В СССР студенты чудили похлеще

Все-таки эта история с танцующими курсантами — из серии «за что боролись — на то и напоролись».

228722 января 2018
В СССР студенты чудили похлеще

Я сейчас довольно часто общаюсь с деятелями «демдвижения» — активными разрушителями СССР, в чьих устах слово «совок» — самое грязное ругательство. И вот что забавно. СССР рушили по причине того, что им надоела «серость, однотипность, жизнь по команде» и так далее. Ради сияющих вершин демократии эти господа готовы были смириться и с развалом страны, и с ограблением 90% населения, не получившего в материальном плане от приватизации ничего, и с разрушением системы влияния государства на регулирование внутренней жизни страны... Все — ради демократии! Личность — все, государство — слуга! Человек живет для себя, для собственного счастья, а проблемы страны никого не волнуют!

Правда, без общего не получается и частного, и 90% населения не получила не то, что счастья, а элементарного достатка. При этом с демократией тоже получилось как-то не очень.

1

Сегодняшняя власть берет за образец то, что знает — дореволюционную эпоху. Не считать же образцом время бардака между февралем и октябрем 1917-го, в то, что мы должны строить именно это общество, мало кто поверит. И тем более — захочет строить. А вот «хруст французской булки» звучит в ушах очень многих из 10%, получивший гешефт от развала СССР.

И вот тут мне вспоминается одна история. Мало кто знает, что знаменитый скульптор, автор «коней» на Аничковом мосту в Питере Петр Клодт вырос в Омске, хотя и родился в Санкт-Петербурге. Карл Густав Клодт фон Юргенсбург (отец скульптора) — блестящий боевой генерал, участник Бородинского сражения, комендант города Бремена, в 1815 году начальник штаба 3-го пехотного корпуса. Однако в 1817 году его отправляют в Омск на должность начальника штаба Отдельного Сибирского корпуса.

Тонкий момент в этой истории состоит в том, почему Карл Клодт был направлен в Омск. А история почти анекдотичная. Клодт-старший имел наглость заявиться во дворец на какой-то прием не в парадном мундире, а в партикулярном платье, то есть гражданском костюме. Заметьте — не в трусах, а всего лишь не в мундире, чем разозлил императора Александра Первого.

Вот и получается, что у людей в головах — выбор лишь между бардаком и дресс-кодом везде и всюду, они называют последнее «совком». При этом все как-то забывают, что в СССР студенты чудили похлеще, чем ульяновские курсанты, что художественная самодеятельность и КВНы — советское изобретение.

Оригинал в Фейсбуке.

Автор:Евгения Лифантьева

Фото:стоп-кадр из видео «Пародия в поддержку ульяновских курсантов от конников»

Теги:СССРэссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

20 мая

Сделаем по красоте?

Сделаем по красоте?

23907 мая 2025

19 июня

Верны своим традициям

Верны своим традициям

72928 апреля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 10 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 161 человек

Журналист, верстальщик, фотограф, блогер, писатель-фантаст, мастер-ролевик, сетевой тролль… всего помаленьку…

В данный момент - пресс-секретарь Омского обкома КПРФ.

Девиз: «Ужасно интересно все то, что неизвестно, ужасно неизвестно все то, что интересно». Говорила это одна милая мартышка из мультика, у нас с ней родство душ.

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Оксана Дубонос

— домохозяйка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1850206 марта 2025

Стиль жизни

И Гергиев нам сладок и приятен

Светские хроники

И Гергиев нам сладок и приятен

23 апреля фестиваль-путешественник, придуманный генеральным директором Мариинского и Большого, на один вечер сделал остановку в Омске. 

204425 апреля 2025
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

113452208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1137904 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

11173129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх