двух первых же людей, которых он создал из того, что под руку попалось, он прогнал с проклятиями, обращенными ко всему человечеству. Еве он сказал следующие слова: «Умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою». А ейному мужику Адаму он глаголил вслед: «Проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от неё во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься».

А все из-за какой-то смоквы (она же инжир, она же фига), которая в Эдемском саду являла собой древо знаний и жизни. Создатель испугался, что эта любовная парочка, поумнев от сожранных по-тихому ягод, подсидит его на небесном троне и поскорее прогнал их на грешную Землю. Но, все бы ничего, так ведь он проклял все поколения человечества на многие тысячелетия вперед. Женщин он обрек на мучительные роды, а мужиков на непосильный труд ради куска хлеба. Но, мужики-то приспособились, при отсутствии статьи в Уголовном Кодексе о тунеядстве, к легкому труду вперемешку с алкогольными напитками, а вот женщины так и продолжают страдать, приумножая род человеческий. Вот такой он, Создатель наш, но вовсе не ласковый покровитель.

А я, в те далекие, но памятные годы слушая репортажи о хоккейных матчах из Вены по радиоприемнику «Муромец», иногда переключался на запрещенный «Голос Америки» и старался уловить еще какую-нибудь нецензурированную музыку. И однажды поймал. Опять ребят из The Rolling Stones. Называется та песенка Paint it, Black!, что переводится на русский, как «Нарисуй это, Черный!». Какого Черного просил Мик нарисовать «это», я не знаю, но рифмованный перевод выглядит так:

Вот красна дверь - хочу покрасить в чёрный цвет
Всё станет чёрным и других оттенков нет
Вот в летних юбках девочек идёт косяк -
Я отвернулся, чтобы свой развеять мрак.

Вот тачки в ряд стоят, и все они черны
Цветы завяли, и любви дни сочтены
Вот люди вертят бошками и смотрят прочь
Периодически, как секс на каждый ночь.

Я заглянул в себя – душа моя черна
И красна дверь – теперь сплошь чёрная она.
Наверно, выцвету – и станет легче мне
Непросто, слушай, ярким быть в кромешной мгле.

Морская синь не станет голубей меня
Йёу , и с тобою, блин, такая же фигня?
Но если долго-долго наблюдать закат –
Любви светильник утром возвернётся взад.

Вот красна дверь - хочу покрасить в чёрный цвет Вот
Всё станет чёрным и других оттенков нет
Вот в летних юбках девочек идёт косяк -
Я отвернулся, чтобы свой развеять мрак.

Хм-хм-ухм-угу

Хочу покрасить всё я в чёрный цвет
Как ночь, как сажа, и как Марли Боб
Как залабает рэгги наш квинтет –
Так чёрный-чёрный всем настанет гроб
Йёу!!!

Песня просто классная и является всемирным хитом. «Роллинг Стоунз» по сию пору являются самой востребованной, гастролирующей группой во всем мире, но к нам в страну они приезжают довольно редко. Однако посмотреть их, по возможности, советую всем, пока этих замечательных ребят не стал забирать к себе Создатель. Хотя, сомневаюсь, что кто-то из них попадет в сад с райскими яблочками.

Оригинал во ВКонтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

668131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

50123 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

71521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

73619 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

78213 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

95129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

177407 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1160104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2943223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх