В СССР студенты чудили похлеще

Все-таки эта история с танцующими курсантами — из серии «за что боролись — на то и напоролись».

217722 января 2018
В СССР студенты чудили похлеще

Я сейчас довольно часто общаюсь с деятелями «демдвижения» — активными разрушителями СССР, в чьих устах слово «совок» — самое грязное ругательство. И вот что забавно. СССР рушили по причине того, что им надоела «серость, однотипность, жизнь по команде» и так далее. Ради сияющих вершин демократии эти господа готовы были смириться и с развалом страны, и с ограблением 90% населения, не получившего в материальном плане от приватизации ничего, и с разрушением системы влияния государства на регулирование внутренней жизни страны... Все — ради демократии! Личность — все, государство — слуга! Человек живет для себя, для собственного счастья, а проблемы страны никого не волнуют!

Правда, без общего не получается и частного, и 90% населения не получила не то, что счастья, а элементарного достатка. При этом с демократией тоже получилось как-то не очень.

1

Сегодняшняя власть берет за образец то, что знает — дореволюционную эпоху. Не считать же образцом время бардака между февралем и октябрем 1917-го, в то, что мы должны строить именно это общество, мало кто поверит. И тем более — захочет строить. А вот «хруст французской булки» звучит в ушах очень многих из 10%, получивший гешефт от развала СССР.

И вот тут мне вспоминается одна история. Мало кто знает, что знаменитый скульптор, автор «коней» на Аничковом мосту в Питере Петр Клодт вырос в Омске, хотя и родился в Санкт-Петербурге. Карл Густав Клодт фон Юргенсбург (отец скульптора) — блестящий боевой генерал, участник Бородинского сражения, комендант города Бремена, в 1815 году начальник штаба 3-го пехотного корпуса. Однако в 1817 году его отправляют в Омск на должность начальника штаба Отдельного Сибирского корпуса.

Тонкий момент в этой истории состоит в том, почему Карл Клодт был направлен в Омск. А история почти анекдотичная. Клодт-старший имел наглость заявиться во дворец на какой-то прием не в парадном мундире, а в партикулярном платье, то есть гражданском костюме. Заметьте — не в трусах, а всего лишь не в мундире, чем разозлил императора Александра Первого.

Вот и получается, что у людей в головах — выбор лишь между бардаком и дресс-кодом везде и всюду, они называют последнее «совком». При этом все как-то забывают, что в СССР студенты чудили похлеще, чем ульяновские курсанты, что художественная самодеятельность и КВНы — советское изобретение.

Оригинал в Фейсбуке.

Автор:Евгения Лифантьева

Фото:стоп-кадр из видео «Пародия в поддержку ульяновских курсантов от конников»

Теги:СССРэссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек

Журналист, верстальщик, фотограф, блогер, писатель-фантаст, мастер-ролевик, сетевой тролль… всего помаленьку…

В данный момент - пресс-секретарь Омского обкома КПРФ.

Девиз: «Ужасно интересно все то, что неизвестно, ужасно неизвестно все то, что интересно». Говорила это одна милая мартышка из мультика, у нас с ней родство душ.



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Светлана Дзюба

— Хозяйка Берлоги


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

243305 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

334819 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

559701 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

559501 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх