Книгообмен в подъезде, как он есть

Раскидывает споры истории и заражает.

167428 января 2018

Соседи периодически складируют ненужные книги на почтовых ящиках. Я тоже подкидываю, что-нибудь из современного. Сегодня, провожая парней в школу, увидела гору книг с французскими названиями. Вернулась к ним я через 15 минут уже с двумя вместительными икеевскими мешками. И правда – всё на французском. Пара учебников по стилистике французского, несколько книг по искусству Армении, несколько романов, несколько книг по политике и истории, а также каталоги с авторских художественных выставок. И вот последние все подписаны и адресованы одному и тому же человеку. И его фамилия весьма объясняет интерес к армянской (родной) культуре.

Вбила в гугл имя, фамилию, свой адрес – и вот, нате, получите: полные ФИО, дата рождения, номер квартиры владельца книг. А вбив уже полное имя с отчеством – находим его в постановлении, подписанным Путиным 16 лет назад, о присуждении ряду лиц, имеющих дипломатический статус советника и первого секретаря, вышедших в отставку, пожизненного материального обеспечения.

1

Надо будет у хозяина квартиры, которую мы снимаем, расспросить про него. Хозяин сам – бывший дипломат, проживший несколько лет в Японии, говорящий свободно и на японском, и на французском. Подозреваю, что они хорошо друг друга знали.

Кстати, надо про хозяина нашей квартиры погуглить.

Просто это всё безумно любопытно. Я представляю, как жили эти люди, дети партийных работников, и сами такие же впоследствии. Лучшие вузы Союза, возможность выезжать за рубеж. Не могу не сравнивать с биографиями своих бабушек и дедушек, первыми в своих семьях получившими высшее образование (по линии папы – тоже в московских вузах). Но их образование – сугубо практичное, рабочее, конечно: геодезист, строитель железных дорог, инженер мясо-молочной промышленности. Это не плохо и не хорошо, просто такие разные миры. Для меня они сейчас как миф какой-то, построенный по воспоминаниям дедушек, бабушек, фильмам, литературе. А с другой стороны, это и такое же близкое, по сути, прошлое! Не так уж сильно отличающееся от настоящего, если подумать.

И ещё одна книжка, подобранная мною не так давно – «Искусство античной эстетики», там вложен билет 1983 года в театр Вахтангова.

Книгообмен в подъезде, как он есть. Раскидывает споры истории и заражает.

Оригинал в Фэйсбуке автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек

Автор книги "Ricette d'amore", Италия, 2017. Книжный червь. Фрилансер. Омичка в Москве.


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

651131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

49923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

71321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

72419 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

77713 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

94629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

176907 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1154104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2937223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх