«Доколе терпеть?! Писателей – на вынос!..»

Всё возвращается на круги свои… Это уже было, господа радетели за Культуру...

3112117 января 2018

Вместо эпиграфа

Александр Бегун, председатель правления Омского союза архитекторов: «На мой взгляд, бульвар Мартынова – это кладбище в центре Омска, как бы это не звучало прискорбно. Показывать такую аллею, которая ведёт от Маршала Жукова к СКК Блинова, где стоит стела хоккеисту и интересная жилая застройка, – это совершенно неприемлемо, особенно в наше время. Это вещь, которой надо заняться в первую очередь».

Из сообщений в прессе.

Всё возвращается на круги свои… Это уже было, господа радетели за Культуру, ещё в августе 2016-го! Даже не могу не процитировать более чем «культурного» комментария из не менее «культурного» ведомства (Министерство культуры Российской Федерации): «Мероприятия по сносу камней с именами поэтов и писателей, творчество которых связано с городом Омском, проводятся в порядке исполнения решения суда, вступившего в законную силу».

1

Почему столь хорошо помню ту ситуацию, из августа (ну и впрямь «путчевый» месяц!) 2016-го? Во-первых, потому, что тогда, почти полтора года назад, происходящее не просто возмутило, а привело в состояние шока и меня, и друзей моих. А во-вторых, –  сайт «ВОмске» напечатал тогда же мою небольшую стихотворную реплику (и она для меня очень важна и памятна). Называлась реплика «Омск. XXI век. "Время убирать камни"». Она, конечно, есть  в архиве сайта, но небольшой финальный фрагмент из неё – да позволительно будет процитировать «сегодня и сейчас» (заменив в последней строчке слово «зима» на «весну»):

…Вперёд и с песней! Нам – права́ даны!
Они давно быть убраны готовы –
васильевы, сорокины, петро́вы,
да дра́верты ещё, да ребрины́!

На вынос! Хватит! (Благо, – много сил!).
Кутиловы, карякины… Прощаться!
Озолин… Кстати, тот Озолин часто
весьма фривольно в творчестве хохмил:

«При древнем батюшке Горохе,
При старом батюшке царе,
Бывали часто скоморохи
На конном луплены дворе...».

Ну вот и влу́пим! Напряжём умы́ –
и до весны управимся с камня́ми!..
Вандалы мы. Нас – тьмы, и тьмы, и тьмы!
Попробуйте, сразитесь с нами!

…А ещё история не столь уж давняя вспоминается. Как-то председатель Омского отделения Союза российских писателей Александр Лейфер (1943–2017), отчаявшись добыть в своём родном городе Омске деньги на издание очередного выпуска литературного альманаха «Складчина», позвонил в Москву председателю Фонда Солженицына – Наталье Дмитриевне Солженицыной и, обрисовав бедственное положение писателей в Омске, попросил помощи. «Наш Фонд помогает только репрессированным, невинно пострадавшим от власти», – участливо ответила Наталья Дмитриевна. И Лейфер ответил: «Тогда считайте и писателей из провинции таковыми – репрессированными и пострадавшими от власти!»… И очередной номер альманаха вышел при поддержке Фонда Солженицына.

Без комментариев.

 

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

16821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

32519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

59613 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

470112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

61011 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

73029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

156107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

907104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2577223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх