Рыцарь вольного штриха

Три года назад не стало художника-графика, известного иллюстратора книг Бориса Тржемецкого. В Омске он учился и сформировался как личность.

178118 января 2018
Рыцарь вольного штриха

Один из любимых учеников Алексея Николаевича Либерова, обаятельный, талантливый острослов, Борис, душа любой компании, своим волшебным штрихом оживлял газетные страницы застойных времен. Он часто публиковал свои карикатуры, рисунки. Увлекался станковой графикой. Иллюстрировал книги. С 1981 года — член Союза художников СССР. После 1985 года жил и работал в Москве.

1

Блог школы Bratec Lis School о живописи и иллюстрации публикует список художников-иллюстраторов, которых нужно знать. Там значится и Борис Тржемецкий, чье имя неразрывно связано с Омском.

Мы были друзьями с 1975 года. Я живу диалогом, который не успел, но мог Быть. 

— Борис, ты ушел так неожиданно и не по правилам! Ты же никогда не болел! Когда исполнилось 63 года, ты впервые в своей жизни (!) оказался у врача, впервые у тебя измеряли давление! Мы же долго хохмили по этому поводу и всем рассказывали… Ты попадал в больницу не то с язвой, не то еще с чем в те же 63 года — впервые! Смешил рассказами о больнице...

(из записок Бориса):

У врачицы Светки — ножки как конфетки,
Я бы со Светланочкой закрутил романчик.
Только муж у Светы не одобрит это —
Настучит по лысине старому бойцу.

— А в ноябре 2014-го ты прилетал в Омск, на день рождения матери, — как ты прекрасно выглядел! Легкий в движениях, подтянутый, просто столичный денди… За два месяца до ТОГО. Все лишь за два месяца…

— Ну что вам сказать, други? Читайте в моих стихах-шутихах, я их немало оставил в своих бумагах ,…-сказал бы ты.

(из записок Бориса)

Я живу с другим собой —
Я весёлый, а он злой.
Я лентяй и пофигист,
Он же жадный пессимист.
Я смеюсь, а он страдает.
Я живу — он умирает.
Только знаю точно я:
Он умрёт — умру и я.

— Ладно. Шутить ты всегда умел. Из многих мужских привлекательных качеств чувство юмора было особенно твоим.

— Борис, как человек пишущий я чувствую себя сильно задолжавшей тебе. Ты дарил мне свои работы, присылал уникальные новогодние поздравления (эксклюзив). А я не собирала информацию о твоем творчестве, не пыталась как-то осмыслить, проанализировать твои труды. Да, не моя специализация. Но я не заботилась о том, чтобы другие это делали. И вот сейчас, когда пришел час оглянуться — какой же след оставило творчество Бориса Тржемецкого в истории изобразительного искусства — я обнаруживаю несправедливость: все публикации носят характер справки или анонса книг с твоими иллюстрациями. Аналитический материал нашелся только один, в сборнике по итогам научной конференции Омского областного музея изобразительного искусства им. М. А. Врубеля. Это статья Т. В. Груздовой «Серия офортов Б.Тржемецкого к «Военным афоризмам» Козьмы Пруткова».

Автор обстоятельно и глубоко показывает достоинства твоей работы над этой серией. Мне показалось точным выделение мастерства рисунка, тонкости и лаконизма линий. Совершенно справедливо отмечает Т. В. Груздова, что ты «сумел органично вписаться в произведения Козьмы Пруткова и при этом привлек собственное прочтение, стал полноправным соавтором». Читаем далее: «это сатира на многоликую николаевскую реакцию — и отсюда на всякую идейную реакционность вообще, духовную нищету, сатира на николаевскую государственность — и отсюда на бюрократизм вообще и т.д. Смешная пародия, меткая сатира, саморазоблачение пошлости и тупости».

Эти работы ластик времени не стер. Эти работы приобрели Третьяковка и Русский музей. 

Итак, если коротко. Борис Тржемецкий проиллюстрировал более 200 книг, является лауреатом Всесоюзных и Всероссийских конкурсов книги. Его работы хранятся в Третьяковской галерее, в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, в Городском музее «Искусство Омска», в музеях Новокузнецка и в частных коллекциях. 

Таков закон безжалостной игры.
Не люди умирают, а миры.
Людей мы помним, грешных и земных.
А что мы знали, в сущности, о них?

Оригинал в Фейсбуке.

Автор:Галина Татаринова

Фото:с сайта omsklib.ru

Теги:памятьграфикалитература


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 34 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 178 человек

Член Союза журналистов с 1975 года. Работа в газетах «Ферганская правда», «Молодой сибиряк», «Омская правда», «Деловая Сибирь». Автор публицистических книг, научных публикаций.

Специалист по связям с общественностью.

Сферы интересов: человек и общество, медиа-коммуникации, технологии гуманизации.

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1017131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

68623 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

86221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

100819 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

100713 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

49906 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

129329 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

201307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1503104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх