В СССР студенты чудили похлеще

Все-таки эта история с танцующими курсантами — из серии «за что боролись — на то и напоролись».

233722 января 2018

Я сейчас довольно часто общаюсь с деятелями «демдвижения» — активными разрушителями СССР, в чьих устах слово «совок» — самое грязное ругательство. И вот что забавно. СССР рушили по причине того, что им надоела «серость, однотипность, жизнь по команде» и так далее. Ради сияющих вершин демократии эти господа готовы были смириться и с развалом страны, и с ограблением 90% населения, не получившего в материальном плане от приватизации ничего, и с разрушением системы влияния государства на регулирование внутренней жизни страны... Все — ради демократии! Личность — все, государство — слуга! Человек живет для себя, для собственного счастья, а проблемы страны никого не волнуют!

Правда, без общего не получается и частного, и 90% населения не получила не то, что счастья, а элементарного достатка. При этом с демократией тоже получилось как-то не очень.

1

Сегодняшняя власть берет за образец то, что знает — дореволюционную эпоху. Не считать же образцом время бардака между февралем и октябрем 1917-го, в то, что мы должны строить именно это общество, мало кто поверит. И тем более — захочет строить. А вот «хруст французской булки» звучит в ушах очень многих из 10%, получивший гешефт от развала СССР.

И вот тут мне вспоминается одна история. Мало кто знает, что знаменитый скульптор, автор «коней» на Аничковом мосту в Питере Петр Клодт вырос в Омске, хотя и родился в Санкт-Петербурге. Карл Густав Клодт фон Юргенсбург (отец скульптора) — блестящий боевой генерал, участник Бородинского сражения, комендант города Бремена, в 1815 году начальник штаба 3-го пехотного корпуса. Однако в 1817 году его отправляют в Омск на должность начальника штаба Отдельного Сибирского корпуса.

Тонкий момент в этой истории состоит в том, почему Карл Клодт был направлен в Омск. А история почти анекдотичная. Клодт-старший имел наглость заявиться во дворец на какой-то прием не в парадном мундире, а в партикулярном платье, то есть гражданском костюме. Заметьте — не в трусах, а всего лишь не в мундире, чем разозлил императора Александра Первого.

Вот и получается, что у людей в головах — выбор лишь между бардаком и дресс-кодом везде и всюду, они называют последнее «совком». При этом все как-то забывают, что в СССР студенты чудили похлеще, чем ульяновские курсанты, что художественная самодеятельность и КВНы — советское изобретение.

Оригинал в Фейсбуке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 октября

Удастся ли «не сломать маску»?

Удастся ли «не сломать маску»?

59302 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 34 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 178 человек

Журналист, верстальщик, фотограф, блогер, писатель-фантаст, мастер-ролевик, сетевой тролль… всего помаленьку…

В данный момент - пресс-секретарь Омского обкома КПРФ.

Девиз: «Ужасно интересно все то, что неизвестно, ужасно неизвестно все то, что интересно». Говорила это одна милая мартышка из мультика, у нас с ней родство душ.


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1015131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

68523 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

86121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

100719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

100513 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

48706 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

128829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

201007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1498104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх