Верность принципу

Коллега поделился двумя университетскими анекдотами.

122229 января 2018

Анекдот первый

В одной далёкой галактике... Точнее, в одном сибирском вузе, известном своими прочными коррупционными традициями, произошли эти истории, демонстрирующие стойкость моральных принципов — вопреки разлагающему влиянию среды.

Некий пожилой преподаватель (как, впрочем, и многие другие в этом учебном заведении) взяток категорически не брал! Это было ниже его достоинства. Перед зачётами-экзаменами студенты просто скидывались всей группой и подносили ему какой-нибудь дорогостоящий подарок. Между взятками и подарками он видел тонкое различие: взятка есть прямой подкуп, обмен же дарами есть результат взаимного расположения (ты мне — полезную в хозяйстве вещицу, я тебе — оценку). Поэтому принимать подарки он считал не зазорным.

И вот на последний его зачёт приходят студенты с пустыми руками. Преподаватель начинает недоумённо озираться: где же, где оно?

1

— Жан Вальжанович, — говорят испытуемые, — вы нас столько семестров опекали, и мы решили вручить вам в знак уважения и признательности по-настоящему ценный подарок. Только поднять его сюда из-за массы и габаритов не представляется возможным, поэтому мы оставили его внизу.

Глаза у поборника высоких моральных принципов как разгорелись, аппетиты ка-а-ак расслюнявились! Пододвинул он к себе стопку зачёток и с радостной улыбкой на устах моментально всех аттестовал!
Так зачёт в три минуты и завершился.

Скачет почтенный муж вприпрыжку по лестнице, глаза светят, что твои фары.

Прибегает вниз — а там ничего!

Говорят, с ним тут же, на месте, сердечный приступ приключился. Пришлось даже скорую вызывать.

Вот до чего принципиальность-то доводит!

Анекдот второй

А некий его коллега, напротив, был беспринципен и взятки брал. Но очень этим терзался. И, чтобы не терять самоуважения, установил твёрдые тарифы: скажем, за экзамен триста рублей с носу, за зачёт — двести. И когда студенты, осторожничая, клали в зачётку пятисотенную, всякий раз аккуратно отсчитывал им сдачу!

* * *

Вообще же вуз вузу рознь. Все твердят, что преподаватели и медики — два самых коррумпированных сословия в России. Возможно, в масштабах страны эта статистика и верна. Но в тех малых масштабах, которыми ограничен мой личный кругозор, она вопиюще расходится с действительностью. К примеру, у нас, на филфаке ОмГУ, взятки брать не принято. За те пять лет, что я здесь учился, и за те без малого двадцать лет, что я здесь работаю, я ни разу не слышал, чтобы студенты или преподаватели рассматривали взятку как способ решения проблем с успеваемостью. И за эти без малого двадцать лет мне только один раз довелось столкнуться со студенткой, которая хотела «договориться» неформально. Впрочем, она была не филологом, так что это не в счёт ;)

Оригинал в Фейсбуке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

18 декабря

Гоголь — с нами

Гоголь — с нами

26124 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

99814 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

112107 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

1079105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

922203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх