CONCERTO GROSSO
В вопросах искусства и гастрономии я чертовски бескомпромиссен...
Накануне довелось послушать в исполнении Омского камерного оркестра три произведения в жанре «кончерто гроссо» разных композиторов. Был в программе и Concerto Grosso №1 Альфреда Шнитке, и «Палладио» современного композитора Карла Дженкинса.
Специально мы бы на Шнитке, конечно, не пошли. Но раз уж так сложилось, было любопытно проверить свои прежние впечатления.
1Есть звучания, которые физиологически приятны: шорох листвы, шум дождя, плеск волн. Возможны, разумеется, исключения: у пушкинских старика и старухи рокот прибоя вызывал, должно быть, сложные чувства. Или вот Сан Саныч Блок под звук дождя стеклянный всё пытался — и никак не мог — решить какой-то мучительный вопрос. Примеры можно умножать, но суть ясна: дело здесь обычно в психологии, а не в физиологии.
Есть звуки, которые, напротив, физиологически неприятны: долбёж перфоратора, крик боли, скрип железа по стеклу. Опять-таки, бывают исключения: возможно, вы просто любите перфораторы. Но опять-таки физиология восприятия тут не при чём.
Музыку Дженкинса нужно (и приятно!) слушать ушами. Музыку Шнитке — левым полушарием мозга. Чисто физиологически она заставляет меня страдать.
А в вопросах искусства и гастрономии я чертовски бескомпромиссен, ибо не готов оплачивать телесным дискомфортом сомнительные левополушарные удовольствия :)
Фото:Омская филармония
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 160 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
Записи автора
«Мы сами были в чём-то виноваты, Мы сами где-то Проиграли Бой»
«Коты в разгаре яростной борьбы друг друга хлещут лапами по рожам...»
Рабочий дом, или новая жизнь старых слов
Шесть правил хорошего лингвокреатива
— Коуч, психолог
— Психолог
— эколог, урбанполитик
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии