О похоронах как зеркале гражданского общества

Помимо власти мы вообще что-то собой представляем или уже нет???

186726 января 2018
О похоронах как зеркале гражданского общества

Вчера хоронили Виктора Чекмарева.

Виктору Антоновичу шел 82 год. Чекмарев — супер-звезда омской журналистики с 70-х по нулевые годы. Потом он напоминал о себе постоянно. Ветеран омской журналистики извлекал из своих блокнотов много интересного и пытался пробиться со своими текстами в новые, чуждые ему модели изданий с такими родными названиями. Часто — безуспешно. Иногда пробивался и сокрушался, что так много пришлось сократить. Нет, тексты Чекмарева не устарели по стилю. Потому что они всегда — про человека, всегда про интересное в нем. Просто сегодня «так не носят», «так не пишут». И хотя никто из редакторов не проводит реальных исследований, что же все-таки сегодняшний читатель предпочитает, никто не тестирует восприятие текстов, но его величество стереотип правит бал. Все редакции в курсе, что и как надо сегодня писать.

1

Словом, хоронили человека, который не был забыт, хотя и не был в строю. На прощание и панихиду пришло много людей. Благо, все происходило в центре города на Партизанской.

Но вот после, на погребении и поминальной трапезе, помимо членов семьи, было … всего семеро человек. Что бы ни говорили, не соответствует это масштабу личности, которую проводили в последний путь.

Если честно, я не ожидала такого. Мороз? Да. Но были предложены очень комфортабельные теплые автобусы. Нет. Тут что-то другое.
Ну как же не поговорить в этот день о Викторе?! Как не вспомнить?! А как сохранить для истории его наследие? Ведь это не просто темы для маленькой компании. Они касаются роли журналистики в обществе, судьбы энтузиастов в Омске… Да и много еще чего.

Не берусь утверждать, но, мне кажется, мы наблюдаем все большее обнищание нашего и без того слабенького гражданского общества. Кому-то приходит в голову ругать власть за то, что она не дает развиваться гражданскому обществу. А при чем тут власть? Ведь ритуал прощания с ярчайшим представителем ПРОФЕССИИ — это дело гражданское и совершенно инициативное. Неужели у нас теперь нормальные похороны будут только в том случае, если ими занимается власть? А помимо власти мы вообще что-то собой представляем или уже нет???

Преодолею я все же свою растерянность и выскажу предложение. Тексты Виктора Чекмарева — потрясающая энциклопедия омской жизни. Там есть и люди спорта, и люди искусства, и просто публицистика, отражающая время. Их надо собрать, систематизировать и создать некий медиапродукт (используя инфографику, иллюстрации). Данный проект может стать дипломной работой как для филолога, так и для журналиста, возможно — и историка.

Давайте попробуем?! Во всяком случае я направлю свое предложение коллегам в наши вузы.

Если получится, в перспективе, возможно полиграфическое издание.

Обращаюсь ко всем, кто знает цену текстам Виктора Чекмарева: какие еще есть идеи? Ау, гражданское общество!

Человечество — это все же цивилизация текста.

Оригинал в Фейсбуке.

Автор:Галина Татаринова

Фото:Владимира Кудринского и из архива «Омской музы»

Теги:утратапамятьжурналисты


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

Член Союза журналистов с 1975 года. Работа в газетах «Ферганская правда», «Молодой сибиряк», «Омская правда», «Деловая Сибирь». Автор публицистических книг, научных публикаций.

Специалист по связям с общественностью.

Сферы интересов: человек и общество, медиа-коммуникации, технологии гуманизации.

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1223131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

88623 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

98721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

113519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

110513 августа 2025

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

34003 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

69309 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

179406 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

219029 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх