Время оживлять камни

Я считаю, что Аллея Литераторов должна быть самой «живой» и творческой в Омске.

260518 января 2018
Время оживлять камни

Моё мнение, что надо менять на только саму местность, но и отношение к тем авторам, чьи имена хранит аллея. Их надо помнить. Их надо знать.

Безусловно, камень с табличкой — это кладбищенский атрибут, память по усопшему. Камень — это крепкое, надёжное. И когда люди устанавливают такой монумент, то подразумевается нерушимую память о ком-то или о чём-то.

1

Но дело в том, что авторы писали про жизнь. Там такие чувства и такой накал страстей! Такие уроки жизни! Именно жизни. И хоронить их, эти истории, вместе с человеком, думаю, не стоит. Образы, созданные автором, продолжают жить. Если только мы не загоняем их под камень.

Я считаю, что эта аллея должна быть самой «живой» и творческой в Омске.

Аллея должна «рассказывать» и радовать, а не печалить. Люди не должны грустно поглядывать на камни. Подрастающее поколение и читать не будет, что там написано и про кого.

Но если наполнить аллею образами, ощущениями искусства, то народ пойдёт. Поведут детей. Если то, о чём писали наши земляки, будет выполнено в художественном чугуне, то произведениями заинтересуются даже те, кто и не слышал про омских писателей.

Если певцы городской среды возьмут в консультанты того же Денисенко, который сможет точнее понять мысль, которую пытались донести писатели и поэты, то мёртвое и неизвестное искусство оживёт. Разве не это главная идея любого автора? Чтоб его произведение дошло до читателя. Чтоб что-то осталось в душе у обывателя.

Надо чтоб эта аллея была отдельным дизайнерским произведением по мотивам омских историй.

И тогда пойдут люди. И прочитают фамилии. И захотят купить омские книги. Потому что это будет интересно и про жизнь. А пока это никак.

P.S. Я бы ещё уточнила, что этот проект должен быть частью общей городской среды. Частью общего преобразования. Сначала всё спроектировать «в общем», ну а приступать к выполнению по мере поступления каких-то денег. Преобразования должны быть общегородскими. Общий «дизайн-код». Или «мастер-план». Чтобы не получилось заплатками.

Оригинал в Фейсбуке.

 

 

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1169131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

83223 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

97821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

112919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

109813 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

62509 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

161806 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

202629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

224207 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх