В СССР студенты чудили похлеще

Все-таки эта история с танцующими курсантами — из серии «за что боролись — на то и напоролись».

235122 января 2018

Я сейчас довольно часто общаюсь с деятелями «демдвижения» — активными разрушителями СССР, в чьих устах слово «совок» — самое грязное ругательство. И вот что забавно. СССР рушили по причине того, что им надоела «серость, однотипность, жизнь по команде» и так далее. Ради сияющих вершин демократии эти господа готовы были смириться и с развалом страны, и с ограблением 90% населения, не получившего в материальном плане от приватизации ничего, и с разрушением системы влияния государства на регулирование внутренней жизни страны... Все — ради демократии! Личность — все, государство — слуга! Человек живет для себя, для собственного счастья, а проблемы страны никого не волнуют!

Правда, без общего не получается и частного, и 90% населения не получила не то, что счастья, а элементарного достатка. При этом с демократией тоже получилось как-то не очень.

1

Сегодняшняя власть берет за образец то, что знает — дореволюционную эпоху. Не считать же образцом время бардака между февралем и октябрем 1917-го, в то, что мы должны строить именно это общество, мало кто поверит. И тем более — захочет строить. А вот «хруст французской булки» звучит в ушах очень многих из 10%, получивший гешефт от развала СССР.

И вот тут мне вспоминается одна история. Мало кто знает, что знаменитый скульптор, автор «коней» на Аничковом мосту в Питере Петр Клодт вырос в Омске, хотя и родился в Санкт-Петербурге. Карл Густав Клодт фон Юргенсбург (отец скульптора) — блестящий боевой генерал, участник Бородинского сражения, комендант города Бремена, в 1815 году начальник штаба 3-го пехотного корпуса. Однако в 1817 году его отправляют в Омск на должность начальника штаба Отдельного Сибирского корпуса.

Тонкий момент в этой истории состоит в том, почему Карл Клодт был направлен в Омск. А история почти анекдотичная. Клодт-старший имел наглость заявиться во дворец на какой-то прием не в парадном мундире, а в партикулярном платье, то есть гражданском костюме. Заметьте — не в трусах, а всего лишь не в мундире, чем разозлил императора Александра Первого.

Вот и получается, что у людей в головах — выбор лишь между бардаком и дресс-кодом везде и всюду, они называют последнее «совком». При этом все как-то забывают, что в СССР студенты чудили похлеще, чем ульяновские курсанты, что художественная самодеятельность и КВНы — советское изобретение.

Оригинал в Фейсбуке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

18 декабря

Гоголь — с нами

Гоголь — с нами

9924 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека

Журналист, верстальщик, фотограф, блогер, писатель-фантаст, мастер-ролевик, сетевой тролль… всего помаленьку…

В данный момент - пресс-секретарь Омского обкома КПРФ.

Девиз: «Ужасно интересно все то, что неизвестно, ужасно неизвестно все то, что интересно». Говорила это одна милая мартышка из мультика, у нас с ней родство душ.


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

56514 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

106907 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

1031105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

878203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх