
О похоронах как зеркале гражданского общества
Помимо власти мы вообще что-то собой представляем или уже нет???
177526 января 2018
Вчера хоронили Виктора Чекмарева.
Виктору Антоновичу шел 82 год. Чекмарев — супер-звезда омской журналистики с 70-х по нулевые годы. Потом он напоминал о себе постоянно. Ветеран омской журналистики извлекал из своих блокнотов много интересного и пытался пробиться со своими текстами в новые, чуждые ему модели изданий с такими родными названиями. Часто — безуспешно. Иногда пробивался и сокрушался, что так много пришлось сократить. Нет, тексты Чекмарева не устарели по стилю. Потому что они всегда — про человека, всегда про интересное в нем. Просто сегодня «так не носят», «так не пишут». И хотя никто из редакторов не проводит реальных исследований, что же все-таки сегодняшний читатель предпочитает, никто не тестирует восприятие текстов, но его величество стереотип правит бал. Все редакции в курсе, что и как надо сегодня писать.
1Словом, хоронили человека, который не был забыт, хотя и не был в строю. На прощание и панихиду пришло много людей. Благо, все происходило в центре города на Партизанской.
Но вот после, на погребении и поминальной трапезе, помимо членов семьи, было … всего семеро человек. Что бы ни говорили, не соответствует это масштабу личности, которую проводили в последний путь.
Если честно, я не ожидала такого. Мороз? Да. Но были предложены очень комфортабельные теплые автобусы. Нет. Тут что-то другое.
Ну как же не поговорить в этот день о Викторе?! Как не вспомнить?! А как сохранить для истории его наследие? Ведь это не просто темы для маленькой компании. Они касаются роли журналистики в обществе, судьбы энтузиастов в Омске… Да и много еще чего.
Не берусь утверждать, но, мне кажется, мы наблюдаем все большее обнищание нашего и без того слабенького гражданского общества. Кому-то приходит в голову ругать власть за то, что она не дает развиваться гражданскому обществу. А при чем тут власть? Ведь ритуал прощания с ярчайшим представителем ПРОФЕССИИ — это дело гражданское и совершенно инициативное. Неужели у нас теперь нормальные похороны будут только в том случае, если ими занимается власть? А помимо власти мы вообще что-то собой представляем или уже нет???
Преодолею я все же свою растерянность и выскажу предложение. Тексты Виктора Чекмарева — потрясающая энциклопедия омской жизни. Там есть и люди спорта, и люди искусства, и просто публицистика, отражающая время. Их надо собрать, систематизировать и создать некий медиапродукт (используя инфографику, иллюстрации). Данный проект может стать дипломной работой как для филолога, так и для журналиста, возможно — и историка.
Давайте попробуем?! Во всяком случае я направлю свое предложение коллегам в наши вузы.
Если получится, в перспективе, возможно полиграфическое издание.
Обращаюсь ко всем, кто знает цену текстам Виктора Чекмарева: какие еще есть идеи? Ау, гражданское общество!
Человечество — это все же цивилизация текста.
Фото:Владимира Кудринского и из архива «Омской музы»
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 159 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
11800405 марта 2025
637792333
Член Союза журналистов с 1975 года. Работа в газетах «Ферганская правда», «Молодой сибиряк», «Омская правда», «Деловая Сибирь». Автор публицистических книг, научных публикаций.
Специалист по связям с общественностью.
Сферы интересов: человек и общество, медиа-коммуникации, технологии гуманизации.
Записи автора
Виктор Чекмарев служил певцом творческого начала
797129 декабря 2023
256120 июня 2023
169629 декабря 2021
Маленький рассказ про большую жизнь
165109 ноября 2021
234904 ноября 2020
Уважение омичей к государству в руках А.Силуанова
122014 декабря 2019
191208 апреля 2019
1657325 января 2019
— Духовный мастер и наставник
— депутат Государственной Думы
— Коуч, психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии