Новые правила споров

Или нужно научиться давать пруфы — или не лезть в дискуссии с более молодыми, выросшими в интернет-эпоху.

141031 января 2018

Знаковое видео. Сначала Шевченко, не имеющий исторического образования, возит мордой по столу (конечно, в аллегорическом смысле) профессионального историка Сванидзе за незнание первоисточников.

Это не только конфликт упоротого до религиозного фанатизма антисталиниста и человека, уважающего историю как науку. Это конфликт людей доинтернетного и интернетного поколений. Позиция Сванидзе: «Я профессор, я книжки читал, есть много умных книжек, которые я прочитал, поэтому вы должны мне верить на слово». Позиция Шевченко: «Дай пруф! Ссылку в студию! В каком документе это написано? Дата, автор?» Интернет тем и хорош, что уравнивает «больших и малых», в Интернете любой пятиклассник может написать любому академику: «Дядя, а ты не прав! Все было не так!».

То есть дискуссия «с позиции авторитета» у Сванидзе не получается.
А затем и того смешнее. Сванидзе теряет равновесие после слов Шевченко о том, что «Сванидзе плюет на могилы отцов». При этом Сванидзе считает нормальным несколько раз обозвать Шевченко мерзавцем и разными прочими словами. Это с его точки зрения нормально: он же ни чем не рискует в прямом эфире. Тупой троллинг в прямом эфире с попыткой вызвать оппонента на драку — фирменный стиль либералов. Тут любой вариант хорош для них. Если оппонент проигнорирует оскорбления, то будет выглядеть терпилой, спускающим хамство в свой адрес. Если попытается начать драку — будет выглядеть дикарем и буйным помешанным.

1

Но и тут манипуляция у Сванидзе не получается. Шевченко находит болезненное место Сванидзе — «плюешь на могилы отцов». До этого идет разговор о матери Сванидзе — тоже историке, чей научный подход Шевченко противопоставляет фанатичной вере Сванидзе. В итоге попадает действительно по больному.

Сванидзе, привыкший действовать «с позиции старшего», сваливается с уровня вербального общения на уровень физического противостояния. Он не находит слов, чтобы что-то противопоставить Шевченко, и проявляет «родительскую агрессию». То есть пытается ударить, ударить именно физически, рукой по лицу, — как бы в качестве наказания неразумного дитятки. Впадает в состояние, которое называется «распускает руки». Но и тут пролет.

Дети обычно физически слабее взрослых, бить детей безопасно. Этим регулярно пользуются «домашние боксеры». Но Шевченко — значительно крупнее и моложе Сванидзе. То есть Сванидзе не учел, что наступило время, когда »моложе, младше» — это не минус оппоненту, а плюс.

Если на вербальном уровне Сванидзе пока «большой и важный», то на физическом — хилый старикашка. И, естественно, Сванидзе получает весьма аккуратную ответку, от которой слетает с копыт.

Теперь в либеральных кругах идет вой на тему «какой подлец Шевченко, обидел бедного старичка!». О том, что старичок сам полез драться, стараются умалчивать.

В общем, людям моего возраста и старше нужно понять, что время, когда они могли давить «с позиции силы и авторитета», прошло. Или нужно научиться давать пруфы — или не лезть в дискуссии с более молодыми, выросшими в интернет-эпоху.

Ну и второе: тотальный диктат »творцов демократии», либерально-прозападной тусовки в медиаполе заканчивается. Тридцать лет, с середины 80-х они безальтернативно доминировали в СМИ. Сотворенные ими мифы считались «общеизвестными фактами». Но сегодня их время начало уходить. Чему я тоже очень рада.

Оригинал в Фейсбуке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

Журналист, верстальщик, фотограф, блогер, писатель-фантаст, мастер-ролевик, сетевой тролль… всего помаленьку…

В данный момент - пресс-секретарь Омского обкома КПРФ.

Девиз: «Ужасно интересно все то, что неизвестно, ужасно неизвестно все то, что интересно». Говорила это одна милая мартышка из мультика, у нас с ней родство душ.

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

19321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

34619 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

60313 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

477112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

61111 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

73429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

156507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

918104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2589223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх